电商平台“二选一”实为利益壁垒

核心提示: 特别是,随着电商市场日渐成熟,电商行业逐渐从流量扩充期进入存量竞争期,而国内电商平台,也逐渐从规模快速扩张期转入资源掌控期,各电商平台间开始争抢地盘,不规范竞争行为集中出现;对于电商平台“二选一”中的违规行为,应及时进行查处,维护电商市场的良好秩序。

岁末年初是消费旺季,也是商家摩拳擦掌冲刺销量的好时机。可对于一些从事网上经营的商家来说,最近闹得沸沸扬扬的电商平台“二选一”,着实有点闹心。连日来,不断有商家反映,一些电商平台要求合作商家只能入驻一家网络销售平台,不能同时入驻多家。这给商家和消费者带来哪些影响?这项要求合理吗?应该如何完善监管?(1月7日《人民日报》)

市场经济的优势和魅力,在于通过竞争提高资源分配的效率,这在电商经济中,表现得更加突出。对于商家而言,电商平台是销售渠道,自然越多越好,选择哪个渠道应由商家自主决定。电商平台“二选一”,实际上是一种变相的经营垄断,不仅限制了商家的选择权,也影响了充分竞争。

目前,国内的一些电商平台,已经占据明显的市场优势地位,在和加盟商家的谈判中力量悬殊。一些电商涉嫌利用优势地位,对商家的经营行为进行限定,以实现自身利益最大化。特别是,随着电商市场日渐成熟,电商行业逐渐从流量扩充期进入存量竞争期,而国内电商平台,也逐渐从规模快速扩张期转入资源掌控期,各电商平台间开始争抢地盘,不规范竞争行为集中出现;电商平台“二选一”,就是一种不规范竞争行为。

可见,电商平台“二选一”,实为一种利益壁垒,必须坚决破除。首先,监管部门应及时采取措施,把不良竞争趋势,遏制在萌芽阶段;对于电商平台“二选一”中的违规行为,应及时进行查处,维护电商市场的良好秩序。同时,在当前电商行业相关立法过程中,应对不公平附加排他性的交易条款等内容,进一步明确和规范,做到治理电商平台“二选一”等不规范竞争行为,有法可依。特别是,监管部门应及时关注这些新问题,创新监管理念和方式,更好履行监管责任,为电商经济健康发展营造更好的环境,保护消费者的合法权益。

汪昌莲

     责任编辑:zx lh
0
  • 北京已经连续77天未出现有效降水 初雪标准 按照《北京地区初雪日定义》,满足下列条件之一的首个降雪日为“初雪日”: 北京全市20个人工站中多于10个站点观测到有降雪现象 城区5站(朝阳、海淀、丰台、石景山、观象台)均观测到有降雪现象 城区5站中的3个或以上站点观测到有降雪现象,且至少1个站降雪量大于等于0...

    头条推荐 18-01-08 00:51
  • 昨天,服务满1000小时的志愿者获得水晶玫瑰奖。当日,2017年故宫志愿者年终总结暨汇报展演会在故宫报告厅举行。故宫博物院志愿者团队成立于2004年12月,10余年来,累计注册志愿者近3000人次,来自各个行业、各个年龄段,服务内容涉及讲解、咨询、教育项目和志愿宣讲等,累计提供服务达13万小时,涉及公众总数近60万人次。 ...

    头条推荐 18-01-07 00:46
  • 昨天是戊戌年生肖邮票首发的日子。当天北京有70个邮政网点、邮票公司开卖生肖邮票,销售时间还是三天。记者从邮政西城区分公司了解到,开卖不到一小时,当天销售的大版票、小版票已经全部脱销。图为昨天在报国寺内戊戌年邮票发售点,市民排队购买生肖狗票。北京晨报记者 王巍/摄  “今天由于发行量较少,只...

    头条推荐 18-01-06 00:29
  • 多地迎来了2017年入冬以来首场降雪。气象部门监测,3日至4日,湘西北出现了中等雨夹雪或雪,局地大雨夹雪。湖南省气象台发布了湘西北、湘北低温雨雪冰冻黄色预警,湘北、湘西、湘西北将出现雨凇或积雪,且最低气温将降到冰点以下,张家界、常德、岳阳、益阳等地连续拉响道路结冰预警。 4日,全国多个省份迎来新年首场强降...

    头条推荐 18-01-05 02:07