用真生活真情感吸引听众

——北京新春音乐会与新北京民歌创作表演研讨会召开

核心提示: 北京新春音乐会总编导刘国超介绍,音乐会将演唱传统民歌《摇篮曲》《凤阳花鼓》,同时2018年是改革开放40周年,歌唱家吕薇将演唱观众最为熟悉的《春天的故事》,一批改革开放后创作的民族风格歌曲《绒花》《父亲》等以及电影歌曲《花儿为什么这样红》《怀念战友》等也将在音乐会上唱出。

2月8日农历腊月廿三小年夜,第十四届“北京新春音乐会”将如期在人民大会堂举行,老中青三代歌唱家和歌手阎维文、单秀荣、丁毅、吴琼、泽旺多吉、张大伟、龚爽等将演唱一批中国民歌和观众耳熟能详的创作歌曲。在日前召开的研讨会上,专家们不仅公布了北京新春音乐会的准备情况,同时探讨了新北京民歌创作表演的现状与发展方向。

北京新春音乐会总编导刘国超介绍,音乐会将演唱传统民歌《摇篮曲》《凤阳花鼓》,同时2018年是改革开放40周年,歌唱家吕薇将演唱观众最为熟悉的《春天的故事》,一批改革开放后创作的民族风格歌曲《绒花》《父亲》等以及电影歌曲《花儿为什么这样红》《怀念战友》等也将在音乐会上唱出。另外还会推出两首专为今年北京新春音乐会创作的,由北京市文联搜集、整理、编创的新北京民歌《五彩风车》和《京华早春》。

北京新春音乐会已经举办了14年,对此刘国超很是感慨,“随着时间我们已经老了,有一天我干不动的时候,各位主办可以将这个牌子延续下去。这些年来我们每年邀请春节不回家过年的贫困大学生到现场,每年坚持赠票给一线的劳动者如环卫工人、邮递员、建筑工人、特教老师、劳动模范、困难职工等,严格说它不是一个纯粹商业的概念。”

新北京民歌《五彩风车》词作者塘萍在研讨会上表示,很荣幸自己的作品此次可以入选,“我写的两段歌词,都是写我的老北京生活,包括歌词里写的小吃也都是我喜欢吃的。上次这首歌在会场一放,有两个70岁上下的人当时就流泪了,他们说这个歌引起了他们对老北京的回味。”塘萍说希望新北京民歌能形成一个品牌,“能把北京这个事做好,我们能够以行动来支持北京市文联。”

中国音协《人民音乐》编审、中国流行音乐学会副主席、著名音乐评论家金兆钧认为,作品在组织创作上思路可以再开阔一点,“不管什么时代的北京味儿要写得有地气,而且生活气氛、情感是真的,要培养年轻听众。在创作上要考虑北京文化是动态变化的,同时,北京也是顽固的文化,但是会把新的东西吸纳进来。我觉得如果我们意识到北京文化的厚重,可以有一些创作主题的交流。”北京晨报记者 荀觅

     责任编辑:zx
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43