盗用“老东家”客户信息获利被拘

核心提示: 此外,孙某知道员工在使用公司电脑时都会自动保存登录办公系统的用户名和密码,而孙某在离职前无意中看到一同事的电脑开机密码,所以只要通过该同事的电脑,就可以登录办公系统,轻松获取公司平台的“网红”信息。

网络直播平台越做越大的同时,却疏忽了内部安全,被一前员工钻了空子。男子孙某多次深夜潜入老东家,通过盗取大量“网红”账户信息,向“网红”用户泄露大量公司数据获利。近日,海淀警方根据“海淀网友”举报,抓获一名非法侵入电脑盗取涉密数据的嫌疑人。

去年12月22日晚11点,中关村派出所接到辖区一热心“海淀网友”举报,称位于清华科技园的一家知名互联网直播平台公司办公区内,有一形迹可疑的男子正在拍摄电脑数据。民警赶到现场后,看到一男子正坐在工位上拿一部手机拍摄电脑屏幕,随即在公司员工的配合下,当场将嫌疑人孙某控制。面对铁证,孙某对自己的犯罪事实供认不讳。

经审查,24岁的孙某曾是该知名直播平台的员工,去年9月因工作能力被公司开除,失业后的他始终没有找到一份稳定的工作。此时他想到老东家是国内最火的互联网直播平台之一,很多知名“网红”都是该公司平台推广的,有一些“网红”为了提高知名度,会进行低俗炒作,这时公司平台就会根据规则将其账户关闭。孙某进一步想到,如果能够在公司平台关停“网红”账号之前通知“网红”,或者关停之后告诉其如何整改才能恢复,那就能向“网红”收取好处费。此外,孙某知道员工在使用公司电脑时都会自动保存登录办公系统的用户名和密码,而孙某在离职前无意中看到一同事的电脑开机密码,所以只要通过该同事的电脑,就可以登录办公系统,轻松获取公司平台的“网红”信息。

于是,自去年10月下旬起,孙某先后4次于深夜11点利用还没上交的门禁卡潜入公司,窃取了平台排名前2000名的“网红”账户信息,通过私下联系多个“网红”,以每次1000元至15000元不等的价格向有“需求”的“网红”出售公司涉密数据。根据警方的核实,孙某两个月共获利近6万元。目前,孙某因涉嫌非法侵入计算机系统罪被海淀警方依法刑事拘留,案件还在进一步审理中。

北京晨报

记者 何欣

     责任编辑:cbb
0
  • 昨天,东城区东四党群活动服务中心挂上了暖心驿站的牌子,附近的环卫工人、物业保安、文明乘车引导员都可以在这里打热水、喝茶、喝咖啡,让这些在户外工作的人感受到了一片温暖。据了解,东四街道党群活动服务中心位于东四北大街432号,面积600平方米。即日起,每天早晨7点到晚上7点都有专人为户外的劳动者提供各种便民服...

    头条推荐 18-01-09 00:59
  • 遭遇伤病侵袭的火箭队昨天在客场以101比108不敌活塞队,遭遇两连败。哈登因伤休战,保罗空砍16分、13次助攻、7个篮板。 哈登因肌腱伤势休战,内内因膝伤休战,算上之前受伤的巴莫特,火箭近期显得人手不足。即便如此,火箭昨天仍一度看到胜利的曙光,上半场他们曾以微弱优势领先。第三节活塞凭借一波9比0的攻势,将比分改写...

    头条推荐 18-01-08 11:05
  • 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3日视察中部战区陆军某师,强调要认真贯彻党的十九大精神,贯彻新时代党的强军思想,大抓实战化军事训练,深入推进数字化部队建设管理和作战运用创新,聚力打造精锐作战力量。习近平代表党中央和中央军委,向全体解放军指战员、武警部队官兵、民兵预备役人员致以新年祝福。 1...

    头条推荐 18-01-08 10:38
  • 北京已经连续77天未出现有效降水 初雪标准 按照《北京地区初雪日定义》,满足下列条件之一的首个降雪日为“初雪日”: 北京全市20个人工站中多于10个站点观测到有降雪现象 城区5站(朝阳、海淀、丰台、石景山、观象台)均观测到有降雪现象 城区5站中的3个或以上站点观测到有降雪现象,且至少1个站降雪量大于等于0...

    头条推荐 18-01-08 00:51