携程梁建章透露新年小目标 一年花三个月去旅游

核心提示: 梁建章和复旦校友们分享了自己的旅游梦想:全年旅游的时间百分比和年龄比一样。梁建章分析,不管是旅游还是健康,根本目的还是提高人的幸福指数。这也恰恰应征了一句名言,“身体和灵魂总要有一个在路上。”

日前,上海复旦大学校友会在沪举办了2018年主题年会,携程联合创始人、董事会主席梁建章作为留学生同学会会长出席,并和复旦校友们分享了自己的旅游梦想:全年旅游的时间百分比和年龄比一样。

“所以我准备明年花三个月的时间去旅游,并且希望大家都长命百岁。”梁建章分析到,不管是旅游还是健康,根本目的还是提高人的幸福指数。这也恰恰应征了一句名言,“身体和灵魂总要有一个在路上。”

携程梁建章

梁建章也把旅游从一项个人爱好变成了一项关乎民众幸福感的事业。30年前他还是复旦大学少年班的IT天才,如今已经是亚洲最大全球第二大OTA的掌门人。梁建章带领携程通过网络新技术改造了传统旅游业,使之焕发青春。而多年来他对于旅游的敏锐观察和独特理解更是企业成功的重要原因。

梁建章提出的旅游理想从经济学角度来看值得深思。经济学上有一个著名概念叫恩格尔系数,通过统计食品支出占个人消费支出总额的比重,来追踪消费结构的变化,并视为国民生活水平的标志。而随着旅游消费越来越成为一种经济活动和生活方式,全年旅游周期和消费占比有望成为新的风向标。

梁建章还曾大胆预测,未来旅游应该是除健康外占GDP份额最大的行业。理由是随着技术的发展,物质会越来越便宜,但是人的精神需求无止境。旅游作为一种特殊的精神需求,与相对廉价的书籍电影游戏不同,由于始终需要完成人的时空转移,最终会成为人类“唯一昂贵的精神需求”。

一组新披露的数字同样证明民众强劲的旅游消费趋势。仅在2018年元旦小长假期间,就有近十分之一的中国游客外出旅游,在全球66个国家跨年迎新,这一数字已经超过了邻国日本的总人口。

而根据携程大数据,2017年度 3亿携程用户乘坐飞机丈量了214个国家和地区,越来越多用户把酒店当作旅行目的地,来自一二线城市的游客偏爱高星酒店,人均全年酒店花费突破了1万元。

尤为值得关注的是,全年出游次数超过10次的用户占比提升,以有钱有闲的“银发族”为主。而事实上老龄化也会给医疗保健行业、旅游业等行业带来机会。

“60岁是旅游开支的峰值消费年龄,携程未来也会推出慢节奏旅游线路来迎合老年人的消费需求。“梁建章说。

     责任编辑:李雅欣
0
  • 昨天,东城区东四党群活动服务中心挂上了暖心驿站的牌子,附近的环卫工人、物业保安、文明乘车引导员都可以在这里打热水、喝茶、喝咖啡,让这些在户外工作的人感受到了一片温暖。据了解,东四街道党群活动服务中心位于东四北大街432号,面积600平方米。即日起,每天早晨7点到晚上7点都有专人为户外的劳动者提供各种便民服...

    头条推荐 18-01-09 00:59
  • 遭遇伤病侵袭的火箭队昨天在客场以101比108不敌活塞队,遭遇两连败。哈登因伤休战,保罗空砍16分、13次助攻、7个篮板。 哈登因肌腱伤势休战,内内因膝伤休战,算上之前受伤的巴莫特,火箭近期显得人手不足。即便如此,火箭昨天仍一度看到胜利的曙光,上半场他们曾以微弱优势领先。第三节活塞凭借一波9比0的攻势,将比分改写...

    头条推荐 18-01-08 11:05
  • 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3日视察中部战区陆军某师,强调要认真贯彻党的十九大精神,贯彻新时代党的强军思想,大抓实战化军事训练,深入推进数字化部队建设管理和作战运用创新,聚力打造精锐作战力量。习近平代表党中央和中央军委,向全体解放军指战员、武警部队官兵、民兵预备役人员致以新年祝福。 1...

    头条推荐 18-01-08 10:38
  • 北京已经连续77天未出现有效降水 初雪标准 按照《北京地区初雪日定义》,满足下列条件之一的首个降雪日为“初雪日”: 北京全市20个人工站中多于10个站点观测到有降雪现象 城区5站(朝阳、海淀、丰台、石景山、观象台)均观测到有降雪现象 城区5站中的3个或以上站点观测到有降雪现象,且至少1个站降雪量大于等于0...

    头条推荐 18-01-08 00:51