门头沟“民生110”接电8.8万件 来电诉求件件有回音

核心提示: 老旧小区铺设天然气管道门头沟有一些老旧小区,由于建筑年代久远,建设时没有天然气安装规划,地下管网复杂,天然气“入户难”已成为影响居民生活的一大问题。2018年,门头沟区政府热线将继续发挥桥梁纽带作用,盯紧民生诉求,将61696156热线打造成一条百姓指望得上的民生热线。

去年同比增长7.4% 施行动态挂销账管理 来电诉求件件有回音

市民只记一个号码,只打一次电话、发一个短信或提交一个网络申请,就能得到全方位的答复和服务。北京晨报记者昨天获悉,2017年,被百姓亲切喻为“民生110”的门头沟为民服务信息平台共受理群众来电8.8万件,同比增长7.4%。平台施行动态挂销账管理,百姓的来电诉求件件有回音。

便民菜站到社区解难题

去年8月,门头沟区商务委收到为民服务中心转办的群众诉求案件:市民电话反映自家住在城子街道和平路,附近社区缺少蔬菜零售网点,购物成了小区居民的一个难题,希望协调新建一个便民商业网点。

考虑到城子地区拆迁后商业设施还处在建设中,短期内无法投入使用,区商务委决定协调企业建设便民菜站。但是和平路附近社区内空间小,没有合适的位置安放菜站,商务委又多次与属地镇街、社区居委会实地调研附近社区,最终在城子西街社区选定菜站位置,该地到和平路只需步行10分钟。

商务委还听取社区居民的诉求,以“规范化、连锁化”为标准,选定并推进企业建设便民菜站。9月底,社区便民菜站开张营业。“蔬菜物美价廉,而且实行明码标价,避免商贩随意抬高菜价,我们觉得实惠又放心!”居民杨先生说。

老旧小区铺设天然气管道

门头沟有一些老旧小区,由于建筑年代久远,建设时没有天然气安装规划,地下管网复杂,天然气“入户难”已成为影响居民生活的一大问题。近年来,61696156门头沟政府热线经常接到市民诉求,希望自家能够尽快接通天然气管道。

2017年,门头沟将老旧小区天然气改造纳入了政府折子工程,计划完成2299户约15.75万平方米的建筑节能改造。目前永安小区已全部实现户内通气,告别了“扛罐上楼”时代的居民纷纷为这一民心工程点赞;惠泽家园天然气管道铺设工作已全部完成,预计春节前完成户内通气。

“罐装的液化气经常会出现烧着烧着就没气了,然后再临时打电话请人送气过来,实在是太麻烦了。如果当天送气工比较忙不能及时送气的话,那些烧得半生不熟的菜都不知道怎么处理。而且罐装的液化气太不安全。”家住永安小区的王女士家去年接通了天然气管道,提起这事她乐得合不拢嘴,“再也不用担心做饭做一半液化气罐突然没气了。”

施行动态挂销账管理

门头沟区为民服务信息平台于2011年10月开通,并启用全区统一热线号码61696156,实行24小时全天候人工受理,全程跟踪式服务,对群众诉求集中解答、转办、督办、回访。

针对重点来电诉求及区领导批办事项、市中心重复来电专项交办事项、重点矛盾纠纷等问题,平台施行动态挂销账管理机制,每周定期比对更新,减增量、去存量,推动问题化解。同时要求各诉求承办单位“100%反馈”,向来电市民做好答复工作,并将通话录音同步上传,做到“事事有人管,件件有回音”。

2017年以来,门头沟区为民服务信息平台共受理群众来电8.8万件,同比增长7.4%。其中诉求类事项4.6万件,占到52%。2018年,门头沟区政府热线将继续发挥桥梁纽带作用,盯紧民生诉求,将61696156热线打造成一条百姓指望得上的民生热线。北京晨报记者 张璐

     责任编辑:zy
0
  • 昨天,马刺客场100比91胜尼克斯,主帅波波维奇取得执教生涯第1176场胜利,超过乔治·卡尔,上升到历史第五位。在NBA传奇教练中,波波维奇的执教经历还不算最辉煌的,“红衣主教”奥尔巴赫的八连冠恐怕是前无古人后无来者。 执教前 梦想是当特工 说到传奇教练波波维奇,总离不开他的传奇个人经历。波波...

    头条推荐 18-01-04 11:32
  • 4年前,演艺圈中削尖了脑袋也未必能如愿以偿的机会以不可思议的速度降临到三个普通男孩身上,欢快的旋律、青春的脸庞,一首《青春修炼手册》极快地冲上了那一年大大小小的音乐排行榜,TFBOYS这个组合火了,成员中被人称赞“薄荷般清凉”声音的王源也成了街知巷闻的名字。 4年后,这个与新世纪同成长的男孩儿看上...

    头条推荐 18-01-04 10:57
  • 昨日,北京动物园文创产品店“鹈(tí)鹕(hú)商店”在公园地标性场馆水禽湖前开门迎客。店内有200多种、400余款商品,绝大多数在百元以下。北京动物园表示,将逐步打造“一馆一品”的动物系列IP,形成“萌宠家族”。北京晨报首席记者 崔红/文 记者 王巍/摄 ...

    头条推荐 18-01-04 01:03
  • CBA常规赛昨晚展开第23轮较量,继续客场之旅的北京首钢男篮面对青岛队,全场大部分时间领跑,最终以94比81赢下2018年第一场比赛的胜利。 雅尼斯 表扬每个队员 赛前准备时,主教练雅尼斯就提醒全队,青岛队虽然目前排在第16位,但这并不能说明他们的真实实力,希望队员全力以赴对待这个客场。 首钢队本场迅速进入状态,...

    头条推荐 18-01-03 10:22