社区干部殷金凤居民的“解难书记”

核心提示: 她们协调优质服务商与居民需求对接,采取线上与线下相结合的办法,解决老年人用餐、低年级学生放学后托管问题,还引入维修、家政、智能存车、快递收发等服务,居民们拍手叫好。呼家楼北社区多次荣获“全国社区服务先进单位”“全国精神文明先进社区”“北京市先进社区居委会”等称号。

殷金凤是朝阳区呼家楼街道呼家楼北社区党委书记,在社区一干就是17年,她带领社区工作者逐步解决了居民停车难、买菜难、出行难等老大难问题,被居民亲切地称为“解难书记”。

殷金凤(右)入户走访,关怀老年人(资料图)。首都文明办供图

呼家楼北社区是一个典型的老旧小区,殷金凤总结出社区的特点是“八多”——老年人多、下岗失业人员多、出租房屋和流动人口多、“两劳”释放人员多、残疾人多、困难群体多、各种矛盾纠纷多、养犬户多。同时,不少居民还面临买菜难、停车难、下水道排水难、家庭小件急修难等困境。

2000年刚上任时,殷金凤就开始探索为民服务的新机制。首先,她倡导“用勤补拙、用爱服务”的理念,在社区推出“十必访、两公开”工作法。“十必访”是婚丧嫁娶必访,优抚对象必访,下岗失业人员必访,矛盾纠纷必访,残疾、特困家庭必访,新迁入、迁出居民必访,离休、知名人士必访,空巢老人必访,流动人口必访,社区矫正、两劳释放人员必访;“两公开”是向居民公开自己的家庭电话和手机号码。

她走东家、串西家,定期入户了解情况,对辖区居民的生活了如指掌。随后,她打造小件急修队、爱心服务队等志愿组织,制定“红绶带”宾客接待工作规范,建立社区民愿诉求调处机制,赢得了居民越来越多的认可。

面对居民反映的难题,殷金凤暗自下决心帮他们解决,“谁家都有父母,都有老人,老年人不愿意求人,解决不了,才来找社区。咱们多打几个电话、多跑几趟、多协调几个部门,也许事情就解决了”。

呼家楼北里一直没有路灯,晚上小区里漆黑一片。殷金凤反映给相关部门,却被告知由于道路狭窄,不符合安装路灯的标准。她没有就此放弃,继续协调并请求各方面给予帮助,最终解决了无路灯问题。

呼家楼中心小学、呼家楼中学门前机动车通行速度很快,给孩子们带来危险。她多次找有关部门协调,最终在学校门前两侧的道路铺设了机动车缓坡。

为了解决小区停车难的问题,她多次带领社区班子成员,召开居民听证会,想办法,谋规划,最终形成了社区停车管理自治模式。此后,养犬问题、自行车棚收费、楼宇对讲系统安装、社区办公活动用房改扩建……通过召开听证会,多个问题都得到了合理解决。

殷金凤还与同事整合资源,将小区内一个近300平方米的破自行车棚改造提升为“社区便捷综合服务中心”。她们协调优质服务商与居民需求对接,采取线上与线下相结合的办法,解决老年人用餐、低年级学生放学后托管问题,还引入维修、家政、智能存车、快递收发等服务,居民们拍手叫好。

呼家楼北社区多次荣获“全国社区服务先进单位”“全国精神文明先进社区”“北京市先进社区居委会”等称号。殷金凤本人也荣获“全国劳动模范”“2017年北京榜样年度人物”等荣誉。

北京晨报记者 张璐

     责任编辑:mhx
0
  • 2019年世园会、2022年冬奥会重要交通保障——兴延、延崇高速目前正在加快推进建设。昨日,北京晨报记者前往延崇高速北京段妫水河隧道和佛峪口隧道进行探访,其中,妫水河隧道将下穿妫水河,最终形成水面上景色如初、水底车辆穿行的场景;佛峪口隧道则首次采用了三臂凿岩台车,施工效率翻倍。兴延高速计划于2018年...

    头条推荐 18-01-10 01:07
  • 昨天,东城区东四党群活动服务中心挂上了暖心驿站的牌子,附近的环卫工人、物业保安、文明乘车引导员都可以在这里打热水、喝茶、喝咖啡,让这些在户外工作的人感受到了一片温暖。据了解,东四街道党群活动服务中心位于东四北大街432号,面积600平方米。即日起,每天早晨7点到晚上7点都有专人为户外的劳动者提供各种便民服...

    头条推荐 18-01-09 00:59
  • 遭遇伤病侵袭的火箭队昨天在客场以101比108不敌活塞队,遭遇两连败。哈登因伤休战,保罗空砍16分、13次助攻、7个篮板。 哈登因肌腱伤势休战,内内因膝伤休战,算上之前受伤的巴莫特,火箭近期显得人手不足。即便如此,火箭昨天仍一度看到胜利的曙光,上半场他们曾以微弱优势领先。第三节活塞凭借一波9比0的攻势,将比分改写...

    头条推荐 18-01-08 11:05
  • 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3日视察中部战区陆军某师,强调要认真贯彻党的十九大精神,贯彻新时代党的强军思想,大抓实战化军事训练,深入推进数字化部队建设管理和作战运用创新,聚力打造精锐作战力量。习近平代表党中央和中央军委,向全体解放军指战员、武警部队官兵、民兵预备役人员致以新年祝福。 1...

    头条推荐 18-01-08 10:38