绿岗就业折射社会转型成果

核心提示: 农民就靠吃土地生活,医保社保都不足,农村社会短板太多…… 于是我们勇敢地将农民就地转为工人。通过几年的培训和实践,一大批曾经的农民逐渐成为专业的园林养护工人。以平原造林政策为模板,部分山区也将闲置地块流转,集中用于造林工程。

我们不该畏惧前路遥远,因为再远的路,一步一步也会到达;我们真正该畏惧的是方向的不明确,因为任何一步都有可能是错的。眼下也许我们尚在期待新时代会给我们带来更大惊喜,但至少我们知道方向没有错。

往回倒五年,京郊大部分农民此时该在家里闲着,或打打零工,“农闲”就是这么来的。可眼下,一部分“农民”却闲不了了——自2014年以来,本市平原造林涉及的14个区都陆续成立了林木养护中心,建立了387支以本地农民为主的专业养护队伍,提供了5万个就业岗位,其中70%吸收的是当地的农村劳动力。在房山、大兴、延庆、密云等区,绿岗就业的劳动力中,当地农民所占的比例达到了80%以上。更值得关注的是,这些农民的医疗保险等待遇保障与城镇居民距离越来越小。

几年前刚刚开始平原造林时,一些农民并不情愿:土地种庄稼,每年都有收成,种了树了又不能每年砍树卖树,没了地了咋活?可那时环顾四周,我们是否还需要农民按照传统的操作模式种地了?灌溉小麦需要大量用水,即便采取一些技术性措施能够节约水资源,但全部小麦种植区的用水量巨大;随着人力、物力成本的上升,土地的生产效益迫切需要提升;农民就靠吃土地生活,医保社保都不足,农村社会短板太多……

于是我们勇敢地将农民就地转为工人。通过几年的培训和实践,一大批曾经的农民逐渐成为专业的园林养护工人。每天工作8小时,每个月拿固定工资,有稳定的医疗保险,家门口就业……实实在在的好处终于给农民吃下了定心丸。

不仅是农民待遇提高了,土地资源也盘活利用起来了。以平原造林政策为模板,部分山区也将闲置地块流转,集中用于造林工程。在昌平区西部山区,1.4万亩边角地、荒坡地、低效果园等,变身为政府统一规划的生态景观林地。在造林面积最大的流村镇,土地流转收入加上林地管护收入,农民人均增收将近4000余元。

每一个时代都有改革,有阵痛才说明在发展。整个社会都躲在心理舒适区是很危险的状态。我们不该畏惧前路遥远,因为再远的路,一步一步也会到达;我们真正该畏惧的是方向的不明确,因为任何一步都有可能是错的。眼下也许我们尚在期待新时代会给我们带来更大惊喜,但至少我们知道方向没有错。

李祥

     责任编辑:mhx lh
0
  • 2019年世园会、2022年冬奥会重要交通保障——兴延、延崇高速目前正在加快推进建设。昨日,北京晨报记者前往延崇高速北京段妫水河隧道和佛峪口隧道进行探访,其中,妫水河隧道将下穿妫水河,最终形成水面上景色如初、水底车辆穿行的场景;佛峪口隧道则首次采用了三臂凿岩台车,施工效率翻倍。兴延高速计划于2018年...

    头条推荐 18-01-10 01:07
  • 昨天,东城区东四党群活动服务中心挂上了暖心驿站的牌子,附近的环卫工人、物业保安、文明乘车引导员都可以在这里打热水、喝茶、喝咖啡,让这些在户外工作的人感受到了一片温暖。据了解,东四街道党群活动服务中心位于东四北大街432号,面积600平方米。即日起,每天早晨7点到晚上7点都有专人为户外的劳动者提供各种便民服...

    头条推荐 18-01-09 00:59
  • 遭遇伤病侵袭的火箭队昨天在客场以101比108不敌活塞队,遭遇两连败。哈登因伤休战,保罗空砍16分、13次助攻、7个篮板。 哈登因肌腱伤势休战,内内因膝伤休战,算上之前受伤的巴莫特,火箭近期显得人手不足。即便如此,火箭昨天仍一度看到胜利的曙光,上半场他们曾以微弱优势领先。第三节活塞凭借一波9比0的攻势,将比分改写...

    头条推荐 18-01-08 11:05
  • 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3日视察中部战区陆军某师,强调要认真贯彻党的十九大精神,贯彻新时代党的强军思想,大抓实战化军事训练,深入推进数字化部队建设管理和作战运用创新,聚力打造精锐作战力量。习近平代表党中央和中央军委,向全体解放军指战员、武警部队官兵、民兵预备役人员致以新年祝福。 1...

    头条推荐 18-01-08 10:38