把人当人的法律放之四海而皆准

核心提示: 但是与此相反的二进宫,有前科,一般累犯,特别累犯屡见不鲜,已经成为了一个司法成本与法律惩治的认识问题,效果问题,手段问题,方式问题,甚至成为惩罚失效的法律瓶颈,司法工作者应当把它作为一个严肃的科研课题去攻坚,也就是把人当人,因为犯人是人。

2017年底,经过DNA比对,郑江与亲生母亲、两位姐姐在狱中团圆,抱头痛哭。此前,服刑的郑江给龙岩监狱写信求助称自己从小被拐卖,希望民警帮他找到亲生父母,了却心愿,他要在父母面前忏悔。

法律讲的就是证据与原则,法不容情是天经地义的。监狱更是惩罚和执法的工具与象征,而监狱中的这场相隔30年的母子相会,让人们看到对权利尊严的尊重所带来的人性温度。这场监狱寻亲,不仅对郑江是一次最好的感化教育和精神触动,也能在共情中对社会产生触动,让人们更加敬畏法律。

所以,福建省司法厅官网的文章《刑犯狱中求助:要监狱民警帮他找亲爹娘》一经发布,元旦期间就引起国内诸多媒体的关注。原因就在于法律的温度与共情。让犯人感受到法律的温度,是法律发挥威力与效益的最好体现。如果一个人经历一次法律的惩罚就能改过自新重新做人,那才是法律执行的成功与胜利。但是与此相反的二进宫,有前科,一般累犯,特别累犯屡见不鲜,已经成为了一个司法成本与法律惩治的认识问题,效果问题,手段问题,方式问题,甚至成为惩罚失效的法律瓶颈,司法工作者应当把它作为一个严肃的科研课题去攻坚,也就是把人当人,因为犯人是人。

54岁的美国死囚乔被执行死刑的时间是2012年11月27日下午2点,美国刑法规定,刑前狱方要满足死囚的美食要求。乔要了牛排和红酒,没想到下午一点半提取他去执行死刑时他已因脑卒中死亡。家属控告监狱一不该给天天吃降压药的乔提供红酒,二没有在视频中及时发现乔发病及时抢救,失去了其40分钟的生命权而没能与家属诀别。法庭最后判决,乔在生命的最后除了选举权,还有人的一切权利,家属得到350万美元的生存赔偿。此案也让我们感喟,越把人当人的法律,越让人敬畏,这个道理放之四海而皆准。

魏润身(首都师范大学教授)

     责任编辑:zylh
0
  • 多地迎来了2017年入冬以来首场降雪。气象部门监测,3日至4日,湘西北出现了中等雨夹雪或雪,局地大雨夹雪。湖南省气象台发布了湘西北、湘北低温雨雪冰冻黄色预警,湘北、湘西、湘西北将出现雨凇或积雪,且最低气温将降到冰点以下,张家界、常德、岳阳、益阳等地连续拉响道路结冰预警。 4日,全国多个省份迎来新年首场强降...

    头条推荐 18-01-05 02:07
  • 昨天,马刺客场100比91胜尼克斯,主帅波波维奇取得执教生涯第1176场胜利,超过乔治·卡尔,上升到历史第五位。在NBA传奇教练中,波波维奇的执教经历还不算最辉煌的,“红衣主教”奥尔巴赫的八连冠恐怕是前无古人后无来者。 执教前 梦想是当特工 说到传奇教练波波维奇,总离不开他的传奇个人经历。波波...

    头条推荐 18-01-04 11:32
  • 4年前,演艺圈中削尖了脑袋也未必能如愿以偿的机会以不可思议的速度降临到三个普通男孩身上,欢快的旋律、青春的脸庞,一首《青春修炼手册》极快地冲上了那一年大大小小的音乐排行榜,TFBOYS这个组合火了,成员中被人称赞“薄荷般清凉”声音的王源也成了街知巷闻的名字。 4年后,这个与新世纪同成长的男孩儿看上...

    头条推荐 18-01-04 10:57
  • 昨日,北京动物园文创产品店“鹈(tí)鹕(hú)商店”在公园地标性场馆水禽湖前开门迎客。店内有200多种、400余款商品,绝大多数在百元以下。北京动物园表示,将逐步打造“一馆一品”的动物系列IP,形成“萌宠家族”。北京晨报首席记者 崔红/文 记者 王巍/摄 ...

    头条推荐 18-01-04 01:03