转型升级 “神药”坠落

核心提示: 飙涨 复星医疗 市值翻番首破千亿 医疗行业的白马股也少不了复星医药,复星医药股价全年涨幅高达88%,位列板块前茅,助其市值从年初的551亿元基本实现翻番,首次突破千亿大关,跻身行业内千亿俱乐部。

2017年是医药行业政策频出的一年,医药板块在资本市场上表现抢眼,更多的医药企业也纷纷登陆资本市场,谋求扩张版图。当然,2017年医药行业中也出现了一些令人失望、震惊和警醒的事件,让大家深知医药安全再怎么强调都不过分。

多金

恒瑞医药

创造2000亿市值神话

2017年的资本市场上,医疗板块中的白马股不可不提,白马股可谓去年A股最大赢家,造就令人赞叹的市值增长。

其中代表则是恒瑞医药。作为创新药企业龙头老大,恒瑞医药的市值从去年年初的刚破1000亿,到11月一度上涨至突破2000亿大关,成为医疗行业史上第一家创造如此纪录的公司。这也让恒瑞医药掌门人孙飘扬坐稳了中国医疗界首富的位子。

跨界

康美药业

深耕“智慧+大健康”

除了新晋千亿俱乐部的复星之外,市值保持千亿的还有中药饮片的老大康美药业。康美药业在中医药全产业链条的运作之外,更是积极跨界,借助互联网、大数据,打造“大健康+大平台+大数据+大服务”体系,完善其“智慧+大健康产业”,可谓国内同行中的先行者之一。

创新

广药集团

让传统中药时尚化

曾经惹来争议的还有广药集团董事长李楚源。2017年12月5日,李楚源在《财富》国际科技头脑风暴大会上所说的常喝王老吉延长寿命10%的话,成为一时间的舆论热点。

其实,此次言论的表象背后,应关注的是广药集团这家全国最大制药集团的创新尝试和转型升级,比如他们提出“时尚中药”概念,以年轻消费者易于接受的方式营销中药。广药集团也在积极布局大医疗板块,进军健康服务业和医疗器械领域等。

飙涨

复星医疗

市值翻番首破千亿

医疗行业的白马股也少不了复星医药,复星医药股价全年涨幅高达88%,位列板块前茅,助其市值从年初的551亿元基本实现翻番,首次突破千亿大关,跻身行业内千亿俱乐部。

复星医药背靠复星集团,是复星集团大健康板块的关键企业,凭借全产业链发展模式,通过资本层面的并购整合,海内外共同开拓,在资本市场中取得了对应的回报。

改革

云南白药

混改走向市场化

2017年,市值站上千亿关口的医药企业还有云南白药。过去一年中,这家老字号企业继续拓展大健康领域,并通过国企混改迎来市场化发展新契机。

此次混改,云南白药引入国内医疗影像和家用医疗领域的龙头民营企业江苏鱼跃作为战略投资者,从原先云南省国资委的全资控股公司变为混合所有制企业。

风波

莎普爱思

深陷虚假宣传漩涡

2017年12月,莎普爱思滴眼液被推上舆论的风口浪尖,药品遭质疑涉嫌虚假宣传,误导老年白内障患者。受此影响,莎普爱思股价连跌,被迫申请停牌,该公司也接连收到上交所问询函和浙江证监局的监管关注函,食药监总局也要求浙江省食药监局督促莎普爱思尽快启动临床有效性试验,并于三年内将评价结果上报。

如今的莎普爱思品牌大大受损,而想要重新树立品牌,他们做的还要更多。

北京晨报记者 张晓莉 李严

     责任编辑:mhx 江明明
0
  • 国家主席习近平9日在人民大会堂同法国总统马克龙举行会谈。两国元首一致同意,秉承友好传统,推动紧密持久的中法全面战略伙伴关系行稳致远。 1月9日,国家主席习近平在北京人民大会堂同法国总统马克龙举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为马克龙举行欢迎仪式。 新华社发 共同促进亚欧大陆繁荣 习近平指出,马...

    头条推荐 18-01-10 11:59
  • 2019年世园会、2022年冬奥会重要交通保障——兴延、延崇高速目前正在加快推进建设。昨日,北京晨报记者前往延崇高速北京段妫水河隧道和佛峪口隧道进行探访,其中,妫水河隧道将下穿妫水河,最终形成水面上景色如初、水底车辆穿行的场景;佛峪口隧道则首次采用了三臂凿岩台车,施工效率翻倍。兴延高速计划于2018年...

    头条推荐 18-01-10 01:07
  • 昨天,东城区东四党群活动服务中心挂上了暖心驿站的牌子,附近的环卫工人、物业保安、文明乘车引导员都可以在这里打热水、喝茶、喝咖啡,让这些在户外工作的人感受到了一片温暖。据了解,东四街道党群活动服务中心位于东四北大街432号,面积600平方米。即日起,每天早晨7点到晚上7点都有专人为户外的劳动者提供各种便民服...

    头条推荐 18-01-09 00:59
  • 遭遇伤病侵袭的火箭队昨天在客场以101比108不敌活塞队,遭遇两连败。哈登因伤休战,保罗空砍16分、13次助攻、7个篮板。 哈登因肌腱伤势休战,内内因膝伤休战,算上之前受伤的巴莫特,火箭近期显得人手不足。即便如此,火箭昨天仍一度看到胜利的曙光,上半场他们曾以微弱优势领先。第三节活塞凭借一波9比0的攻势,将比分改写...

    头条推荐 18-01-08 11:05