北京将建集成电路创新基地 提升集成电路设计业规模水平

核心提示: 此次十大高精尖产业指导意见之一的《北京市加快科技创新发展集成电路产业的指导意见》提出了任务目标:提升本市集成电路设计业规模和水平,骨干企业芯片设计能力达到7至10纳米,3至5家企业成长为国际先进企业或国内龙头企业。

产业链上下游紧密合作 国产设备市场占有率将提升

2020年,北京将建成具有国际影响力的集成电路产业技术创新基地。近日,市经信委在北京经济技术开发区组织首场高精尖产业集体采访,介绍了北京集成电路产业的发展。

提升集成电路设计业规模水平

北京近日出台了十大高精尖产业指导意见,与人工智能、新能源智能汽车等产业相比,远离消费者端的“集成电路”很多人不太熟悉。市经信委电子信息产业处处长顾瑾栩介绍,集成电路是国家战略性行业,“每一个电子产品中都有很多集成电路,电子产品性能的提高、功耗的降低都要靠集成电路实现。”他举例说,现在电子产品越来越小,就是因为把更多的电子元件缩小成集成电路,集成电路再缩小,把更多空间集成其他功能。但集成电路的制造非常难,其加工精度按照纳米计算,相当于头发丝的万分之一,所以是全球精细加工最高水平的行业。

顾瑾栩说,北京在集成电路产业已经拥有一定优势,产业链上下游紧密合作。此次十大高精尖产业指导意见之一的《北京市加快科技创新发展集成电路产业的指导意见》提出了任务目标:提升本市集成电路设计业规模和水平,骨干企业芯片设计能力达到7至10纳米,3至5家企业成长为国际先进企业或国内龙头企业。2020年,北京将建成具有国际影响力的集成电路产业技术创新基地。

提升国产设备市场占有率

此次《意见》还提出“国产集成电路设备、零部件和关键材料本地化配套能力及市场占有率显著提升”。对此,北京集成电路企业也深有体会。

北方华创科技集团总裁赵晋荣称,目前国内集成电路制造企业的生产设备很多依赖于国外进口。而国外未必将最先进的设备卖给中国,“我们从2000年开始生产集成电路装备,我们的产品出来后,国外产品价格降低了三到四成,企业也提高了议价能力。”

中芯北方总经理张昕说,“制造业需要对产业上游——国产设备和材料予以支持,公司在2011年起开始应用国产设备和材料,起步艰难,验证新设备周期长,难度大。但现在回头来看,支持很有必要,我们要真正按照《指导意见》推动产业链发展,打通产业链,做自主集成电路产品。”

集创北方副总裁徐东表示,集成电路产业的指导意见的发布非常及时,为北京市集成电路的发展制定了切实可行的目标,同时也给每项具体任务提供了相应的保障措施,是真正可落地的政策。北京晨报记者 张璐

     责任编辑:cbb
0
  • 遭遇伤病侵袭的火箭队昨天在客场以101比108不敌活塞队,遭遇两连败。哈登因伤休战,保罗空砍16分、13次助攻、7个篮板。 哈登因肌腱伤势休战,内内因膝伤休战,算上之前受伤的巴莫特,火箭近期显得人手不足。即便如此,火箭昨天仍一度看到胜利的曙光,上半场他们曾以微弱优势领先。第三节活塞凭借一波9比0的攻势,将比分改写...

    头条推荐 18-01-08 11:05
  • 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3日视察中部战区陆军某师,强调要认真贯彻党的十九大精神,贯彻新时代党的强军思想,大抓实战化军事训练,深入推进数字化部队建设管理和作战运用创新,聚力打造精锐作战力量。习近平代表党中央和中央军委,向全体解放军指战员、武警部队官兵、民兵预备役人员致以新年祝福。 1...

    头条推荐 18-01-08 10:38
  • 北京已经连续77天未出现有效降水 初雪标准 按照《北京地区初雪日定义》,满足下列条件之一的首个降雪日为“初雪日”: 北京全市20个人工站中多于10个站点观测到有降雪现象 城区5站(朝阳、海淀、丰台、石景山、观象台)均观测到有降雪现象 城区5站中的3个或以上站点观测到有降雪现象,且至少1个站降雪量大于等于0...

    头条推荐 18-01-08 00:51
  • 昨天,服务满1000小时的志愿者获得水晶玫瑰奖。当日,2017年故宫志愿者年终总结暨汇报展演会在故宫报告厅举行。故宫博物院志愿者团队成立于2004年12月,10余年来,累计注册志愿者近3000人次,来自各个行业、各个年龄段,服务内容涉及讲解、咨询、教育项目和志愿宣讲等,累计提供服务达13万小时,涉及公众总数近60万人次。 ...

    头条推荐 18-01-07 00:46