世园会植物馆方案亮相

核心提示: 昨天11时许,随着最后一斗混凝土的浇筑,2019年中国北京世界园艺博览会中国馆工程顺利实现封顶。

植物“小矮人”如何找到生存空间?食虫植物如何靠食肉来摄取营养?“海岸卫士”如何再现适应潮涨潮落时的神奇变化……昨天,2019北京世园会四大核心主场馆之一的植物馆方案正式亮相,建筑面积1万平方米的场馆将展示600多种珍贵植物,通过高科技创意手法展示“植物不可思议的智慧”,呼吁人类保护植物。

昨天,2019北京世园会植物馆设计方案在中央美院亮相。北京晨报记者 李木易/摄

2019北京世园会四大核心主场馆为中国馆、国际馆、生活体验馆和植物馆。植物馆是历届世园会的标配,别称“万花筒”,植物馆总建筑师王辉介绍,植物馆的主题设定为“植物不可思议的智慧”,建筑面积约1万平方米,建筑分三层,外观以植物根系为灵感,庞大的垂坠根系将向下不断蔓延,将植物原本隐藏于地下的强大生命力直观呈现给参观者。

场馆一层将设热带植物温室,占地约3000平方米,汇聚600多种珍贵植物。温室馆总设计师赵世伟介绍,温室馆设有5大展区12个景点,将通过红树林、热带雨林、蕨类、棕榈、多浆植物、食虫植物、苔藓等展现植物王国的多样性以及植物生存和适应环境的智慧。例如“海岸卫士”红树林,场馆内将打造人工红树林,向观众再现红树林适应海潮涨落演化出的胎生、支柱根、泌盐等特征;食虫植物靠食肉来摄取营养;植物王国的“小矮人”苔藓如何找到适合自己的生存空间。场馆还将展示空中花园、独木成林、老茎生花、滴水叶尖、巨叶现象、绞杀现象等奇特的植物现象,通过一系列高科技创意手法,向参观者充分展示“植物的智慧”,呼吁人类保护植物。

场馆二层将打造成绿色多功能报告厅,会期将陆续举行红树林、植物科学画等分主题展览。王辉介绍,植物馆屋顶设计也是一大亮点,屋顶观景平台设有植物主题咖啡书店和纪念品商店,站在这里登高远眺,可以将妫水河、海坨山以及中国馆、天田山等北京世园美景尽收眼底。会期结束之后,植物馆也将持续开展后期利用,继续运营植物温室,打造成青少年教育基地和国际会议的展览空间。北京晨报记者 吴婷婷

■相关新闻

世园会中国馆封顶

昨天11时许,随着最后一斗混凝土的浇筑,2019年中国北京世界园艺博览会中国馆工程顺利实现封顶。工程总用地面积4.8万平方米,总建筑面积2.3万平方米。中国馆结构复杂,施工难度大,混凝土用量4万立方米。

今年,中国馆将转入二次结构,幕墙和精装修施工,以及园林绿化等施工。除三大主要建筑场馆陆续封顶外,园区基础设施隐蔽工程也已基本完成,国际、国内展园全部平整完毕,已具备进场施工条件,各省区市方案评审通过后可随时进场施工。2018年,将逐步启动室外展园建设,完成世园酒店及配套设施主体工程建设。北京晨报记者 吴婷婷

     责任编辑:mhx
0
  • 植物“小矮人”如何找到生存空间?食虫植物如何靠食肉来摄取营养?“海岸卫士”如何再现适应潮涨潮落时的神奇变化……昨天,2019北京世园会四大核心主场馆之一的植物馆方案正式亮相,建筑面积1万平方米的场馆将展示600多种珍贵植物,通过高科技创意手法展示“植物不可思议的智慧&rdqu...

    头条推荐 18-01-11 01:00
  • 国家主席习近平9日在人民大会堂同法国总统马克龙举行会谈。两国元首一致同意,秉承友好传统,推动紧密持久的中法全面战略伙伴关系行稳致远。 1月9日,国家主席习近平在北京人民大会堂同法国总统马克龙举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为马克龙举行欢迎仪式。 新华社发 共同促进亚欧大陆繁荣 习近平指出,马...

    头条推荐 18-01-10 11:59
  • 2019年世园会、2022年冬奥会重要交通保障——兴延、延崇高速目前正在加快推进建设。昨日,北京晨报记者前往延崇高速北京段妫水河隧道和佛峪口隧道进行探访,其中,妫水河隧道将下穿妫水河,最终形成水面上景色如初、水底车辆穿行的场景;佛峪口隧道则首次采用了三臂凿岩台车,施工效率翻倍。兴延高速计划于2018年...

    头条推荐 18-01-10 01:07
  • 昨天,东城区东四党群活动服务中心挂上了暖心驿站的牌子,附近的环卫工人、物业保安、文明乘车引导员都可以在这里打热水、喝茶、喝咖啡,让这些在户外工作的人感受到了一片温暖。据了解,东四街道党群活动服务中心位于东四北大街432号,面积600平方米。即日起,每天早晨7点到晚上7点都有专人为户外的劳动者提供各种便民服...

    头条推荐 18-01-09 00:59