盗用“老东家”客户信息获利被拘_快讯_北京晨报网

盗用“老东家”客户信息获利被拘

核心提示: 此外,孙某知道员工在使用公司电脑时都会自动保存登录办公系统的用户名和密码,而孙某在离职前无意中看到一同事的电脑开机密码,所以只要通过该同事的电脑,就可以登录办公系统,轻松获取公司平台的“网红”信息。

网络直播平台越做越大的同时,却疏忽了内部安全,被一前员工钻了空子。男子孙某多次深夜潜入老东家,通过盗取大量“网红”账户信息,向“网红”用户泄露大量公司数据获利。近日,海淀警方根据“海淀网友”举报,抓获一名非法侵入电脑盗取涉密数据的嫌疑人。

去年12月22日晚11点,中关村派出所接到辖区一热心“海淀网友”举报,称位于清华科技园的一家知名互联网直播平台公司办公区内,有一形迹可疑的男子正在拍摄电脑数据。民警赶到现场后,看到一男子正坐在工位上拿一部手机拍摄电脑屏幕,随即在公司员工的配合下,当场将嫌疑人孙某控制。面对铁证,孙某对自己的犯罪事实供认不讳。

经审查,24岁的孙某曾是该知名直播平台的员工,去年9月因工作能力被公司开除,失业后的他始终没有找到一份稳定的工作。此时他想到老东家是国内最火的互联网直播平台之一,很多知名“网红”都是该公司平台推广的,有一些“网红”为了提高知名度,会进行低俗炒作,这时公司平台就会根据规则将其账户关闭。孙某进一步想到,如果能够在公司平台关停“网红”账号之前通知“网红”,或者关停之后告诉其如何整改才能恢复,那就能向“网红”收取好处费。此外,孙某知道员工在使用公司电脑时都会自动保存登录办公系统的用户名和密码,而孙某在离职前无意中看到一同事的电脑开机密码,所以只要通过该同事的电脑,就可以登录办公系统,轻松获取公司平台的“网红”信息。

于是,自去年10月下旬起,孙某先后4次于深夜11点利用还没上交的门禁卡潜入公司,窃取了平台排名前2000名的“网红”账户信息,通过私下联系多个“网红”,以每次1000元至15000元不等的价格向有“需求”的“网红”出售公司涉密数据。根据警方的核实,孙某两个月共获利近6万元。目前,孙某因涉嫌非法侵入计算机系统罪被海淀警方依法刑事拘留,案件还在进一步审理中。

北京晨报

记者 何欣

     责任编辑:cbb
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43