放弃高薪 他去非洲开KTV

大学毕业后的17年间,东北人文章一直在国内一家知名证券交易机构做硬件工程师,收入不菲,日子朝九晚五。去年,文章放弃高薪,选择在肯尼亚首都内罗毕开KTV。KTV去年8月开始营业,文章从此变成“夜猫子”。从国内证券机构“跳槽”到非洲创业,自称有摇滚情结的文章说,是因为他“不想再过一成不变的生活”。

Beyond的歌这里全有

已近不惑之年的文章言语不多,是比较典型的“理工男”。他大学主修软件工程,毕业后入职一家知名证券交易机构,作为硬件工程师维护券商的IT系统。

2017年初,一次偶然机会,一名在内罗毕经营中餐厅的同乡告诉文章,华侨华人在非洲生活比较单调。与同乡商量,他决定在中餐厅边上开一家KTV,“与饭店结成商业共同体,顾客吃完饭可以唱歌”。

文章说,在券商上班收入的确不错,他不后悔放弃。“非洲是新兴大陆,过来冒冒险,我不想再过一成不变的生活。”

文章把工作17年的大部分积蓄投入这家名叫“疯狂麦克”的小型KTV。“当初想叫‘光辉岁月’,可惜被人注册了,后来朋友提议用这个名,我觉得还不错。”

“像我这个年纪还是有点摇滚情结。”他说。这家KTV曲库包含约12.8万首中外歌曲,近8万首是华文歌曲,其中Beyond乐队的歌几乎全能找到。

回顾创业初期,文章感慨道:“创业比想象的艰难得多,但是步子迈出去了,困难都要去克服……谁也不可能不劳而获,吃点苦很正常。”

各国顾客慕名而来

疯狂麦克的音效在内罗毕小有名气,顾客慕名而来。

谈到秘诀,文章说,KTV整体设计请北京的专业人士做,为隔音和整体效果下了大功夫。来肯尼亚前,他在国内考察了不少品牌,最后敲定现有设备,聘请国内专业调音师,结合多种场景、根据房间的容纳人数和茶几的摆放位置等调试音效。

他说,音箱喇叭一般有一层金属网;一开始,金属网的声音比较刺耳。开业前的20多天,KTV每天长时间播放音乐,或请人K歌,才让金属网达到最佳状态。

“这就像新车一样,”他说,“需要拉几次长途,发动机才能磨合到最佳状态。”

一开始,顾客大多是侨胞。久而久之,疯狂麦克地处著名商圈,一些肯尼亚当地和联合国等机构的职员不时到KTV一展歌喉。

经肯尼亚朋友介绍,在一家国际机构上班的西班牙人德尔·卡斯特罗走进了疯狂麦克。第一次在包房唱歌的他觉得,“开始有点紧张,很快便喜欢上了这种氛围”。

在非洲,文章好像不太容易寂寞。今年元旦凌晨3时30分,他送走最后一批在KTV“跨年”的顾客。他告诉记者,12月31日“约有150人光顾了我的KTV”,言语中透着自豪。

  据新华社

     责任编辑:internal
0
  • CBA常规赛昨晚展开第23轮较量,继续客场之旅的北京首钢男篮面对青岛队,全场大部分时间领跑,最终以94比81赢下2018年第一场比赛的胜利。 雅尼斯 表扬每个队员 赛前准备时,主教练雅尼斯就提醒全队,青岛队虽然目前排在第16位,但这并不能说明他们的真实实力,希望队员全力以赴对待这个客场。 首钢队本场迅速进入状态,...

    头条推荐 18-01-03 10:22
  • 2018年铁路春运首日(2月1日)火车票今日开售。图为昨日一火车站工作人员为春运做宣传准备工作。新华社发

    头条推荐 18-01-03 00:48
  • 1月1日晨,天安门广场举行隆重的升国旗仪式。图为人民解放军首次执行天安门广场升国旗任务,升旗号角吹响、护旗编队行进、九万群众观看升国旗。 新华社发 北京晨报记者 史春阳/摄 九万多名各族各界群众观看升旗仪式 1月1日,全国各地的数万名群众在北京天安门广场观看新年第一次升国旗仪式。新华社发 迎着新...

    头条推荐 18-01-02 01:06
  • 今日零时,2018年新年倒计时钟声在古朴庄严的永定门城楼响起,首都各行业的“北京榜样”、北京旅游行业代表、中外游客、学生和市民代表共1000余人在这里共同迎接新年的到来。北京晨报记者 李木易/摄

    头条推荐 18-01-01 01:04