人民币汇率创8个月新高 “稳”是今年关键词

核心提示: 昨日人民币对美元汇率中间价为6.4832,较上一个交易日升值83个基点。而人民币对美元汇率盘中价最高也升值至6.46至6.47区间,至去年9月初以来最高值。不过,昨日下午随着美元指数的回升,人民币对美元汇率盘中价回归至记者截稿时的6.50附近。

人民币汇率中间价继续攀升。昨日,人民币对美元汇率中间价创下了自去年5月3日以来8个多月的新高。

数据显示,昨日人民币对美元汇率中间价为6.4832,较上一个交易日升值83个基点。而人民币对美元汇率盘中价最高也升值至6.46至6.47区间,至去年9月初以来最高值。不过,昨日下午随着美元指数的回升,人民币对美元汇率盘中价回归至记者截稿时的6.50附近。

实际上,自去年底以来,人民币对美元汇率便以升值走势为主。自去年12月13日至昨日近一个月的时间内,人民币对美元汇率中间价已经升值1419个基点。

国际金融问题专家赵庆明表示,这与美元本身走势不无关系,近期美元指数呈现出下跌趋势。他预计今年美元指数不会有太大起色甚至可能还会走低,加上今年中国经济基本面不错,均将支撑人民币汇率稳中走强。

苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙也表示,整体来看,驱动人民币升值的因素中除了中国经济基本面明显改善、美元贬值以外,政策调整与完善也稳定了人民币汇率预期。

黄志龙认为,在政策方面,央行在人民币汇率形成机制“收盘价+一篮子货币汇率变化”基础上加入了逆周期因子,使其更好地反映宏观经济基本面,克服外汇市场的羊群效应,人民币对美元汇率波动与美元指数波动的同步性也明显上升。同时,外管局对居民换汇额度、企业境外投资进行了合理引导。

此前,中国货币网特约评论员在评论2017年人民币汇率时表示,当前我国经济保持平稳较快增长,总供需更加平衡,内生增长动力增强,这将继续支持人民币在全球货币体系中保持稳定地位。“在世界经济复苏和主要经济体货币政策正常化仍有不确定性的背景下,未来人民币汇率双向波动将成为常态。”

针对今年人民币汇率的走势,赵庆明预计,在人民币汇率定价机制不变的情况下,人民币对美元汇率将保持在6.1到6.7之间。“稳”仍将是今年汇率走势的主要特征,人民币大幅贬值的可能性不存在。

北京晨报记者 姜樊

     责任编辑:cbb
0
  • 昨天,东城区东四党群活动服务中心挂上了暖心驿站的牌子,附近的环卫工人、物业保安、文明乘车引导员都可以在这里打热水、喝茶、喝咖啡,让这些在户外工作的人感受到了一片温暖。据了解,东四街道党群活动服务中心位于东四北大街432号,面积600平方米。即日起,每天早晨7点到晚上7点都有专人为户外的劳动者提供各种便民服...

    头条推荐 18-01-09 00:59
  • 遭遇伤病侵袭的火箭队昨天在客场以101比108不敌活塞队,遭遇两连败。哈登因伤休战,保罗空砍16分、13次助攻、7个篮板。 哈登因肌腱伤势休战,内内因膝伤休战,算上之前受伤的巴莫特,火箭近期显得人手不足。即便如此,火箭昨天仍一度看到胜利的曙光,上半场他们曾以微弱优势领先。第三节活塞凭借一波9比0的攻势,将比分改写...

    头条推荐 18-01-08 11:05
  • 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3日视察中部战区陆军某师,强调要认真贯彻党的十九大精神,贯彻新时代党的强军思想,大抓实战化军事训练,深入推进数字化部队建设管理和作战运用创新,聚力打造精锐作战力量。习近平代表党中央和中央军委,向全体解放军指战员、武警部队官兵、民兵预备役人员致以新年祝福。 1...

    头条推荐 18-01-08 10:38
  • 北京已经连续77天未出现有效降水 初雪标准 按照《北京地区初雪日定义》,满足下列条件之一的首个降雪日为“初雪日”: 北京全市20个人工站中多于10个站点观测到有降雪现象 城区5站(朝阳、海淀、丰台、石景山、观象台)均观测到有降雪现象 城区5站中的3个或以上站点观测到有降雪现象,且至少1个站降雪量大于等于0...

    头条推荐 18-01-08 00:51