“绿委”睡成一片,台“史上最恶修法”就这么通过了

核心提示: 对此,国民党“立委”林为洲说,刚刚算了一下,台下一共有25个“立委”在睡觉,结果民进党却还坚持继续审查法案,令人不解。

经过18小时“不断电”表决审议,被称“史上最恶”的“劳基法修正草案”今日(10日)上午最终在台当局“立法院”三读通过。全部条文都靠民进党团人数优势通过民进党团版本。这样一部被劳工团体持续大规模抗议的“恶法”,却是在民进党“立委”的梦中“修”的……

昨日,台当局“立法院”召开临时会处理“劳基法”修法,今日凌晨进行到第34条、有关休息时间从11小时缩短为8小时的关键条文。审议过程中不少“立委”在底下睡成一片,等到要投票时再“起床”按投票纽,气得国民党“立委”在发言时痛批:“我们‘立委’在睡梦中修‘劳基法’,这是何等讽刺!”

“劳基法”彻夜审议,“立委”在议场座位上睡成一片。(图源:台湾“东森新闻云”)

面对这场不断电的修法,国民党为表达反对意见,对于每项修法草案,几乎都是全员上阵,每人都进行至少3分钟的发言。由于进度颇为缓慢,因此,台下有多名民进党“立委”都已闭上眼睛,有人则直接趴在桌上,就等投票时,再按下桌上的按钮投票。

台下多名“立委”已经睡着,形成“过劳”修“劳基法”的现象。(图源:台湾“联合报”)

面对台下倒得倒、睡得睡,国民党“立委”许毓仁一上台发言,就气得指着民进党“立委”的座位区痛斥,“画面传到国际上能看吗?”“后面在睡觉的全部给我起来!”“后面几个在睡觉的,我们怎么是一边睡觉,一边修‘劳基法’,你当纳税人的钱是假的吗?”

“蓝委”许毓仁大喊:后面在睡觉的全部给我起来!”(截图自台媒)

此言一出,立刻激怒民进党“立委”,“绿委”叶宜津立刻拍桌大吼“你以为你是谁啊!”“绿委”庄瑞雄则称“那你也可以认真睡觉啊!”许毓仁则回呛“我发言你闭嘴!”

“我们到底知不知道我们在立什么法?”许毓仁气愤地说,台当局“立法院”准备要进行36小时不断电的立法,这种过劳,就像劳工朋友的休息时间,要从11小时缩短为8小时,“这样做到底是好还不好?”

国民党“立委”江启臣发言时称,现在“立法院”在睡梦中修“劳基法”,这是何等的讽刺,“请主席清点一下有多少人在睡觉”,这样的“立法”还算不算是“立法”?国民党“立委”陈宜民也质疑,连“立法委员”自己都“过劳”,到底“立法院”是在搞什么?

“蓝委”江启臣称,现在“立法院”在睡梦中修“劳基法”,这是何等讽刺。(图源:台湾“联合报”)

国民党“立委”黄昭顺则称,看到民进党“立委”的“起床气”,就可以知道,“劳基法”要把休息时间从11小时缩短为8小时是不可以的,因为休息时间不够脾气是会不好的。

国民党“立法院”党团提案,为维护“立法”质量,建请“院会”立即休息,10日上午9点再继续开会,但民进党为尽快通过“修法”,避免擦枪走火,凭借人多反对该提案,临时会继续挑灯夜战。

对此,国民党“立委”林为洲说,刚刚算了一下,台下一共有25个“立委”在睡觉,结果民进党却还坚持继续审查法案,令人不解。林为洲指出,民进党“立委”睡饱了才起床投反对票,反对让劳工休息,让记者休息,也不让警察休息,“过劳啦!”

国民党“立委”卢秀燕则说,到底是谁在耍威风,说一定要在半夜审查“劳基法”?难道不能在正常的时间好好仔细审查吗?民进党“立委”在台下睡得睡、倒得倒,玩手机的玩手机、看电影的看电影,成何体统?为何民进党的高层要把自己的“立委”搞得如此难堪?

民进党“立委”睡成一片。(图源:台湾“中时电子报”)

卢秀燕说,请“立法院长“苏嘉全给大家一个理由,为何一定要在凌晨的时候审查“劳基法”?“你们自己都是恶老板,不要说还想要替劳工争取劳权”。

国民党“立委”黄昭顺发言时,也对着主持会议的“立法院长”苏嘉全说,你看后面都睡成一片了”。对此,苏嘉全回应称:“不会,我看你们现在精神都还不错”。

“立法院长”苏嘉全忍不住打哈欠。(图源:台湾“东森新闻云”)

据台湾“东森新闻云”报道,直到早上7、8点,法案仅逐条讨论到第38条,此时台下的蓝、绿“立委”早已睡一片,仅剩少数“立委”还坐着玩手机、看电脑。

报道称,“立法院”时常将大量法案留到会期结束前“清仓”,造成“立法院”需彻夜审案,甚至开临时会熬夜处理。也让台湾网民质疑,“立委”们前面都浪费太多时间在互斗,才让“立法”程序效率如此差。

“梦中修法”很不堪,然而更可怕的,是民进党“立委”醒着的时候……

新党新思维中心主任侯汉廷10日一早在脸书指出,原来我们的法条是在这样的状况下通过的。“立委”在玩手机、看杂志、看小说、看漫画、看连续剧、看综艺节目和女主播传暧昧贴图。被发现后还能理直气壮地说自己是看正版。

侯汉廷指出,“劳基法”修正,是对不起劳工;然而“立委”渎职,是对不起全台湾人。我不知道民进党“立委”们还有何资格有何面目,去审议未来的法案。

侯汉廷脸书截图

台当局“立法院”临时会经过18个小时不断电表决处理“劳基法修正草案”,今日上午三读通过民进党团再修正动议。包括休息日加班费核实计算、每月加班上限由46小时提高至54小时、轮班间隔经劳资协议可由11小时缩短为8小时、“7休1”改为“14休4”及特休假经劳资协议可递延一年。

“立法院”外,劳工团体撒冥纸抗议,怒批民进党“完全执政、完全剥削”,扬言抗争到底。

劳工团体在“立法院”外抗议。(图源:台湾“联合报”)

来源:观察者网

上一页 1 2下一页
     责任编辑:江明明
0
  • 国家主席习近平9日在人民大会堂同法国总统马克龙举行会谈。两国元首一致同意,秉承友好传统,推动紧密持久的中法全面战略伙伴关系行稳致远。 1月9日,国家主席习近平在北京人民大会堂同法国总统马克龙举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为马克龙举行欢迎仪式。 新华社发 共同促进亚欧大陆繁荣 习近平指出,马...

    头条推荐 18-01-10 11:59
  • 2019年世园会、2022年冬奥会重要交通保障——兴延、延崇高速目前正在加快推进建设。昨日,北京晨报记者前往延崇高速北京段妫水河隧道和佛峪口隧道进行探访,其中,妫水河隧道将下穿妫水河,最终形成水面上景色如初、水底车辆穿行的场景;佛峪口隧道则首次采用了三臂凿岩台车,施工效率翻倍。兴延高速计划于2018年...

    头条推荐 18-01-10 01:07
  • 昨天,东城区东四党群活动服务中心挂上了暖心驿站的牌子,附近的环卫工人、物业保安、文明乘车引导员都可以在这里打热水、喝茶、喝咖啡,让这些在户外工作的人感受到了一片温暖。据了解,东四街道党群活动服务中心位于东四北大街432号,面积600平方米。即日起,每天早晨7点到晚上7点都有专人为户外的劳动者提供各种便民服...

    头条推荐 18-01-09 00:59
  • 遭遇伤病侵袭的火箭队昨天在客场以101比108不敌活塞队,遭遇两连败。哈登因伤休战,保罗空砍16分、13次助攻、7个篮板。 哈登因肌腱伤势休战,内内因膝伤休战,算上之前受伤的巴莫特,火箭近期显得人手不足。即便如此,火箭昨天仍一度看到胜利的曙光,上半场他们曾以微弱优势领先。第三节活塞凭借一波9比0的攻势,将比分改写...

    头条推荐 18-01-08 11:05