凯德83.65亿元抛20个购物中心

核心提示: 凯德方面也表示,未来将继续通过资产收购和积极的资产管理,在核心城市群集中力量扩大影响力和辐射范围,保持并强化在核心市场的领先优势。

2018年商业领域首个重磅并购 

2018年开年,商业领域迎来首个重磅并购事件。日前,凯德出售作价83.65亿元的20个购物中心,接盘者为由印力、万科和Triwater组成的无关联第三方。专家表示,此处凯德出售的是非核心资产,未来将专攻核心城市,随着行业竞争加剧,企业强化细分领域优势。

凯德出售20个购物中心给万科

1月5日,凯德集团宣布通过旗下全资子公司凯德商用与印力商用置业有限公司联合万科企业股份有限公司、Triwater公司的第三方达成协议。

根据协议,凯德向三方出售凯德集团在中国的20家购物中心项目公司的100%股权及相应负债,交易价格为17.059亿新元(约合人民币83.65亿元)。上述股权交易的完成仍需取得中国政府相关部门的监管审批,交易预计于今年二季度完成。

这20家购物中心项目分布在19个城市,其中14个城市为凯德集团仅有单一项目布局的非核心城市。在凯德转让的项目资产包里,包括像北京翠微路、重庆九龙坡以及郑州金水三个位于热点城市的项目。

凯德方面表示,此次出售项目分别占比集团在全球和中国购物中心资产规模的4%和7%,整体来看,对集团整体收入影响有限。

凯德还表示,交易有利于优化集团资产配置和集中资源,所获资金将用于在中国继续投资优质物业,进一步强化凯德集团在华五大核心城市群的业务布局,而从交易的另一方来看,接盘20家商场,也与其定位相似。

印力官方声明中表示,交易完成后,上述购物中心将全部由印力运营管理,计划按照“印象”系列的品牌定位及标准进行提升。“这些购物中心位于印力六大城市公司管理半径内,有助于提升我们商业网络的广度及深度,下沉核心区域市场及周边城市群,能更好发挥平台资源协同效应。”

企业强化细分领域优势

多位业内专家表示,在购物中心的爆发式增长背景下,行业竞争加剧,企业专注核心竞争力,精准地把握自身的角色定位,将资金投入到核心专业,强化细分领域的优势。

在业内人士看来,凯德大幅收缩三四线城市战线,未来投资视野集中于核心城市。

凯德集团进入中国市场已有24年,在中国的总开发规模约2200万平方米,管理的总资产超过2000亿元人民币。自2013年推出“综合体战略”后,融合多元体验的综合体更符合市场需求,利于发挥集团全产业链优势和综合开发及运营管理能力。

凯德多次出售成熟资产和收购成长性资产。公开资料显示,在2017年6月、11月、12月,凯德集团分别以26.4亿元人民币、33.607亿元人民币、8.38亿元人民币收购上海国正中心100%权益、广州乐峰广场持有公司的所有股权、上海五角场商办地块。

凯德方面也表示,未来将继续通过资产收购和积极的资产管理,在核心城市群集中力量扩大影响力和辐射范围,保持并强化在核心市场的领先优势。

收购完成后,印力将全面操盘这20个项目,加上印力自己持有、之前整合万科的项目,印力在全国持有或管理的商业项目达到120家,管理面积1000万平方米,仅次于万达;资产规模逾800亿人民币,位于行业前列。同时,此次收购填补了其在三四线城市的业务空白,直接加速了全国化布局。

万科集团高级副总裁、印力董事长兼总裁丁力业指出,此次收购凯德成熟资产项目持有公司的股权符合印力的发展战略,因为伴随中国城镇化进程持续加快及人民对美好生活日益增长的需求,充分看好商业地产存量市场的价值空间。

余雪菲/文

     责任编辑:mhx
0
  • 植物“小矮人”如何找到生存空间?食虫植物如何靠食肉来摄取营养?“海岸卫士”如何再现适应潮涨潮落时的神奇变化……昨天,2019北京世园会四大核心主场馆之一的植物馆方案正式亮相,建筑面积1万平方米的场馆将展示600多种珍贵植物,通过高科技创意手法展示“植物不可思议的智慧&rdqu...

    头条推荐 18-01-11 01:00
  • 国家主席习近平9日在人民大会堂同法国总统马克龙举行会谈。两国元首一致同意,秉承友好传统,推动紧密持久的中法全面战略伙伴关系行稳致远。 1月9日,国家主席习近平在北京人民大会堂同法国总统马克龙举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为马克龙举行欢迎仪式。 新华社发 共同促进亚欧大陆繁荣 习近平指出,马...

    头条推荐 18-01-10 11:59
  • 2019年世园会、2022年冬奥会重要交通保障——兴延、延崇高速目前正在加快推进建设。昨日,北京晨报记者前往延崇高速北京段妫水河隧道和佛峪口隧道进行探访,其中,妫水河隧道将下穿妫水河,最终形成水面上景色如初、水底车辆穿行的场景;佛峪口隧道则首次采用了三臂凿岩台车,施工效率翻倍。兴延高速计划于2018年...

    头条推荐 18-01-10 01:07
  • 昨天,东城区东四党群活动服务中心挂上了暖心驿站的牌子,附近的环卫工人、物业保安、文明乘车引导员都可以在这里打热水、喝茶、喝咖啡,让这些在户外工作的人感受到了一片温暖。据了解,东四街道党群活动服务中心位于东四北大街432号,面积600平方米。即日起,每天早晨7点到晚上7点都有专人为户外的劳动者提供各种便民服...

    头条推荐 18-01-09 00:59