今年全面开展消费投诉公示试点

核心提示: 《通知》要求,各地工商、市场监管部门应当把有关经营者的工商登记信息、工商和市场监管部门受理的投诉量、投诉的调解成功率(包括投诉后自行和解)等信息纳入消费投诉公示范围。

近日,国家工商总局发布《关于全面开展消费投诉公示试点的通知》,决定2018年将在全国范围内全面开展消费投诉公示试点,打通消费维权的事后救济和事先预防环节。

《通知》要求,各地工商、市场监管部门应当把有关经营者的工商登记信息、工商和市场监管部门受理的投诉量、投诉的调解成功率(包括投诉后自行和解)等信息纳入消费投诉公示范围。各地在此基础上,可自行探索增加公示内容(如投诉详情、投诉量占销售额比例、热点问题、苗头性问题、潜在风险等)。

国家工商总局消费者权益保护局负责人表示,消费投诉信息公示制度是为进一步满足消费者知情权和选择权的需要,有助于引导企业诚信自律,扩大社会监督和舆论监督,让消费者权益得到更好的保护。

据介绍,2016年,工商总局曾选取上海、重庆、江西三地开展了为期一年的消费投诉公示试点,取得明显成效。(中国消费者报)

     责任编辑:mhx lh
0
  • 2019年世园会、2022年冬奥会重要交通保障——兴延、延崇高速目前正在加快推进建设。昨日,北京晨报记者前往延崇高速北京段妫水河隧道和佛峪口隧道进行探访,其中,妫水河隧道将下穿妫水河,最终形成水面上景色如初、水底车辆穿行的场景;佛峪口隧道则首次采用了三臂凿岩台车,施工效率翻倍。兴延高速计划于2018年...

    头条推荐 18-01-10 01:07
  • 昨天,东城区东四党群活动服务中心挂上了暖心驿站的牌子,附近的环卫工人、物业保安、文明乘车引导员都可以在这里打热水、喝茶、喝咖啡,让这些在户外工作的人感受到了一片温暖。据了解,东四街道党群活动服务中心位于东四北大街432号,面积600平方米。即日起,每天早晨7点到晚上7点都有专人为户外的劳动者提供各种便民服...

    头条推荐 18-01-09 00:59
  • 遭遇伤病侵袭的火箭队昨天在客场以101比108不敌活塞队,遭遇两连败。哈登因伤休战,保罗空砍16分、13次助攻、7个篮板。 哈登因肌腱伤势休战,内内因膝伤休战,算上之前受伤的巴莫特,火箭近期显得人手不足。即便如此,火箭昨天仍一度看到胜利的曙光,上半场他们曾以微弱优势领先。第三节活塞凭借一波9比0的攻势,将比分改写...

    头条推荐 18-01-08 11:05
  • 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3日视察中部战区陆军某师,强调要认真贯彻党的十九大精神,贯彻新时代党的强军思想,大抓实战化军事训练,深入推进数字化部队建设管理和作战运用创新,聚力打造精锐作战力量。习近平代表党中央和中央军委,向全体解放军指战员、武警部队官兵、民兵预备役人员致以新年祝福。 1...

    头条推荐 18-01-08 10:38