恒大无偿出资60亿 精准扶贫毕节市

核心提示: 在措施上,总结、复制、推广帮扶大方县的经验和做法,抓住精准扶贫的“牛鼻子”,以产业扶贫、易地搬迁扶贫和就业扶贫等措施为重要抓手,确保到2020年帮扶毕节全市现有92.

今年1月9日,贵州省扶贫基金会收到恒大集团捐赠的20亿元扶贫资金,用于结对帮扶毕节市精准扶贫、精准脱贫。据悉,恒大集团计划无偿投入110亿元帮扶毕节市100多万贫困人口稳定脱贫,目前已累计捐赠到位60亿元。

出资出人帮扶大方

贵州省毕节市大方县从2015年12月开始,在恒大集团无偿投入30亿的大力帮扶下,通过产业扶贫、搬迁扶贫、就业扶贫、教育贫等一揽子综合措施,使大方县发生了翻天覆地的变化,已有超过12万人初步脱贫。

恒大集团结对帮扶大方,坚持精准扶贫,因户施策、因人施策;不仅出资金,更重要的是出人才、出技术、出管理、出思路。两年多来,恒大由集团副总裁兼任扶贫办主任,并从全集团系统选拔优秀领导干部和扶贫队员常驻毕节市扶贫前线,派驻到县、乡、村,与当地干部群众并肩作战,工作到村、包干到户、责任到人。

产业扶贫精准有方

恒大为大方县开出的一剂主要“药方”是产业扶贫。恒大集团结合当地实际,发展蔬菜、肉牛、中药材和经果林等特色产业,为每个贫困户配备至少两个产业项目,并引进上下游龙头企业,形成“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的帮扶模式,实现“供、产、销”一体化经营,帮助贫困人口就地脱贫。

目前,当地已建成蔬菜、肉牛、中药材、经果林产业化基地476个;设立1亿元的恒大产业扶贫贷款担保基金,担保总额10亿元,已为334个蔬菜、肉牛等专业合作社发放贷款4.4亿元;已引进43家上下游龙头企业。

教育扶贫助大方拔穷根

发展教育扶贫,是拔除穷根的关键。恒大集团通过建学校、强师资、设基金,全方位补足当地教育资源缺口。现已建成11所小学、13所幼儿园、1所完全中学和1所职业技术学院,并全部投入使用。

恒大集团与清华大学合作引进优质教育资源,目前远程教学平台已投入使用,已培训550名教师及管理干部。设立的恒大大方教育奖励基金,已奖励资助400名偏远山区优秀教师、600名贫困家庭优秀学生。

扶贫扩大至毕节全市

2017年5月3日开始,整市帮扶毕节,恒大集团精准发力打出了一套“组合拳”:在资金方面,恒大集团计划再无偿投入80亿元,加上帮扶大方县的30亿元,共计无偿投入110亿元的扶贫资金,截至2018年1月9日,已捐赠到位60亿元。在人员安排上,全集团选拔优秀扶贫干部和队员,与大方原有扶贫团队组成2108人扶贫队伍,派驻到县、乡、村,与当地干部群众并肩作战。在措施上,总结、复制、推广帮扶大方县的经验和做法,抓住精准扶贫的“牛鼻子”,以产业扶贫、易地搬迁扶贫和就业扶贫等措施为重要抓手,确保到2020年帮扶毕节全市现有92.43万贫困人口全部稳定脱贫。

7个月以来,共400万平方米的九个易地搬迁安置区所有楼栋已全面开工,331个蔬菜、肉牛等产业基地已开工,毕节市已培训47608人,推荐就业37485人。

谈起企业做公益的初衷,恒大集团董事局主席许家印表示,“民营企业从无到有、从小到大、由弱变强,无不得益于党的改革开放政策和全社会的理解、帮助与支持。饮水思源、回报社会,让贫困老百姓早日过上小康生活,是民营企业应尽的社会责任。”

北京晨报记者 武新

     责任编辑:mhx
0
  • 植物“小矮人”如何找到生存空间?食虫植物如何靠食肉来摄取营养?“海岸卫士”如何再现适应潮涨潮落时的神奇变化……昨天,2019北京世园会四大核心主场馆之一的植物馆方案正式亮相,建筑面积1万平方米的场馆将展示600多种珍贵植物,通过高科技创意手法展示“植物不可思议的智慧&rdqu...

    头条推荐 18-01-11 01:00
  • 国家主席习近平9日在人民大会堂同法国总统马克龙举行会谈。两国元首一致同意,秉承友好传统,推动紧密持久的中法全面战略伙伴关系行稳致远。 1月9日,国家主席习近平在北京人民大会堂同法国总统马克龙举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为马克龙举行欢迎仪式。 新华社发 共同促进亚欧大陆繁荣 习近平指出,马...

    头条推荐 18-01-10 11:59
  • 2019年世园会、2022年冬奥会重要交通保障——兴延、延崇高速目前正在加快推进建设。昨日,北京晨报记者前往延崇高速北京段妫水河隧道和佛峪口隧道进行探访,其中,妫水河隧道将下穿妫水河,最终形成水面上景色如初、水底车辆穿行的场景;佛峪口隧道则首次采用了三臂凿岩台车,施工效率翻倍。兴延高速计划于2018年...

    头条推荐 18-01-10 01:07
  • 昨天,东城区东四党群活动服务中心挂上了暖心驿站的牌子,附近的环卫工人、物业保安、文明乘车引导员都可以在这里打热水、喝茶、喝咖啡,让这些在户外工作的人感受到了一片温暖。据了解,东四街道党群活动服务中心位于东四北大街432号,面积600平方米。即日起,每天早晨7点到晚上7点都有专人为户外的劳动者提供各种便民服...

    头条推荐 18-01-09 00:59