方便面遇冷未必是坏事

核心提示: 方便面顾名思义就是以方便而成名,但是如今,这种方便却逐渐被一些其他食品所冲击和取代,比如外卖,只需要在手机上动动手指,就可以品尝到自己喜欢的美味,这样的消费行为不仅快捷方便,而且服务人性化,品种多样,打破了方便面“味道单一”的格局,而且外卖随处可叫,人们可以随时随地随心所...

方便面的地位正在逐渐降低。世界方便面协会统计数据显示,2013年至2016年,内地和香港方便面年销量减少约80亿包。(1月3日《新华社》)

伴随一代人成长的“国民食品”方便面销量竟然出现断崖式下滑,这样的结果实在令人始料未及。对于这种结果不必担忧和伤感,应该看到其背后隐藏的积极因素,乐观理性地看待这种结果。

从报道看,导致这一现状的原因是多方面的,一方面,多元化市场供给,让方便面失宠。方便面顾名思义就是以方便而成名,但是如今,这种方便却逐渐被一些其他食品所冲击和取代,比如外卖,只需要在手机上动动手指,就可以品尝到自己喜欢的美味,这样的消费行为不仅快捷方便,而且服务人性化,品种多样,打破了方便面“味道单一”的格局,而且外卖随处可叫,人们可以随时随地随心所欲地下单,这种消费是方便面所不具备的。

另一方面,方便面遇冷背后是公众消费需要的升级,随着生活水平的不断提升,公众的消费理念也逐渐变化,以前人们只注重吃得饱,现在更在意的是吃得好,吃得营养,吃得健康,在这方面,方便面显然是无法与外卖相比的,这何尝不是一种积极的信号,不是一种值得肯定的趋势?因此,方便面遇冷未必是坏事,对于这种现象不妨乐观积极地看待和评价,这是一种正常的市场反射,不必过于担忧。

当然,这种遇冷也是对方便面生产企业的一种提醒和考验,如何顺应市场发展,迎合公众需要,无疑是值得思考和面对解决的问题,这就需要方便面生产企业在逆境中谋变,积极转变思维,提升产品质量,在保持方便性能不变的基础上,推陈出新,生产出健康营养美味的方便食品,重新开拓市场春天。

朱丹

     责任编辑:zylh
0
  • 多地迎来了2017年入冬以来首场降雪。气象部门监测,3日至4日,湘西北出现了中等雨夹雪或雪,局地大雨夹雪。湖南省气象台发布了湘西北、湘北低温雨雪冰冻黄色预警,湘北、湘西、湘西北将出现雨凇或积雪,且最低气温将降到冰点以下,张家界、常德、岳阳、益阳等地连续拉响道路结冰预警。 4日,全国多个省份迎来新年首场强降...

    头条推荐 18-01-05 02:07
  • 昨天,马刺客场100比91胜尼克斯,主帅波波维奇取得执教生涯第1176场胜利,超过乔治·卡尔,上升到历史第五位。在NBA传奇教练中,波波维奇的执教经历还不算最辉煌的,“红衣主教”奥尔巴赫的八连冠恐怕是前无古人后无来者。 执教前 梦想是当特工 说到传奇教练波波维奇,总离不开他的传奇个人经历。波波...

    头条推荐 18-01-04 11:32
  • 4年前,演艺圈中削尖了脑袋也未必能如愿以偿的机会以不可思议的速度降临到三个普通男孩身上,欢快的旋律、青春的脸庞,一首《青春修炼手册》极快地冲上了那一年大大小小的音乐排行榜,TFBOYS这个组合火了,成员中被人称赞“薄荷般清凉”声音的王源也成了街知巷闻的名字。 4年后,这个与新世纪同成长的男孩儿看上...

    头条推荐 18-01-04 10:57
  • 昨日,北京动物园文创产品店“鹈(tí)鹕(hú)商店”在公园地标性场馆水禽湖前开门迎客。店内有200多种、400余款商品,绝大多数在百元以下。北京动物园表示,将逐步打造“一馆一品”的动物系列IP,形成“萌宠家族”。北京晨报首席记者 崔红/文 记者 王巍/摄 ...

    头条推荐 18-01-04 01:03