智能金融时代应建立信息共享机制_快讯_北京晨报网

智能金融时代应建立信息共享机制

核心提示: 独角金融主编李利军介绍称,《报告》提出智能金融目前尚处于初步发展阶段,作为一种新兴业态,在“智能”技术层面以及“智能”与“金融”的结合模式上都在探索实践期。同时行业竞争压力相对宽松,市场潜力巨大。

1月9日,野马财经联合独角金融举办的“领航智能金融新时代——2018金融科技高峰论坛”在京举行。专家聚焦强监管带来深耕金融契机,谈及智能金融时代技术与监管,此外,会上还发布《2017智能金融发展报告》。

中国社会科学院金融研究所所长助理杨涛、中央财经大学中国互联网经济研究院副院长欧阳日辉、宜人贷副总裁宋巍、易宝支付CEO唐彬、爱钱进副总裁蔡园竹、口袋理财副总裁张宇、蓝枫资本合伙人李金铜等众多学者、业界大咖及各大主流媒体等400余人齐聚一堂,探讨智能金融新趋势。

中国社会科学院金融研究所所长助理杨涛认为,在鼓励智能金融发展的同时,也应该认识到金融科技的风险,主要从两个角度出发,一个是系统性风险、一个是非系统性风险。与其说应对金融科技可能带来的系统性金融风险,不如说如何在科技快速应用的新形势下,结合国情,怎样重新审视系统性风险的甄别。

智能金融时代的监管应该如何开展?中央财经大学中国互联网经济研究院副院长欧阳日辉提出四点看法,一是行政监管为辅,行业自律为主,充分发挥互联网金融市场的竞争机制;其二是建立健全不同类型的互联网金融机构的运行规范和标准,维护市场的公平公正运行机制;三是要建立信息共享机制;最后是建立监管机构协同机制。他同时表示,人工智能、大数据、互联技术、分布式技术以及安全技术是需要关注的技术。尤其是多维度多层次的大数据分析是智能金融的标配,“大数据结合人工智能,已经能够提供个性化的智能解决方案,全面降低互金信贷集中风险,进一步提高科技金融产品质量及服务效率。”

会上,独角金融联合中央财经大学、融360发布了《2017智能金融发展报告》。独角金融主编李利军介绍称,《报告》提出智能金融目前尚处于初步发展阶段,作为一种新兴业态,在“智能”技术层面以及“智能”与“金融”的结合模式上都在探索实践期。在这一阶段,我国鼓励发展智能金融,给行业发展提供了良好的竞争环境;同时行业竞争压力相对宽松,市场潜力巨大。《报告》还认为未来智能金融发展机遇与挑战并存,行业如何将技术优势最大化,监管如何创新,以开放、包容的态度给智能金融发展留存空间,成为全行业的目标。

北京晨报记者 余雪菲

     责任编辑:mhx
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43