哪些行贿行为可从宽处理

核心提示: 行贿人揭发受贿人与其行贿无关的其他犯罪行为,查证属实的,可构成立功,被揭发的行为可能判处无期徒刑上刑罚的,应当认定为有重大立功表现,行贿人没有指明具体犯罪事实或提供的线索对于其他案件的侦破或者抓捕不具有实际作用的,不能认定为立功表现。

最高人民检察院日前下发通知,对检察机关立足检察职能,努力营造企业家创业发展法治环境提出具体要求。特别提到要充分理解和灵活运用宽严相济的刑事政策,对涉嫌行贿犯罪的,要从起因目的、行贿数额、次数、时间、对象、谋利性质及用途等方面综合考虑其社会危害性,其中情节较轻的,可依法从宽处理。具体哪些行贿行为可从宽处理呢?

行贿人在被追诉前主动交代行贿行为的,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,检举揭发行为对侦破重大案件起关键作用,或者有其他重大立功表现的,可以免除处罚。这是《刑法修正案(九)》增设的条款,据相关司法解释,“被追诉前”是指检察机关对行贿人的行贿行为刑事立案前。行贿人揭发受贿人与其行贿无关的其他犯罪行为,查证属实的,可构成立功,被揭发的行为可能判处无期徒刑上刑罚的,应当认定为有重大立功表现,行贿人没有指明具体犯罪事实或提供的线索对于其他案件的侦破或者抓捕不具有实际作用的,不能认定为立功表现。

没有谋取不正当利益的,不构成行贿罪。北京某区法院曾审结一起不构成行贿罪的案件,判决理由是当事人周某虽然实施了为他人请托事项而向国家工作人员行贿的行为,但现有证据尚不足以证明“周某从受贿人处谋取的利益违反法律、法规、规章、政策规定”,亦不足以证明“周某实施了要求国家工作人员违反法律、法规、规章、政策、行业规范的规定,为自己提供帮助或者便利条件的行为”。这个无罪判决理由很好地诠释了什么是不正当利益。

党的十九大报告强调,要“坚持受贿行贿一起查”,而实际上很多官员之所以能被相关部门顺利“拿下”,是因其曾经的盟友也就是行贿人在被追诉前主动配合交代了相关犯罪事实,行贿人再依此换取从宽处理。 

许昔龙(著名律师)

     责任编辑:mhx lh
0
  • 多地迎来了2017年入冬以来首场降雪。气象部门监测,3日至4日,湘西北出现了中等雨夹雪或雪,局地大雨夹雪。湖南省气象台发布了湘西北、湘北低温雨雪冰冻黄色预警,湘北、湘西、湘西北将出现雨凇或积雪,且最低气温将降到冰点以下,张家界、常德、岳阳、益阳等地连续拉响道路结冰预警。 4日,全国多个省份迎来新年首场强降...

    头条推荐 18-01-05 02:07
  • 昨天,马刺客场100比91胜尼克斯,主帅波波维奇取得执教生涯第1176场胜利,超过乔治·卡尔,上升到历史第五位。在NBA传奇教练中,波波维奇的执教经历还不算最辉煌的,“红衣主教”奥尔巴赫的八连冠恐怕是前无古人后无来者。 执教前 梦想是当特工 说到传奇教练波波维奇,总离不开他的传奇个人经历。波波...

    头条推荐 18-01-04 11:32
  • 4年前,演艺圈中削尖了脑袋也未必能如愿以偿的机会以不可思议的速度降临到三个普通男孩身上,欢快的旋律、青春的脸庞,一首《青春修炼手册》极快地冲上了那一年大大小小的音乐排行榜,TFBOYS这个组合火了,成员中被人称赞“薄荷般清凉”声音的王源也成了街知巷闻的名字。 4年后,这个与新世纪同成长的男孩儿看上...

    头条推荐 18-01-04 10:57
  • 昨日,北京动物园文创产品店“鹈(tí)鹕(hú)商店”在公园地标性场馆水禽湖前开门迎客。店内有200多种、400余款商品,绝大多数在百元以下。北京动物园表示,将逐步打造“一馆一品”的动物系列IP,形成“萌宠家族”。北京晨报首席记者 崔红/文 记者 王巍/摄 ...

    头条推荐 18-01-04 01:03