2018 金融科技五大趋势

核心提示: 除了传统的银行贷款及信用卡服务,还有股票投资的融资融券,网络购物的分期付款,个人的民间担保,中小微企业的网络借贷,上下游企业的赊销保理等。征信机构将通过金融科技手段,得到更为完善的信用评级报告及评分。

当下,金融科技正在改变我们的生活以及做生意的方式。2018年,金融科技将会带来更多、范围更广泛的变化。而对于金融行业来说,2018年,也意味着更多的新技术的落地以及金融行业更鲜活的生命力。北京晨报记者通过采访和整理,选出了2018年金融科技领域最值得关注的几大变化,以帮助读者把握年度风向。

一 监管科技有望初步落地

清科研究中心分析师李雨谦指出,鉴于严监管和防风险成为2018年金融领域的政策基调,监管科技有望在国内初步落地。对监管部门而言,避免信息不对称和化解监管套利是大势所趋。监管科技运用技术手段提升监管数据收集、整合、共享的实时性,有助于监管部门进行跨界监管;提高甄别和处置以金融机构创新为名义规避监管的风险,有效遏制各类风险借助网络和移动终端快速传播,维护金融稳定乃至社会稳定。

对金融机构而言,监管科技能够降低合规成本,提升合规效率。通过对数据自动收集、整理和精确分析,快速形成合规报告,减少人工干预并降低错误率;对新出台的金融政策进行数字化转译,以避免出现理解上的歧义和执行层面的混乱,提升监管应对的协调性;同时,通过对交易数据的收集、梳理乃至跟踪、监测,实现对资金的来源和最终去向进行实时、全链条监控,提高风险监测识别的能力。

二 银行自动化加速推进

银联信数据显示,近几年各家银行都努力将电子商务打造成更专业的网上交易融资平台,力求在“智慧银行”时代占领发展先机。如果说银行业的智慧化始于1998年PayPal的推出,那么到目前为止,银行智慧化的进程已经前行了20年。但是,关注业态的朋友都知道,银行真正的觉醒主要还是感受到了近几年竞争者的真实压力,这些竞争者为消费者带去了更高的效率和更低的成本。

但传统银行并不会一直“睡着”,通过寻找金融软件公司以及对接金融科技公司的技术服务,他们的智慧化也在加速推进,所有这一切都意味着传统银行业的重大变革。

三 智能投资顾问有望进一步落地

易观金融行业分析师田杰:过去,投顾服务大多是券商、银行通过一对一的服务实现的。不少个人投资者并不在“被服务”之列,更多人享受到的服务仅仅是被提供了一个交易平台。但是,现在通过利用大数据技术和机器人顾问来解释和分析数据,机器人顾问能把大数据转化为对个人投资者有意义的数据,投顾业务的服务范围大幅度扩张,投顾业务也开始从高净值人群开始向长尾客户转移,可以预想未来自动理财的市场空间必不会小。

不过,目前的智能投顾市场确实仍是发展初期,很多产品还是饱受争议,但是,无论在量化交易、前沿技术、行情分析、智能匹配等多个方向,智能投顾一直都仍在前行。未来的发展空间仍是很大的。

四 区块链依旧是投融资的风口

据某金融科技研究院数据显示, 2016年,金融科技领域的投融资总额超1100亿元,金融科技公司已超过8000家。而据高盛集团预测,超过6600亿美元正从传统金融业流向金融科技领域。其中,区块链技术最吸引眼球。高增长潜力和大量创新机会涌现,使金融科技成为初创公司热衷的战场,而区块链在银行及保险的风控系统和征信系统的表现也十分抢眼,未来应用面积有可能会进一步扩大。

五 大征信时代已然来临

清科研究中心分析师李雨谦: 2018年初,百行征信有限公司即俗称的“信联”的正式落地,标志着金融市场基础设施——社会信用体系初步完成,将对人们生活的方方面面起到诸多影响。首先,征信系统通过大数据分析,对个人的投资、理财、消费、公益等行为会进行信用评估。如果个人征信系统上留下不良记录:如贷款逾期,不按时缴纳水电燃气费用,信用卡恶意套现,担保违约,多头借贷等,会被计入多家征信机构的黑名单系统,之后可能还会同步到央行征信。一旦成为失信人,个人就再也不可能在任何平台或银行贷到款,甚至会被限制消费,乘坐火车、飞机等交通工具,连孩子读书都会受到影响。

另外,征信体系涉及的范围越来越广,越来越细。除了传统的银行贷款及信用卡服务,还有股票投资的融资融券,网络购物的分期付款,个人的民间担保,中小微企业的网络借贷,上下游企业的赊销保理等。征信机构将通过金融科技手段,得到更为完善的信用评级报告及评分。

北京晨报记者 陈小兵 王爽

     责任编辑:mhx
0
  • 植物“小矮人”如何找到生存空间?食虫植物如何靠食肉来摄取营养?“海岸卫士”如何再现适应潮涨潮落时的神奇变化……昨天,2019北京世园会四大核心主场馆之一的植物馆方案正式亮相,建筑面积1万平方米的场馆将展示600多种珍贵植物,通过高科技创意手法展示“植物不可思议的智慧&rdqu...

    头条推荐 18-01-11 01:00
  • 国家主席习近平9日在人民大会堂同法国总统马克龙举行会谈。两国元首一致同意,秉承友好传统,推动紧密持久的中法全面战略伙伴关系行稳致远。 1月9日,国家主席习近平在北京人民大会堂同法国总统马克龙举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为马克龙举行欢迎仪式。 新华社发 共同促进亚欧大陆繁荣 习近平指出,马...

    头条推荐 18-01-10 11:59
  • 2019年世园会、2022年冬奥会重要交通保障——兴延、延崇高速目前正在加快推进建设。昨日,北京晨报记者前往延崇高速北京段妫水河隧道和佛峪口隧道进行探访,其中,妫水河隧道将下穿妫水河,最终形成水面上景色如初、水底车辆穿行的场景;佛峪口隧道则首次采用了三臂凿岩台车,施工效率翻倍。兴延高速计划于2018年...

    头条推荐 18-01-10 01:07
  • 昨天,东城区东四党群活动服务中心挂上了暖心驿站的牌子,附近的环卫工人、物业保安、文明乘车引导员都可以在这里打热水、喝茶、喝咖啡,让这些在户外工作的人感受到了一片温暖。据了解,东四街道党群活动服务中心位于东四北大街432号,面积600平方米。即日起,每天早晨7点到晚上7点都有专人为户外的劳动者提供各种便民服...

    头条推荐 18-01-09 00:59