知阿胶 买好胶

核心提示: 因为一旦阿胶存放不当,会发生虫蛀、发霉、腐烂、变色、变味等变质情况。对于气虚的“胖子”来说,吃阿胶不仅不会更胖,还有可能改善虚胖体质,反而可以瘦下去。以此造就了同仁堂阿胶上乘的品质。

“越陈越好”的阿胶为什么要设保质期?

俗话说:“人参要新,阿胶要陈”。中医有个术语叫“陈阿胶”,也就是放置了很长时间的阿胶。很多中医在开方时特意注明要“陈阿胶”,这是因为陈阿胶的性质与新制成的阿胶是有差别的。

阿胶是驴皮经火反复煮制而成的。新阿胶通常带有火气。只有静置1-2年,火气才会慢慢消解,阿胶的性质也会变得温润平和。有些陈阿胶更是一放就长达十几、二十年。

但是,如今在药店里购买的带有包装的阿胶一般都标注有“保质期5年”。难道说过了5年的阿胶就不能食用了吗?

北京同仁堂科技发展股份有限公司相关人员解释,阿胶属于药食同源的一味中药,无论作为药品还是食品,国家规定它的保质期就是5年。尽管过去中药并没有保质期这一说,但自上世纪90年代后期,我国组建了国家食药监局,颁布并实施了《药品管理法》。该法没有考虑中药的特点,而是套用了西药有效期管理的标准,对所有中药制剂都规定了有效期,所以现在看到的所有中药说明书都会明确标注有效期。

阿胶虽然不一定只能存放5年,但这也并不意味着可以无限存放下去。因为一旦阿胶存放不当,会发生虫蛀、发霉、腐烂、变色、变味等变质情况。判断阿胶是否变质可以闻气味、看颜色,当胶块出现刺鼻的哈喇味,表面也变得黯淡无光泽,且轻轻一拍即碎裂,就说明阿胶已经变质,不能再食用了。如果阿胶表面还出现了霉变就更加不能食用。

要想延长阿胶的“保质期”,要注意两个贮存条件,一是保持干燥,二是保持阴凉,最适宜的温度是20摄氏度左右。

吃阿胶是否过于滋补易使人长胖?

很多女性喜欢吃阿胶,但又觉得阿胶这么滋补,吃了会长胖。其实不然。现代医学研究证明,阿胶含有的成分主要为明胶原、骨胶原、蛋白质和钙、钾、钠、镁、锌、铁、铜、锰等,蛋白质水解产生多种氨基酸,其中赖氨酸10%,精氨酸7%,组氨酸2%,这些都是人体所需的重要营养物质,其本身所含热量很少,不会令人发胖。

从中医角度讲,气虚体质的人往往“虚胖”。而一个气血平衡的人,身体内气的运行充分,进餐之后该吸收的营养物质也都吸收了,该排泄的也排泄了,该气化的也气化掉了,身体就会不胖不瘦。相反,如果气血不平衡,反而会出现明明吃得不多却发胖的情况。

对于气虚的“胖子”来说,吃阿胶不仅不会更胖,还有可能改善虚胖体质,反而可以瘦下去。

同仁堂制胶百年、品质上乘

北京同仁堂创建于公元1669年,曾为清宫供奉御药长达188年。同仁堂制胶历史长达百年之久。清朝时,为宫廷供奉的御药就包括了极品阿胶。如今,同仁堂制胶工艺依旧追求精益求精。

同仁堂要求供应商提供的驴皮,必须是带头、耳、足、尾的全皮,保证绝无其他动物皮,并且不可有虫蛀、霉烂,必须去净筋、膜、油和肉。

在效率就是效益的今天,同仁堂依旧遵循常压煮皮的传统方式,为的是避免高压煮皮导致杂质融化在胶液里,确保阿胶杂质更少,胶液更纯净。

同仁堂的整个制胶生产区采用30万级洁净标准,空气经过净化,恒温恒湿。

以此造就了同仁堂阿胶上乘的品质。其阿胶具备“润、香、滑、透、脆”的特点。胶体纯度高,通透性好,在光线下可看到如琥珀般的通透。胶块边角直、无弯曲,并且色泽圆润,断面光滑。胶块碎裂后,用开水泡2分钟会有胶香味。

北京晨报记者 孔瑶瑶

     责任编辑:mhx 江明明
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43