教不好书的老师不是好老师

核心提示: 就是在昨天,中国青年报一位作者发文,强调有些个性较强的老师看破“红尘”,深恶这些年论文发表领域的许多“潜规则”和丑交易,为了显示自己不愿与世俗“一般见识”或“同流合污”,干脆不写论文,并醒目标题为“不屑写论文的老师不是好老师”,本人以为很是偏颇。

中国石油大学教授王新海利用担任科研项目负责人的职务便利,伙同他人骗取科研经费共计576万元,将320余万揽入个人腰包。此外为承接科研项目,他还行贿50万元。一审因贪污罪和行贿罪获刑11年半并处罚金200万元后,王新海提起上诉。近日,北京市高院终审维持了原判。(《北京晨报》1月9日)

大学论文从弄虚作假剽窃抄袭,到贪污行贿合伙腐败,层出不穷的丑闻没有间断过。就在刚刚过去的2017年,世界最大学术出版机构之一的施普林格自然出版集团发表撤稿声明,旗下期刊《肿瘤生物学》撤回中国107篇论文,原因是同行评议造假。107篇论文不仅包括复旦大学华山医院、中国医科院北京协和医院在列,浙江大学、武汉大学、同济大学等知名高校也不鲜见,这是中国的耻辱。

高校的科研环境在不断净化,但是屡治屡犯的事实不争。就是在昨天,中国青年报一位作者发文,强调有些个性较强的老师看破“红尘”,深恶这些年论文发表领域的许多“潜规则”和丑交易,为了显示自己不愿与世俗“一般见识”或“同流合污”,干脆不写论文,并醒目标题为“不屑写论文的老师不是好老师”,本人以为很是偏颇。

高校职称评定的标准就是论文与教学。而且论文绝对是首当其冲的硬指标。要想在高校生存,评职称的标准就是得有权威核心期刊、核心期刊与一般刊物的各种门槛。而有的教师就是把全部心思扑在教书育人上,就是由于科研环境的污秽,不屑制造论文并不看重职称评定,此为性格使然,从业追求,也是人生的选择与态度。

教师是一种职业,作为教师,把书教好是毕生的坚持与天职。教不好书的老师才不是好老师,这跟医生一样,不会看病的大夫就不是好大夫。王新海一案是最好的例证,他们不但不是好老师,还是社会的丑类与罪人。这般逻辑都同理。

魏润身(首师大文学院教授)

     责任编辑:mhx lh
0
  • 2019年世园会、2022年冬奥会重要交通保障——兴延、延崇高速目前正在加快推进建设。昨日,北京晨报记者前往延崇高速北京段妫水河隧道和佛峪口隧道进行探访,其中,妫水河隧道将下穿妫水河,最终形成水面上景色如初、水底车辆穿行的场景;佛峪口隧道则首次采用了三臂凿岩台车,施工效率翻倍。兴延高速计划于2018年...

    头条推荐 18-01-10 01:07
  • 昨天,东城区东四党群活动服务中心挂上了暖心驿站的牌子,附近的环卫工人、物业保安、文明乘车引导员都可以在这里打热水、喝茶、喝咖啡,让这些在户外工作的人感受到了一片温暖。据了解,东四街道党群活动服务中心位于东四北大街432号,面积600平方米。即日起,每天早晨7点到晚上7点都有专人为户外的劳动者提供各种便民服...

    头条推荐 18-01-09 00:59
  • 遭遇伤病侵袭的火箭队昨天在客场以101比108不敌活塞队,遭遇两连败。哈登因伤休战,保罗空砍16分、13次助攻、7个篮板。 哈登因肌腱伤势休战,内内因膝伤休战,算上之前受伤的巴莫特,火箭近期显得人手不足。即便如此,火箭昨天仍一度看到胜利的曙光,上半场他们曾以微弱优势领先。第三节活塞凭借一波9比0的攻势,将比分改写...

    头条推荐 18-01-08 11:05
  • 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3日视察中部战区陆军某师,强调要认真贯彻党的十九大精神,贯彻新时代党的强军思想,大抓实战化军事训练,深入推进数字化部队建设管理和作战运用创新,聚力打造精锐作战力量。习近平代表党中央和中央军委,向全体解放军指战员、武警部队官兵、民兵预备役人员致以新年祝福。 1...

    头条推荐 18-01-08 10:38