A股闷头走出罕见9连阳 近20年来只出现过3次

核心提示: 但在市场的另一端,去年以来就一路下跌的小盘股们,却在9连阳中率先进入了调整。以中证1000指数为例,本周二,该指数早早地结束了7连阳走势,收出阴线。不过,下跌之后的5个交易日以及后20个交易日,沪综指又都全部上涨,上涨概率也达100%。

牛市里才有的9连阳,在2018年初,就这么不声不响地实现了。从2017年12月28日一直到昨天,沪综指不紧不慢、一天一根阳线走出了罕见的9连阳。要知道,在A股市场近20年的走势中,9连阳的强势行情仅在大牛市里出现过3次。

价值投资的牛市

然而,沪综指的这第四次9连阳,却仅仅是价值投资的牛市。去年以来,一批纯正的白马股,一次又一次地引领A股不断创出新高。今年以来,沪综指走势一路收红,其背后依然是蓝筹白马股们的集体发力。

本周,A股“股王”贵州茅台连续三天改写历史新高,在茅台的带领下,一批白酒股再创新高。与此同时,房地产板块的龙头万科A(000002),家电领域的格力电器(000651)、美的集团(000527),医药领域的东阿阿胶(000423)、云南白药(000538)等,这些蓝筹白马股们不断挑战新高。

但在市场的另一端,去年以来就一路下跌的小盘股们,却在9连阳中率先进入了调整。以中证1000指数为例,本周二,该指数早早地结束了7连阳走势,收出阴线。昨天,中证1000指数再度下跌37.96点。

在中证1000指数的带动下,深成指和创业板指昨天双双收出阴线,止步于8连阳。在过去的9个交易日里,只有沪综指、沪深300指数一路走高。截至昨天收盘,上述两大指数分别收于3421.83点和4207.81点,累计上涨146.05点和216.6点,累计涨幅4.46%和5.43%。

9连阳之后该调整了?

沪指9连阳后,很多投资者又恐慌了。毕竟,越往上,调整的脚步似乎就越近了。同花顺数据也显示,从近20年来上证综指的涨跌幅来看,9连阳行情分别在2006年6月、2007年8月和2015年3月各出现过一次。而9连阳后,沪综指接下来的交易日都是下跌,下跌概率达100%。不过,下跌之后的5个交易日以及后20个交易日,沪综指又都全部上涨,上涨概率也达100%。

“如今,沪综指仅仅重新站上了3400点,9连阳可以说是A股有了一个非常好的开始。但是从另一方面来看,虽然指数涨势不错,市场整体格局并未发生根本性转变,仍旧以二八的局部行情为主。”分析人士表示,这意味着市场的机会可能会越来越多,但还有一大批僵尸股可能还会继续躺很久,全面行情任重而道远。

巨丰投顾的分析师也认为,从此次上涨情况看,9连阳后如果有回调,其空间或不会太大。尤其是罕见的九连阳之后,战略看多大盘情绪急速升温,预计回调会遇到承接盘的抢筹。北京晨报首席记者 王洁

     责任编辑:mhx
0
  • 植物“小矮人”如何找到生存空间?食虫植物如何靠食肉来摄取营养?“海岸卫士”如何再现适应潮涨潮落时的神奇变化……昨天,2019北京世园会四大核心主场馆之一的植物馆方案正式亮相,建筑面积1万平方米的场馆将展示600多种珍贵植物,通过高科技创意手法展示“植物不可思议的智慧&rdqu...

    头条推荐 18-01-11 01:00
  • 国家主席习近平9日在人民大会堂同法国总统马克龙举行会谈。两国元首一致同意,秉承友好传统,推动紧密持久的中法全面战略伙伴关系行稳致远。 1月9日,国家主席习近平在北京人民大会堂同法国总统马克龙举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为马克龙举行欢迎仪式。 新华社发 共同促进亚欧大陆繁荣 习近平指出,马...

    头条推荐 18-01-10 11:59
  • 2019年世园会、2022年冬奥会重要交通保障——兴延、延崇高速目前正在加快推进建设。昨日,北京晨报记者前往延崇高速北京段妫水河隧道和佛峪口隧道进行探访,其中,妫水河隧道将下穿妫水河,最终形成水面上景色如初、水底车辆穿行的场景;佛峪口隧道则首次采用了三臂凿岩台车,施工效率翻倍。兴延高速计划于2018年...

    头条推荐 18-01-10 01:07
  • 昨天,东城区东四党群活动服务中心挂上了暖心驿站的牌子,附近的环卫工人、物业保安、文明乘车引导员都可以在这里打热水、喝茶、喝咖啡,让这些在户外工作的人感受到了一片温暖。据了解,东四街道党群活动服务中心位于东四北大街432号,面积600平方米。即日起,每天早晨7点到晚上7点都有专人为户外的劳动者提供各种便民服...

    头条推荐 18-01-09 00:59