多城新住房保障模式开始纷纷“落地”

核心提示: 杨延丽们则期待,未来体系内的循环运行更加灵活,比如家庭未来面临人口增加或者工作地点变动时,能够建立共有产权房内部协调轮换机制。

“北漂”12年,杨延丽终于在北京安家。2017年12月,她签下朝阳区锦都家园的一套两居室,成为北京市首个共有产权房项目的首位签约者。不只是北京,近期,南京、福州、烟台等一二三线城市共有产权房项目纷纷落地。这一新的住房保障模式,是落实中央“建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度”的重要举措,也是托起“夹心层”市民安居梦的探索。

个人拥有产权50%到80%

“共有产权房让购房者与政府实现双赢。”国务院发展研究中心研究员刘卫民说,购房者以低价实现了“居有其屋”,政府则通过对共有产权房社区的布局优化产业与人口。

北京市规划国土委相关负责人介绍,2017年北京共完成共有产权住房用地供应38宗,用地面积约207公顷,超额完成年度供地计划。38宗土地对应已入市的38个项目,共计提供共有产权房近4万套。

北京市住建委网站信息显示,未申购项目34个,房源3.5万套;已启动网申项目4个,房源3321套,包括已选房项目2个,即朝阳区锦都家园和顺义区金成雅苑二期,前者个人持有产权为50%,后者60%。

截至2017年底,南京已有1740多户申购人拿到了共有产权房,其中个人持有的产权从50%至80%不等。

2017年12月,烟台市宣布,首批拿出1254套现房作为共有产权住房,成功选房者今年3月即可入住;福州在这个月也拍出了第一块共有产权住房用地,预计建设500套住房。

“夹心层”获得感增强

北京工业大学社会学系教授李君甫认为,共有产权房降低了购房门槛,构建了面向“夹心层”群体的可过渡、动态的住房保障体系,北京市政策还规定,30%房源惠及非京籍购房者,增强了“新北京人”的获得感。

杨延丽就是一位“新北京人”。她一直关注着北京楼市,但是价格高企,让她有心无力。2017年6月,同事告诉她,共有产权项目锦都家园有30%的房源提供给“新北京人”,她没想到政策变化这么大,于是就在北京市住建委网站上提交了申购资料。

锦都家园共有121182户申购家庭,427套房源。杨延丽没想到摇到258号,她“中”了一套80余平方米的两居室。这套房因与政府5:5分,让她省了约200余万元。

南京市民王强申购了岱山片区85平方米住房,毛坯房销售单价为9925元/平方米,按80%的产权份额申购,房款共计67万多元,首付30%,只要20多万元。而周围的商品住宅均价为2.7万元每平方米,按同样面积计算,首付30%至少要70万元左右。

购房人还期待建轮换机制

记者在多地采访发现,北京、南京、福州等城市共有产权房供应地块区位优越,其中北京去年供应用地三分之二在城区和近郊新城区,这意味着医疗、教育、商业等配套相对成熟。

福州首块共有产权房用地位于三环以内,毗邻浦新小区,商业配套成熟,交通便利,公交车半个小时抵达市中心。

南京共有产权房四大片区共规划建设39条道路、16所中小学、17所幼儿园,以及医院、农贸市场、养老院等,各类公建配套面积达243万平方米。

对此,业主均表示满意,但也有不少购房者对共有产权房的运行制度表示担心。记者采访了解,各地在这方面已有明确规定。北京市规定购房者持有产权不得低于50%,目前推出的项目购房者与政府代持机构的比例为5:5或者7:3,且政府代持机构的权益个人不能回购。而烟台市则相对灵活,购房者2年后,可以按照市场评估价回购。

杨延丽们则期待,未来体系内的循环运行更加灵活,比如家庭未来面临人口增加或者工作地点变动时,能够建立共有产权房内部协调轮换机制。

据新华社

     责任编辑:zy
0
  • 昨日,北京动物园文创产品店“鹈(tí)鹕(hú)商店”在公园地标性场馆水禽湖前开门迎客。店内有200多种、400余款商品,绝大多数在百元以下。北京动物园表示,将逐步打造“一馆一品”的动物系列IP,形成“萌宠家族”。北京晨报首席记者 崔红/文 记者 王巍/摄 ...

    头条推荐 18-01-04 01:03
  • CBA常规赛昨晚展开第23轮较量,继续客场之旅的北京首钢男篮面对青岛队,全场大部分时间领跑,最终以94比81赢下2018年第一场比赛的胜利。 雅尼斯 表扬每个队员 赛前准备时,主教练雅尼斯就提醒全队,青岛队虽然目前排在第16位,但这并不能说明他们的真实实力,希望队员全力以赴对待这个客场。 首钢队本场迅速进入状态,...

    头条推荐 18-01-03 10:22
  • 2018年铁路春运首日(2月1日)火车票今日开售。图为昨日一火车站工作人员为春运做宣传准备工作。新华社发

    头条推荐 18-01-03 00:48
  • 1月1日晨,天安门广场举行隆重的升国旗仪式。图为人民解放军首次执行天安门广场升国旗任务,升旗号角吹响、护旗编队行进、九万群众观看升国旗。 新华社发 北京晨报记者 史春阳/摄 九万多名各族各界群众观看升旗仪式 1月1日,全国各地的数万名群众在北京天安门广场观看新年第一次升国旗仪式。新华社发 迎着新...

    头条推荐 18-01-02 01:06