微博热搜榜别沦为作恶工具

核心提示: 比如有人为了炒作某个话题,就可以利用热搜榜的排名机制,选择花钱买流量,成为合法推荐广告,或者组织一大批水军,集中火力哄抬一个关键词,将其迅速推升为实时热点,由此吸引到更多网友关注、点击,进一步采取互动、攻击、挑事等措施,将热点推至热搜榜上,从而达到炒作话题的目的。

7日晚,有网友发现在微博热搜榜上出现了“紫光阁地沟油”一词。对此,紫光阁官微以幽默的语气公开回应,“#紫光阁地沟油#上热搜了?这种负面舆情该怎么应对?紫宝宝只能躲在楼下食堂紫光阁饭店里瑟瑟发抖。”微博方面则回应称,热搜榜的确存在推广和广告,但是要经过审核,而且会有“荐”字样。有粉丝群截图显示,“紫光阁地沟油”上热搜是粉丝策划的“刷热点”事件。(1月9日《北京青年报》)

事实上,微博就是依靠销售各种推荐、搜索、阅读量、广告、电商等实现了流量变现,将庞大的用户流量转化为盈利推动力。由于微博已经拥有数亿用户,每天都有数亿搜索量,创造出大量搜索热词,由此形成了热搜榜。

为何在微博众多可销售资源里,热搜榜引起的关注度最高,其不仅能够反映网友主动点击浏览结果,构建自然形成的新闻热点,另一方面商家或个人也可花钱购买流量,获得微博的主力推荐,从而实现人为打造热点,由此形成广告宣传效应,制造所谓的话题式营销或炒作。

此次事件暴露出微博热搜榜存在规则漏洞,如果被有心人利用的话,就会成为“作恶”的工具。比如有人为了炒作某个话题,就可以利用热搜榜的排名机制,选择花钱买流量,成为合法推荐广告,或者组织一大批水军,集中火力哄抬一个关键词,将其迅速推升为实时热点,由此吸引到更多网友关注、点击,进一步采取互动、攻击、挑事等措施,将热点推至热搜榜上,从而达到炒作话题的目的。

显而易见,微博热搜榜与百度搜索的功能类似,都是以关键词为核心搜索资源,将流量导流至关键词形成热点榜单,由此固然可以给微博带来收入,但也会埋下一定的隐患,如果把握不好尺度,或者审核疏忽,就会沦为“作恶”工具。因此,微博应完善热搜榜规则和管理制度,不要过于追求利润,而漠视社会责任,导致引火烧身,则悔之晚矣。江德斌

     责任编辑:mhx lh
0
  • 2019年世园会、2022年冬奥会重要交通保障——兴延、延崇高速目前正在加快推进建设。昨日,北京晨报记者前往延崇高速北京段妫水河隧道和佛峪口隧道进行探访,其中,妫水河隧道将下穿妫水河,最终形成水面上景色如初、水底车辆穿行的场景;佛峪口隧道则首次采用了三臂凿岩台车,施工效率翻倍。兴延高速计划于2018年...

    头条推荐 18-01-10 01:07
  • 昨天,东城区东四党群活动服务中心挂上了暖心驿站的牌子,附近的环卫工人、物业保安、文明乘车引导员都可以在这里打热水、喝茶、喝咖啡,让这些在户外工作的人感受到了一片温暖。据了解,东四街道党群活动服务中心位于东四北大街432号,面积600平方米。即日起,每天早晨7点到晚上7点都有专人为户外的劳动者提供各种便民服...

    头条推荐 18-01-09 00:59
  • 遭遇伤病侵袭的火箭队昨天在客场以101比108不敌活塞队,遭遇两连败。哈登因伤休战,保罗空砍16分、13次助攻、7个篮板。 哈登因肌腱伤势休战,内内因膝伤休战,算上之前受伤的巴莫特,火箭近期显得人手不足。即便如此,火箭昨天仍一度看到胜利的曙光,上半场他们曾以微弱优势领先。第三节活塞凭借一波9比0的攻势,将比分改写...

    头条推荐 18-01-08 11:05
  • 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3日视察中部战区陆军某师,强调要认真贯彻党的十九大精神,贯彻新时代党的强军思想,大抓实战化军事训练,深入推进数字化部队建设管理和作战运用创新,聚力打造精锐作战力量。习近平代表党中央和中央军委,向全体解放军指战员、武警部队官兵、民兵预备役人员致以新年祝福。 1...

    头条推荐 18-01-08 10:38