智能金融时代应建立信息共享机制

核心提示: 独角金融主编李利军介绍称,《报告》提出智能金融目前尚处于初步发展阶段,作为一种新兴业态,在“智能”技术层面以及“智能”与“金融”的结合模式上都在探索实践期。同时行业竞争压力相对宽松,市场潜力巨大。

1月9日,野马财经联合独角金融举办的“领航智能金融新时代——2018金融科技高峰论坛”在京举行。专家聚焦强监管带来深耕金融契机,谈及智能金融时代技术与监管,此外,会上还发布《2017智能金融发展报告》。

中国社会科学院金融研究所所长助理杨涛、中央财经大学中国互联网经济研究院副院长欧阳日辉、宜人贷副总裁宋巍、易宝支付CEO唐彬、爱钱进副总裁蔡园竹、口袋理财副总裁张宇、蓝枫资本合伙人李金铜等众多学者、业界大咖及各大主流媒体等400余人齐聚一堂,探讨智能金融新趋势。

中国社会科学院金融研究所所长助理杨涛认为,在鼓励智能金融发展的同时,也应该认识到金融科技的风险,主要从两个角度出发,一个是系统性风险、一个是非系统性风险。与其说应对金融科技可能带来的系统性金融风险,不如说如何在科技快速应用的新形势下,结合国情,怎样重新审视系统性风险的甄别。

智能金融时代的监管应该如何开展?中央财经大学中国互联网经济研究院副院长欧阳日辉提出四点看法,一是行政监管为辅,行业自律为主,充分发挥互联网金融市场的竞争机制;其二是建立健全不同类型的互联网金融机构的运行规范和标准,维护市场的公平公正运行机制;三是要建立信息共享机制;最后是建立监管机构协同机制。他同时表示,人工智能、大数据、互联技术、分布式技术以及安全技术是需要关注的技术。尤其是多维度多层次的大数据分析是智能金融的标配,“大数据结合人工智能,已经能够提供个性化的智能解决方案,全面降低互金信贷集中风险,进一步提高科技金融产品质量及服务效率。”

会上,独角金融联合中央财经大学、融360发布了《2017智能金融发展报告》。独角金融主编李利军介绍称,《报告》提出智能金融目前尚处于初步发展阶段,作为一种新兴业态,在“智能”技术层面以及“智能”与“金融”的结合模式上都在探索实践期。在这一阶段,我国鼓励发展智能金融,给行业发展提供了良好的竞争环境;同时行业竞争压力相对宽松,市场潜力巨大。《报告》还认为未来智能金融发展机遇与挑战并存,行业如何将技术优势最大化,监管如何创新,以开放、包容的态度给智能金融发展留存空间,成为全行业的目标。

北京晨报记者 余雪菲

     责任编辑:mhx
0
  • 植物“小矮人”如何找到生存空间?食虫植物如何靠食肉来摄取营养?“海岸卫士”如何再现适应潮涨潮落时的神奇变化……昨天,2019北京世园会四大核心主场馆之一的植物馆方案正式亮相,建筑面积1万平方米的场馆将展示600多种珍贵植物,通过高科技创意手法展示“植物不可思议的智慧&rdqu...

    头条推荐 18-01-11 01:00
  • 国家主席习近平9日在人民大会堂同法国总统马克龙举行会谈。两国元首一致同意,秉承友好传统,推动紧密持久的中法全面战略伙伴关系行稳致远。 1月9日,国家主席习近平在北京人民大会堂同法国总统马克龙举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为马克龙举行欢迎仪式。 新华社发 共同促进亚欧大陆繁荣 习近平指出,马...

    头条推荐 18-01-10 11:59
  • 2019年世园会、2022年冬奥会重要交通保障——兴延、延崇高速目前正在加快推进建设。昨日,北京晨报记者前往延崇高速北京段妫水河隧道和佛峪口隧道进行探访,其中,妫水河隧道将下穿妫水河,最终形成水面上景色如初、水底车辆穿行的场景;佛峪口隧道则首次采用了三臂凿岩台车,施工效率翻倍。兴延高速计划于2018年...

    头条推荐 18-01-10 01:07
  • 昨天,东城区东四党群活动服务中心挂上了暖心驿站的牌子,附近的环卫工人、物业保安、文明乘车引导员都可以在这里打热水、喝茶、喝咖啡,让这些在户外工作的人感受到了一片温暖。据了解,东四街道党群活动服务中心位于东四北大街432号,面积600平方米。即日起,每天早晨7点到晚上7点都有专人为户外的劳动者提供各种便民服...

    头条推荐 18-01-09 00:59