美众议院通过“台湾旅行法” 挑战“一中”红线

核心提示: 美国联邦众议院10日通过了所谓“台湾旅行法”,这项草案鼓吹“美台”之间实现所有层级官员的“互访”。

据台媒报道,美国联邦众议院10日通过了所谓“台湾旅行法”,这项草案鼓吹“美台”之间实现所有层级官员的“互访”。媒体评论称,该草案最终成为法律的可能性不大,但一旦通过,中美关系将出现严重倒退。

据《联合新闻网》报道,美国众议院10日无异议通过了“台湾旅行法”草案(HR535),草案主要鼓吹“美台”所有层级官员的“互访”,该草案现在正等待联邦参议院的通过,随后将送交美国总统特朗普审阅,若特朗普签署,该草案将正式生效,成为具有约束力的美国法律。

报道称,自1979年“美台断交”以来,台湾地区的领导人、外事部门负责人、防务部门负责人至今都无法“访问”华盛顿,而美国派官员赴台,也会避开敏感的军事防务部门,多以商务、教育部门之间的交流为主。“台湾旅行法”草案就是企图对这种“受限的”高层级官员“互访”进行解禁。

事实上,早在去年10月12日,美国国会众院外交事务委员会提出该草案的时候,就遭到了中国大陆的强烈反对。中国外交部发言人华春莹于2017年10月13日表示,“必须再次强调,有关议案严重违反一个中国政策和中美三个联合公报原则,干涉中国内政,我们对此表示坚决反对”,她敦促美方“慎重处理台湾问题,不与台进行任何官方往来和接触,不向‘台独’分裂势力发出任何错误信号,以免干扰和损害中美关系大局”。

有专家分析道,美国是想继续把台湾地区当做抗衡中国大陆的一个桥头堡,希望营造出美国主导的东亚地区秩序。至于特朗普会不会批,这就考验中美关系了,“一旦特朗普最终签了这个法案,中美关系将出现严重倒退”。但专家也认为,草案最终完成所有程序成为法律的可能性不大,“近40年来的美国历届政府在两岸问题上的认识总体是理性和务实的。”

还有媒体警告称,一旦该草案最终成为法律,意味着“美台”交往公开官方化,中美关系的基础和两岸和平的基础都将被严重冲击。如果“美台”高级别官员“互访”,势必酿成高烈度的危机。届时整个中美关系将面临空前挑战。这将不仅是中国的难题,美国的利益也将受到牵连和打击。

据海外网了解,2001年,美国国务院公布的对台交往相关细则,设有六项禁令,其中就包括“办公室主任以上的国防部和国务院官员不得以官方身份前往台湾”一条。而参与提出“台湾旅行法草案”的美国众议员夏波特(SteveChabot)则就此公开叫嚣,美国自我设限“美台”高层官员“互访”是“侮辱”,不允许台湾地区的领导人、副领导人、涉外部门以及防务部门负责人“访问”华盛顿更加“荒谬”,美国有支持台湾地区的“法律与道德责任”。

海外网

上一页 1 2下一页
     责任编辑:江明明
0
  • 国家主席习近平9日在人民大会堂同法国总统马克龙举行会谈。两国元首一致同意,秉承友好传统,推动紧密持久的中法全面战略伙伴关系行稳致远。 1月9日,国家主席习近平在北京人民大会堂同法国总统马克龙举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为马克龙举行欢迎仪式。 新华社发 共同促进亚欧大陆繁荣 习近平指出,马...

    头条推荐 18-01-10 11:59
  • 2019年世园会、2022年冬奥会重要交通保障——兴延、延崇高速目前正在加快推进建设。昨日,北京晨报记者前往延崇高速北京段妫水河隧道和佛峪口隧道进行探访,其中,妫水河隧道将下穿妫水河,最终形成水面上景色如初、水底车辆穿行的场景;佛峪口隧道则首次采用了三臂凿岩台车,施工效率翻倍。兴延高速计划于2018年...

    头条推荐 18-01-10 01:07
  • 昨天,东城区东四党群活动服务中心挂上了暖心驿站的牌子,附近的环卫工人、物业保安、文明乘车引导员都可以在这里打热水、喝茶、喝咖啡,让这些在户外工作的人感受到了一片温暖。据了解,东四街道党群活动服务中心位于东四北大街432号,面积600平方米。即日起,每天早晨7点到晚上7点都有专人为户外的劳动者提供各种便民服...

    头条推荐 18-01-09 00:59
  • 遭遇伤病侵袭的火箭队昨天在客场以101比108不敌活塞队,遭遇两连败。哈登因伤休战,保罗空砍16分、13次助攻、7个篮板。 哈登因肌腱伤势休战,内内因膝伤休战,算上之前受伤的巴莫特,火箭近期显得人手不足。即便如此,火箭昨天仍一度看到胜利的曙光,上半场他们曾以微弱优势领先。第三节活塞凭借一波9比0的攻势,将比分改写...

    头条推荐 18-01-08 11:05