转型升级 “神药”坠落_快讯_北京晨报网

转型升级 “神药”坠落

核心提示: 飙涨 复星医疗 市值翻番首破千亿 医疗行业的白马股也少不了复星医药,复星医药股价全年涨幅高达88%,位列板块前茅,助其市值从年初的551亿元基本实现翻番,首次突破千亿大关,跻身行业内千亿俱乐部。

2017年是医药行业政策频出的一年,医药板块在资本市场上表现抢眼,更多的医药企业也纷纷登陆资本市场,谋求扩张版图。当然,2017年医药行业中也出现了一些令人失望、震惊和警醒的事件,让大家深知医药安全再怎么强调都不过分。

多金

恒瑞医药

创造2000亿市值神话

2017年的资本市场上,医疗板块中的白马股不可不提,白马股可谓去年A股最大赢家,造就令人赞叹的市值增长。

其中代表则是恒瑞医药。作为创新药企业龙头老大,恒瑞医药的市值从去年年初的刚破1000亿,到11月一度上涨至突破2000亿大关,成为医疗行业史上第一家创造如此纪录的公司。这也让恒瑞医药掌门人孙飘扬坐稳了中国医疗界首富的位子。

跨界

康美药业

深耕“智慧+大健康”

除了新晋千亿俱乐部的复星之外,市值保持千亿的还有中药饮片的老大康美药业。康美药业在中医药全产业链条的运作之外,更是积极跨界,借助互联网、大数据,打造“大健康+大平台+大数据+大服务”体系,完善其“智慧+大健康产业”,可谓国内同行中的先行者之一。

创新

广药集团

让传统中药时尚化

曾经惹来争议的还有广药集团董事长李楚源。2017年12月5日,李楚源在《财富》国际科技头脑风暴大会上所说的常喝王老吉延长寿命10%的话,成为一时间的舆论热点。

其实,此次言论的表象背后,应关注的是广药集团这家全国最大制药集团的创新尝试和转型升级,比如他们提出“时尚中药”概念,以年轻消费者易于接受的方式营销中药。广药集团也在积极布局大医疗板块,进军健康服务业和医疗器械领域等。

飙涨

复星医疗

市值翻番首破千亿

医疗行业的白马股也少不了复星医药,复星医药股价全年涨幅高达88%,位列板块前茅,助其市值从年初的551亿元基本实现翻番,首次突破千亿大关,跻身行业内千亿俱乐部。

复星医药背靠复星集团,是复星集团大健康板块的关键企业,凭借全产业链发展模式,通过资本层面的并购整合,海内外共同开拓,在资本市场中取得了对应的回报。

改革

云南白药

混改走向市场化

2017年,市值站上千亿关口的医药企业还有云南白药。过去一年中,这家老字号企业继续拓展大健康领域,并通过国企混改迎来市场化发展新契机。

此次混改,云南白药引入国内医疗影像和家用医疗领域的龙头民营企业江苏鱼跃作为战略投资者,从原先云南省国资委的全资控股公司变为混合所有制企业。

风波

莎普爱思

深陷虚假宣传漩涡

2017年12月,莎普爱思滴眼液被推上舆论的风口浪尖,药品遭质疑涉嫌虚假宣传,误导老年白内障患者。受此影响,莎普爱思股价连跌,被迫申请停牌,该公司也接连收到上交所问询函和浙江证监局的监管关注函,食药监总局也要求浙江省食药监局督促莎普爱思尽快启动临床有效性试验,并于三年内将评价结果上报。

如今的莎普爱思品牌大大受损,而想要重新树立品牌,他们做的还要更多。

北京晨报记者 张晓莉 李严

     责任编辑:mhx 江明明
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43