港中大新校长首度回应如何处置“港独”标语

核心提示: 段崇智就记者提出的如何处置“港独”标语进行回应,强调大学已有明确的立场和明确的措施处理,要有理性及和平的方法去讨论。

1月1日,香港中文大学新任校长段崇智履新,正式成为港中大第八任校长。在今天的媒体见面会上,段崇智就记者提出的如何处置“港独”标语进行回应,强调大学已有明确的立场和明确的措施处理,要有理性及和平的方法去讨论。

香港中文大学新任校长段崇智 图自港媒

据香港大公报今天(3日)报道,被问到是否容许学生在校园讨论“港独”和悬挂“港独”标语时,段崇智称,学术自由及言论自由是大学的基石,学校一定会巩固这些核心价值,同时希望在讨论时能持理性和平的态度。如有学生再挂“港独”标语,段崇智表示,学校有“明晰的立场及明确的措施处理”,他续称,已开始安排与大学教职员及学生会面。

此外,他还称首要任务是保持港中大传统,尤其是人文精神和通识教育。他表示,21世纪日新月异,如何让港中大学生及学者迎接挑战,也是他的任务,承诺会以开明、尊重的态度以身作则。

前任校长沈祖尧:“港独”乃大是大非之事

据观察者网此前报道,港中大前任校长沈祖尧在2017年12月29日举行媒体茶叙会,谈及之前的校园“港独”风波,他表示大学不应该成为政治斗争场所,香港是中国的一部分,这是大是大非问题需要遵守。

香港中文大学前校长沈祖尧 图自港媒

对于2014年“占中运动”期间与港大前校长马斐森前往“占领区”探望学生一事,他解释道,当时情势危急,作为校长不希望见到有冲突及伤亡发生,他对这事并非持有政治立场。

沈祖尧在任期间曾劝“占中”学生返家返校,且在今年随着港大校园“港独”闹剧愈演愈烈之际,他也曾表态称“港独”不但违法基本法,也和他个人意愿相违背。之后还联合其他高校发出坚定的反对之声。

香港10所大学校长发反“港独”联合声明

今年9月15日,针对香港高校出现“港独”横幅及“民主墙”张贴冒犯性标语事件,香港10所大学校长发表联合声明,谴责滥用“言论自由”的行为,表明联署的大学不支持“港独”,并认为其违反《基本法》。

参与联署的10所大学包括香港城市大学、浸会大学、树仁大学、岭南大学、香港中文大学、教育大学、香港理工大学、香港科技大学、公开大学及香港大学。

来源:观察者网综合

上一页 1 2下一页
     责任编辑:江明明
0
  • CBA常规赛昨晚展开第23轮较量,继续客场之旅的北京首钢男篮面对青岛队,全场大部分时间领跑,最终以94比81赢下2018年第一场比赛的胜利。 雅尼斯 表扬每个队员 赛前准备时,主教练雅尼斯就提醒全队,青岛队虽然目前排在第16位,但这并不能说明他们的真实实力,希望队员全力以赴对待这个客场。 首钢队本场迅速进入状态,...

    头条推荐 18-01-03 10:22
  • 2018年铁路春运首日(2月1日)火车票今日开售。图为昨日一火车站工作人员为春运做宣传准备工作。新华社发

    头条推荐 18-01-03 00:48
  • 1月1日晨,天安门广场举行隆重的升国旗仪式。图为人民解放军首次执行天安门广场升国旗任务,升旗号角吹响、护旗编队行进、九万群众观看升国旗。 新华社发 北京晨报记者 史春阳/摄 九万多名各族各界群众观看升旗仪式 1月1日,全国各地的数万名群众在北京天安门广场观看新年第一次升国旗仪式。新华社发 迎着新...

    头条推荐 18-01-02 01:06
  • 今日零时,2018年新年倒计时钟声在古朴庄严的永定门城楼响起,首都各行业的“北京榜样”、北京旅游行业代表、中外游客、学生和市民代表共1000余人在这里共同迎接新年的到来。北京晨报记者 李木易/摄

    头条推荐 18-01-01 01:04