去年增加28个优良天 PM2.5年均浓度同比降两成

核心提示: 1998年以来,本市在经济社会快速发展的同时,监测的空气主要污染物浓度均呈现持续下降特征,但目前PM2.6微克/立方米下降到2020年的56微克/立方米,2035年大气环境质量得到根本改善。

PM2.5年均浓度58微克/立方米 完成国家“大气十条”任务

“人努力,天帮忙。”去年,本市全年PM2.5年均浓度为58微克/立方米,完成国家“大气十条”60微克/立方米左右的目标任务。市环保局介绍说,去年全市细颗粒物PM2.5等四项主要污染物同比均有所改善,除PM2.5年均浓度达到 “大气十条”任务外,二氧化硫年均浓度首次降到个位数。

PM2.5年均浓度同比降两成

市环保局监测数据显示,去年北京市PM2.5年平均浓度为58微克/立方米,较上年同比下降20.5%;较2013年的90微克/立方米下降32微克/立方米,降幅达到35.6%,完成国家“大气十条”下达的60微克/立方米左右的目标。2017年,北京市二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物PM10年均浓度分别为8微克/立方米、46微克/立方米、84微克/立方米,同比均有改善,较2016年同比分别下降20%、4.2%、8.7%。

尽管去年本市空气质量“表现不俗”,但是从国家标准要求来看尚有距离。去年,二氧化氮超过国家标准(40微克/立方米)15%;PM10超过国家标准(70微克/立方米)20%;PM2.5超过国家标准(35微克/立方米)66%。在主要污染物中,只有二氧化硫达到60微克/立方米的国家标准。

2017年,北京市优良天数226天,比2016年增加28天;重污染日23天,比2016年减少16天。

连续9个月月均浓度5年最低

市环保监测中心副主任刘保献介绍说,从逐日累计浓度变化情况分析,2017年1月大气污染扩散条件不利,PM2.5累计浓度高达116微克/立方米,浓度同比反弹超过70%。后期浓度呈现持续下降特征,从9月开始PM2.5累计浓度达到60微克/立方米,并在秋冬季继续保持下降趋势。2017年全年,PM2.5有9个月的月均浓度为近5年同期最低水平。

从大气污染扩散条件分析,2017年气象条件整体有利,逆温发生频率较低,空气较为干燥,北风频率较高。尤其是第四季度,冷空气活动频繁,温度偏低,发生空气重污染过程4次,造成重污染日5天,明显低于前两年水平。在持续的大气污染减排,叠加有利的大气扩散条件共同作用下,2017年北京市空气质量显著改善。

二氧化硫首次降到个位数

2017年是本市“2013-2017年清洁空气行动计划”收官之年,与2013年相比,主要污染物年均浓度均显著下降,二氧化硫、二氧化氮、PM10、PM2.5分别下降70.4%、17.9%、22.2%、35.6%;其中二氧化硫下降幅度最大,2017年年均浓度首次降到个位数。

2013年至2017年,北京市空气质量达标天数显著增加,2013年达标天数为176天,2017年达标天数为226天,增加了50天。其中,1级优天数从2013年的41天,增加到2017年的66天,增加了25天。

2013年至2017年,北京市空气重污染天数分别为58、47、46、39、23天,呈现逐年减少特征;重污染天数五年减少35天,重污染发生率明显降低。

污染物浓度南高北低

刘保献表示,2013年至2017年的5年来,北京市各区域PM2.5浓度均逐年下降,且降幅显著,2017年各区域浓度水平已经明显低于2013年,总体空间分布仍为南高北低特征,但南北浓度差距减小。

1998年以来,本市在经济社会快速发展的同时,监测的空气主要污染物浓度均呈现持续下降特征,但目前PM2.5、PM10、二氧化氮等污染物仍超过国家标准,说明北京市空气质量的改善仍将是长期的过程。

五年来举措 

1 能源清洁化成效显著

市环保局大气环境管理处处长李翔介绍,五年来,本市出台多个举措,推动空气质量改善,其中清洁能源改造起到“冬病夏治”的作用。五年来,本市相继建成四大燃气热电中心,累计完成3.9万蒸吨燃煤锅炉清洁能源改造或拆除,基本淘汰全市10蒸吨及以下燃煤锅炉;按照宜电则电、宜气则气的方式开展散煤治理,实现城六区、南部平原地区和顺义区基本“无煤化”。截至2017年,全市优质能源比重提高到90%以上。

同时,本市从“车、油、路”等方面推动全市机动车更加节能化、清洁化,截至2017年,中心城区绿色出行比例提高到72.1%。在全国先后率先实施第五阶段机动车排放标准、第六阶段车用汽柴油标准,普通柴油和车用柴油实现并轨。全市五年共淘汰高排放老旧机动车216.7万辆,累计为约5万余辆使用两年以上出租车更换三元催化器,全市新能源和清洁能源车规模累计达到20万辆。

此外,五年来,关停6家水泥厂,调整退出印刷、铸造、家具等不符合首都功能定位和污染企业1992家,完成1.1万家上账“散乱污”企业分类清理整治;在全国率先实施3.4万蒸吨燃气锅炉低氮改造;全市5000平方米以上建筑施工工地、混凝土搅拌站安装视频监控系统。

2 查处超标车起数为上年5倍多

2017年,本市利用热点网格和高密度监测网络,实施精准执法、全时执法。五年来,固定源立案处罚1.62万起,处罚金额5.9亿元;其中,查处大气类环境违法行为8519起,处罚金额2.1亿元。同时,本市进一步加大执法力度,固定源立案处罚起数和处罚金额同比分别增加约78%和32%。在移动源方面,五年共查处超标车9.98万辆次,处罚金额3178万元;2017年,查处超标排放重型柴油车起数是2016年的5倍多。全市城管执法部门共查处建筑垃圾类违法行为5.1万起、罚款2.23亿元。

3 建成“天空地”一体化空气质量监测网络

李翔介绍,全市空气质量监测站点由原来的35个升级扩展到67个地面站和覆盖街乡镇的PM2.5高密度监测网络,涵盖城市、农村、山区、工业企业集中区和交通干道等各种类型。结合卫星遥感、激光雷达等垂直监测,进一步提升了空气质量分析评价能力。李翔表示,2017年,用于趋势监测和环境管理的PM2.5高密度监测网络建成后,更有效地为城市大气精细化管理提供技术支撑。

热点回应 

下一阶段空气质量改善的目标是什么?

本市第一个清洁空气五年行动计划已经结束,本市是否还会制定新的大气治理目标?市环保局大气环境管理处处长李翔表示,本市一直在持续推动空气质量改善,下一阶段的目标在北京城市总体规划中有明确体现,即在正常气象条件下,到2020年,PM2.5从2015年的80.6微克/立方米下降到2020年的56微克/立方米,2035年大气环境质量得到根本改善。

是否会出台新的源解析结果?

2014年北京发布了2012至2013年大气PM2.5的源解析,确定了外地传输占比28%至36%,本地源中机动车占31.1%,燃煤占22.4%,工业占14.3%,扬尘占14.1%的主要污染源的占比情况。

刘保献表示,近五年全市以PM2.5源解析为依据,聚焦煤、车、工业、扬尘四大领域。五年以来,大气能源结构不断转变,污染物改善显著,相应的来源也发生了一定的变化,新一轮源解析也正在紧锣密鼓开展,相关结果出来以后会对外发布。

记者了解到,京津冀地区成立跨区域环保机构有望在2018年取得实质性进展。

  北京晨报记者 吴婷婷

     责任编辑:zy
0
  • 昨天,马刺客场100比91胜尼克斯,主帅波波维奇取得执教生涯第1176场胜利,超过乔治·卡尔,上升到历史第五位。在NBA传奇教练中,波波维奇的执教经历还不算最辉煌的,“红衣主教”奥尔巴赫的八连冠恐怕是前无古人后无来者。 执教前 梦想是当特工 说到传奇教练波波维奇,总离不开他的传奇个人经历。波波...

    头条推荐 18-01-04 11:32
  • 4年前,演艺圈中削尖了脑袋也未必能如愿以偿的机会以不可思议的速度降临到三个普通男孩身上,欢快的旋律、青春的脸庞,一首《青春修炼手册》极快地冲上了那一年大大小小的音乐排行榜,TFBOYS这个组合火了,成员中被人称赞“薄荷般清凉”声音的王源也成了街知巷闻的名字。 4年后,这个与新世纪同成长的男孩儿看上...

    头条推荐 18-01-04 10:57
  • 昨日,北京动物园文创产品店“鹈(tí)鹕(hú)商店”在公园地标性场馆水禽湖前开门迎客。店内有200多种、400余款商品,绝大多数在百元以下。北京动物园表示,将逐步打造“一馆一品”的动物系列IP,形成“萌宠家族”。北京晨报首席记者 崔红/文 记者 王巍/摄 ...

    头条推荐 18-01-04 01:03
  • CBA常规赛昨晚展开第23轮较量,继续客场之旅的北京首钢男篮面对青岛队,全场大部分时间领跑,最终以94比81赢下2018年第一场比赛的胜利。 雅尼斯 表扬每个队员 赛前准备时,主教练雅尼斯就提醒全队,青岛队虽然目前排在第16位,但这并不能说明他们的真实实力,希望队员全力以赴对待这个客场。 首钢队本场迅速进入状态,...

    头条推荐 18-01-03 10:22