用真生活真情感吸引听众

——北京新春音乐会与新北京民歌创作表演研讨会召开

核心提示: 北京新春音乐会总编导刘国超介绍,音乐会将演唱传统民歌《摇篮曲》《凤阳花鼓》,同时2018年是改革开放40周年,歌唱家吕薇将演唱观众最为熟悉的《春天的故事》,一批改革开放后创作的民族风格歌曲《绒花》《父亲》等以及电影歌曲《花儿为什么这样红》《怀念战友》等也将在音乐会上唱出。

2月8日农历腊月廿三小年夜,第十四届“北京新春音乐会”将如期在人民大会堂举行,老中青三代歌唱家和歌手阎维文、单秀荣、丁毅、吴琼、泽旺多吉、张大伟、龚爽等将演唱一批中国民歌和观众耳熟能详的创作歌曲。在日前召开的研讨会上,专家们不仅公布了北京新春音乐会的准备情况,同时探讨了新北京民歌创作表演的现状与发展方向。

北京新春音乐会总编导刘国超介绍,音乐会将演唱传统民歌《摇篮曲》《凤阳花鼓》,同时2018年是改革开放40周年,歌唱家吕薇将演唱观众最为熟悉的《春天的故事》,一批改革开放后创作的民族风格歌曲《绒花》《父亲》等以及电影歌曲《花儿为什么这样红》《怀念战友》等也将在音乐会上唱出。另外还会推出两首专为今年北京新春音乐会创作的,由北京市文联搜集、整理、编创的新北京民歌《五彩风车》和《京华早春》。

北京新春音乐会已经举办了14年,对此刘国超很是感慨,“随着时间我们已经老了,有一天我干不动的时候,各位主办可以将这个牌子延续下去。这些年来我们每年邀请春节不回家过年的贫困大学生到现场,每年坚持赠票给一线的劳动者如环卫工人、邮递员、建筑工人、特教老师、劳动模范、困难职工等,严格说它不是一个纯粹商业的概念。”

新北京民歌《五彩风车》词作者塘萍在研讨会上表示,很荣幸自己的作品此次可以入选,“我写的两段歌词,都是写我的老北京生活,包括歌词里写的小吃也都是我喜欢吃的。上次这首歌在会场一放,有两个70岁上下的人当时就流泪了,他们说这个歌引起了他们对老北京的回味。”塘萍说希望新北京民歌能形成一个品牌,“能把北京这个事做好,我们能够以行动来支持北京市文联。”

中国音协《人民音乐》编审、中国流行音乐学会副主席、著名音乐评论家金兆钧认为,作品在组织创作上思路可以再开阔一点,“不管什么时代的北京味儿要写得有地气,而且生活气氛、情感是真的,要培养年轻听众。在创作上要考虑北京文化是动态变化的,同时,北京也是顽固的文化,但是会把新的东西吸纳进来。我觉得如果我们意识到北京文化的厚重,可以有一些创作主题的交流。”北京晨报记者 荀觅

     责任编辑:zx
0
  • 昨天,石景山区老山街道的技术人员来到何家坟社区90岁的葛淑慧老人家中,免费为老人安装自动烟感报警器。据石景山区防火委介绍,安全过冬关爱行动的3000余套简易防烟面罩、水基灭火器、独立火灾报警器将于近日配发到弱势群众家中。北京晨报记者 李木易/摄 自动烟感报警器 如遇到烟雾可以自动鸣响并可报送警情 免费安...

    头条推荐 18-01-12 00:51
  • 植物“小矮人”如何找到生存空间?食虫植物如何靠食肉来摄取营养?“海岸卫士”如何再现适应潮涨潮落时的神奇变化……昨天,2019北京世园会四大核心主场馆之一的植物馆方案正式亮相,建筑面积1万平方米的场馆将展示600多种珍贵植物,通过高科技创意手法展示“植物不可思议的智慧&rdqu...

    头条推荐 18-01-11 01:00
  • 国家主席习近平9日在人民大会堂同法国总统马克龙举行会谈。两国元首一致同意,秉承友好传统,推动紧密持久的中法全面战略伙伴关系行稳致远。 1月9日,国家主席习近平在北京人民大会堂同法国总统马克龙举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为马克龙举行欢迎仪式。 新华社发 共同促进亚欧大陆繁荣 习近平指出,马...

    头条推荐 18-01-10 11:59
  • 2019年世园会、2022年冬奥会重要交通保障——兴延、延崇高速目前正在加快推进建设。昨日,北京晨报记者前往延崇高速北京段妫水河隧道和佛峪口隧道进行探访,其中,妫水河隧道将下穿妫水河,最终形成水面上景色如初、水底车辆穿行的场景;佛峪口隧道则首次采用了三臂凿岩台车,施工效率翻倍。兴延高速计划于2018年...

    头条推荐 18-01-10 01:07