阿里发布打假年报:知识产权保护和假货治理取得历史性突破

核心提示: 去年年底,公安部针对各地屡打不绝的地域性造假“顽疾”,也部署开展了为期两个月的打击侵犯知识产权犯罪“春雷行动”。“阿里将不惜代价配合执法机关,推动解决假货区域性、行业行、领域性问题,全力围剿线下假货源头。”郑俊芳说。

1月10日,《2017年阿里巴巴知识产权保护年度报告》正式发布,阿里巴巴宣布,在过去的一年中,共有24万个淘宝疑似侵权店铺被关闭;主动删除的疑似侵权链接中,97%一上线即被封杀;在与阿里合作权利人数目增长17%的背景下,整体知识产权投诉量下降42%;每1万笔订单中仅有1.49笔为疑似假货。阿里巴巴表示,这些数据表明,2017年是阿里巴巴联合品牌、执法司法机关、消费者等社会各界在网络假货治理和知识产权保护上取得历史性突破之年。

阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳介绍阿里2017打假成果

阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳介绍阿里2017打假成果

阿里2017打假成绩引人瞩目

网络售假已被显著遏制

去年10月,消费者肖某举报称在淘宝网一家销量top的三星手机店铺买到翻新手机。接到举报后,阿里平台治理部通过“神秘抽检”等手段对该商家进行摸底。结果显示,这是一家正品和翻新机掺卖的商家。查实当日,阿里对该商家账户内200余万资金做冻结并用于消费者赔付。同时,该店铺被关闭。

“更多的假货,在产生销售前就已被秒杀。”发布会上,阿里首席平台治理官郑俊芳称,近几年消费者、品牌权利人、执法机关,各方针对网络售假发起的投诉在逐年降低,无论从客服部门的现实反馈中,还是数据上,都显示这是阿里假货治理和知产保护取得历史性突破的一年。

而根据《打假年报》披露,目前阿里在假货防控上运用的商品大脑、图像识别算法、生物实人认证等9大“黑科技”,每时每刻都在对平台上近20亿商品进行识别,使假货识别与拦截能力大幅提高。

“在与阿里合作权利人数目增长17%的背景下,整体知识产权投诉量下降42%。”郑俊芳表示,去年是阿里巴巴“像治理酒驾一样治理假货”取得全社会共识之年。“让人有底气的数据背后,是消费者、品牌权利人对阿里巴巴打假工作的认可,是公安、工商、质监、食药监等国内各级执法部门对假货治理的重视与付出。”

郑俊芳介绍,去年阿里作为平台发起中国第一例针对售假卖家的民事诉讼,目前该案已经入选了2017年度人民法院十大民事行政案件。“诸多‘第一案’获得‘让售假者痛’的司法判决,意味着被诟病多年的网络售假行为在司法上获得前所未有的高度重视。涵盖刑事、民事、行政在内的国家行政执法和司法合围打击的实施运用,彰显中国在打击制售假方面的治理体系日趋完善。”郑俊芳说。

出现跨境跨平台流窜现场

在将数据技术转化为打假巨大推动力的同时,阿里巴巴表示,公司也一直在联合执法机关向线下制假源头宣战。《打假年报》显示,截至2017年底,阿里打假特战队已与全国23个省开展线下打假合作,累计向全国执法机关推送涉假线索1910条,协助抓捕涉案人员1606名,捣毁窝点数1328个,涉案金额约43亿元。

“在打假实战中,我们发现线下假货生产源头依然坚挺存在。阿里2016年对18万个疑似售假店铺做了关店处理,2017年这个数字是24万,数据分析发现,有相当部分的疑似售假店铺在头年被关闭后,改头换面重来售假。”阿里巴巴平台治理部知产保护总监叶智飞透露。

浙江省公安厅经侦总队知识产权副支队长陈竞凯称,多地执法机关的实地打击案件也印证,假货源头并未根除,且基本集中在全国多地的区域性、行业性、领域性假货带上,分工越发细致,反侦察和隐蔽能力不断加强。

陈竞凯称,值得注意的是,各地制售假团伙为攫取利益、逃避打击,跨国境跨平台流窜现象日益严重,一些制售假分子开始向社交平台及其他电商平台转移,更有一些制假分子开始搭建海外网站,通过FACEBOOK等社交平台引流售假。

去年年底,公安部针对各地屡打不绝的地域性造假“顽疾”,也部署开展了为期两个月的打击侵犯知识产权犯罪“春雷行动”。“阿里将不惜代价配合执法机关,推动解决假货区域性、行业行、领域性问题,全力围剿线下假货源头。”郑俊芳说。

北京晨报记者 黄晓宇

     责任编辑:华夏
0
  • 国家主席习近平9日在人民大会堂同法国总统马克龙举行会谈。两国元首一致同意,秉承友好传统,推动紧密持久的中法全面战略伙伴关系行稳致远。 1月9日,国家主席习近平在北京人民大会堂同法国总统马克龙举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为马克龙举行欢迎仪式。 新华社发 共同促进亚欧大陆繁荣 习近平指出,马...

    头条推荐 18-01-10 11:59
  • 2019年世园会、2022年冬奥会重要交通保障——兴延、延崇高速目前正在加快推进建设。昨日,北京晨报记者前往延崇高速北京段妫水河隧道和佛峪口隧道进行探访,其中,妫水河隧道将下穿妫水河,最终形成水面上景色如初、水底车辆穿行的场景;佛峪口隧道则首次采用了三臂凿岩台车,施工效率翻倍。兴延高速计划于2018年...

    头条推荐 18-01-10 01:07
  • 昨天,东城区东四党群活动服务中心挂上了暖心驿站的牌子,附近的环卫工人、物业保安、文明乘车引导员都可以在这里打热水、喝茶、喝咖啡,让这些在户外工作的人感受到了一片温暖。据了解,东四街道党群活动服务中心位于东四北大街432号,面积600平方米。即日起,每天早晨7点到晚上7点都有专人为户外的劳动者提供各种便民服...

    头条推荐 18-01-09 00:59
  • 遭遇伤病侵袭的火箭队昨天在客场以101比108不敌活塞队,遭遇两连败。哈登因伤休战,保罗空砍16分、13次助攻、7个篮板。 哈登因肌腱伤势休战,内内因膝伤休战,算上之前受伤的巴莫特,火箭近期显得人手不足。即便如此,火箭昨天仍一度看到胜利的曙光,上半场他们曾以微弱优势领先。第三节活塞凭借一波9比0的攻势,将比分改写...

    头条推荐 18-01-08 11:05