道口贷2017年运营报告:服务中小微1700多家 全年交易超42亿

核心提示: 道口贷的供应链金融模式,既帮助企业巩固了与供应链上下游企业的合作关系,也缓解了双方资金紧张状况。“未来,我们会给投资人提供更多的风险判断依据和更多不同风险层级的项目选择

日前,道口贷正式公布其2017年运营报告。数据显示,截至到2017年12月31日,道口贷累计撮合交易超75亿元,借贷余额达17.2亿元,合作核心企业60家,服务供应链上下游中小微企业及个体户1795家,平均借款账期123天,平均项目额度为76.82万元,加权年化融资成本(APR)10.64%。

2017年全年,道口贷累计撮合交易超过42.57亿元,同比增长了110%,合作核心企业数量增加了42家,全年服务中小微企业及个体户超过1200家,累计已完成还款项目7007个,企业按时还款率100%,保持了很高的资产质量。项目类型方面,98%的项目为应收账款转让,其余为订单融资、预付款融资等。

投资人方面,道口贷目前注册用户已超过13万,投资人近3万人,人均累计投资额27万元,2017年全年共产生28万人次投资。目前,平台投资人已覆盖全国31个省市地区,北京和广东分列前两位,两地合计投资人数占比超过37%。性别方面,女性投资用户多于男性,占比为54.9%,投资金额占比达到59.9%。在投资人教育背景方面,本科硕士及以上学历者占比超过71%。截至报告期末,道口贷已为投资人累计创造收益2.19亿元,人均收益近8000元。

2017年以来,道口贷积极响应监管号召,与更多中小规模核心企业展开合作,将供应链金融业务进一步下沉,在严格限额要求的同时,为大量的中小微企业、三农企业及个体户解决了金融需求。目前,道口贷服务行业已覆盖农牧业、食品零售、加工制造、节能环保等领域。其中,通过与7家来自贫困地区的核心企业合作,道口贷也为他们供应链上下游中小微企业及个体户实现融资服务,为精准扶贫贡献了一份力量。

值得强调的是,2017年,道口贷陆续与多家扎根传统领域多年,处于成长阶段的中小型核心企业建立合作,对于这类企业来说,应付账款周期压力直接影响着公司阶段性发展。道口贷的供应链金融模式,既帮助企业巩固了与供应链上下游企业的合作关系,也缓解了双方资金紧张状况。同时,通过充分地信息披露,多层次地风险定价,小额分散以及投资适当性原则,也为不同风险偏好及承受能力的投资人,提供了更多元化的项目选择。

道口贷CEO罗川表示,道口贷的愿景是让中小微企业及个体,在金融需求无法被充分满足的时候,能够通过商业信用,以合适的价格,享受到便捷的、有尊严的、高质量的金融服务;同时,让具备一定风险辨识能力及投资需求的用户,知晓项目信用信息、风险信息,在自身风险承受能力及偏好的范围内,在分散投资的原则下,通过承担合理的风险,享受到对应的风险收益。

从2014年成立以来,道口贷通过校友网络,通过公开透明的信息披露,建立起不依赖抵押担保的信用体系,通过企业的商业信用及企业家个人信誉价值,让金融服务的效率提高;通过让金融服务更加透明,以及广大投资人的共同参与,用众信力对企业提出更高的信用约束,也让诚信规范、专注创新的企业享受到便捷低成本的金融支持。

“未来,我们会给投资人提供更多的风险判断依据和更多不同风险层级的项目选择,也会为企业提供更多的自我展示窗口和信用档案,进而服务更多中小微企业,让金融服务更能够支持实体经济的创新发展。”罗川表示。

道口贷是国内首家高校系普惠金融平台,由清华控股旗下公司发起,依托清华大学五道口金融学院互联网金融实验室研究成果创办。2017年12月,道口贷已正式完成超过1亿元A轮融资,由北京文投集团旗下文化中心基金领投,印尼金光集团(Sinar Mas)、真如投资等机构跟投。

本栏目内容仅供参考,不代表本网赞同或证实其描述。本网不承担任何法律责任。

     责任编辑:
0
  • 植物“小矮人”如何找到生存空间?食虫植物如何靠食肉来摄取营养?“海岸卫士”如何再现适应潮涨潮落时的神奇变化……昨天,2019北京世园会四大核心主场馆之一的植物馆方案正式亮相,建筑面积1万平方米的场馆将展示600多种珍贵植物,通过高科技创意手法展示“植物不可思议的智慧&rdqu...

    头条推荐 18-01-11 01:00
  • 国家主席习近平9日在人民大会堂同法国总统马克龙举行会谈。两国元首一致同意,秉承友好传统,推动紧密持久的中法全面战略伙伴关系行稳致远。 1月9日,国家主席习近平在北京人民大会堂同法国总统马克龙举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为马克龙举行欢迎仪式。 新华社发 共同促进亚欧大陆繁荣 习近平指出,马...

    头条推荐 18-01-10 11:59
  • 2019年世园会、2022年冬奥会重要交通保障——兴延、延崇高速目前正在加快推进建设。昨日,北京晨报记者前往延崇高速北京段妫水河隧道和佛峪口隧道进行探访,其中,妫水河隧道将下穿妫水河,最终形成水面上景色如初、水底车辆穿行的场景;佛峪口隧道则首次采用了三臂凿岩台车,施工效率翻倍。兴延高速计划于2018年...

    头条推荐 18-01-10 01:07
  • 昨天,东城区东四党群活动服务中心挂上了暖心驿站的牌子,附近的环卫工人、物业保安、文明乘车引导员都可以在这里打热水、喝茶、喝咖啡,让这些在户外工作的人感受到了一片温暖。据了解,东四街道党群活动服务中心位于东四北大街432号,面积600平方米。即日起,每天早晨7点到晚上7点都有专人为户外的劳动者提供各种便民服...

    头条推荐 18-01-09 00:59