55年写情诗 写下的不止是爱情

核心提示: 实则不然,很多人当初走进婚姻殿堂的时候,其实也是缠缠绵绵的。老人就是这样,生活中他看到的都是美好的事物,倒不是他的生活中“只有美好的事物”,而是他知道该如何面对生命,面对社会。“55年写情诗”,坚守的不仅是一种写作形式,还是一种生活态度,还是一种婚姻观念,还是一种爱情理想。

据报道,

在和疾病抗争了二十几年后,2017年8月,79岁的南京老人胡显银安然去世

。经历了悲恸、绝望、沉寂,他77岁的老伴欧阳科谕,最终接受了现实。然而就在前段时间,大妈整理抽屉时,一个意外的发现,让她瞬间泪如雨下。这是19年前,丈夫悄悄给她写的一首情诗,名字是《我若先行——致珊妹》。老伴一辈子为她写了55年情诗。

55年的时光,丈夫就一直用诗歌的形式,表达对妻子的爱意。这让我们看到的是美好爱情。执子之手与子偕老,演绎的是爱情的真谛。而如今,这样的爱情成为了稀缺品,成为了稀有品。

有了爱情,才有幸福的婚姻,而幸福的婚姻却不止需要爱情。在红尘滚滚的时代,在灯红酒绿的时代,对婚姻的坚守还需要你的定力。就像最近发生的一些明星出轨的新闻,你能说当初他们都“没有爱情”吗?实则不然,很多人当初走进婚姻殿堂的时候,其实也是缠缠绵绵的。只不过是,失去了对爱情的坚守,失去了对婚姻的正确态度。

“55年写情诗”,我们看到的还不止是爱情,是婚姻。还看到的是很多很多。我们看到的是积极生活态度。一辈子,这个家庭遭遇了很多不幸。跌宕起伏的人生里,既有美好回忆,也有无奈现实。但是,不管是人生低谷还是生命高潮,老人都在用“写情诗”的方式面对生活。这是人生的泰然处之。谁都会遇到幸福的事情和烦恼的事情,关键要做到幸福的时候不骄傲,不幸福的时候不低落。

我们看到的是“生活美好的挖掘”。老人就是这样,生活中他看到的都是美好的事物,倒不是他的生活中“只有美好的事物”,而是他知道该如何面对生命,面对社会。你眼睛里看到的“美好多一点”,你就能让“幸福多一点”。这其实是生活的智慧。

“55年写情诗”,坚守的不仅是一种写作形式,还是一种生活态度,还是一种婚姻观念,还是一种爱情理想。

心若美好处处,其实处处皆是阳光,这就是“55年写情诗”留给我们最美好的启发。郭元鹏

     责任编辑:mhx lh
0
  • 昨天,石景山区老山街道的技术人员来到何家坟社区90岁的葛淑慧老人家中,免费为老人安装自动烟感报警器。据石景山区防火委介绍,安全过冬关爱行动的3000余套简易防烟面罩、水基灭火器、独立火灾报警器将于近日配发到弱势群众家中。北京晨报记者 李木易/摄 自动烟感报警器 如遇到烟雾可以自动鸣响并可报送警情 免费安...

    头条推荐 18-01-12 00:51
  • 植物“小矮人”如何找到生存空间?食虫植物如何靠食肉来摄取营养?“海岸卫士”如何再现适应潮涨潮落时的神奇变化……昨天,2019北京世园会四大核心主场馆之一的植物馆方案正式亮相,建筑面积1万平方米的场馆将展示600多种珍贵植物,通过高科技创意手法展示“植物不可思议的智慧&rdqu...

    头条推荐 18-01-11 01:00
  • 国家主席习近平9日在人民大会堂同法国总统马克龙举行会谈。两国元首一致同意,秉承友好传统,推动紧密持久的中法全面战略伙伴关系行稳致远。 1月9日,国家主席习近平在北京人民大会堂同法国总统马克龙举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为马克龙举行欢迎仪式。 新华社发 共同促进亚欧大陆繁荣 习近平指出,马...

    头条推荐 18-01-10 11:59
  • 2019年世园会、2022年冬奥会重要交通保障——兴延、延崇高速目前正在加快推进建设。昨日,北京晨报记者前往延崇高速北京段妫水河隧道和佛峪口隧道进行探访,其中,妫水河隧道将下穿妫水河,最终形成水面上景色如初、水底车辆穿行的场景;佛峪口隧道则首次采用了三臂凿岩台车,施工效率翻倍。兴延高速计划于2018年...

    头条推荐 18-01-10 01:07