“这可能是一条假消息” 国家外汇局回应减缓或暂停增持美债

核心提示: “无论是对外汇储备自身还是对所参与的市场而言,中国外汇储备经营管理部门都是负责任的投资者,相关投资活动促进了国际金融市场的稳定和中国外汇储备的保值增值。”美国财政部官员此前也表示,美国国债市场规模为14.

中国要减缓或暂停增持美债?昨日,国家外管局就最近市场上这一传言表态,称这有可能引用了错误的信息来源,也有可能是一条假消息。

近日,有外媒援引知情人士称,中国部分高层官员在对外汇储备投资评估后,建议减缓或暂停增持美国国债,认为美国国债吸引力减弱。消息传出后10年期美债收益率短线拉涨,日内涨幅扩大至3.8个基点。

实际上,去年中国主要以增持美债为主。据12月份美国财政部发布的数据显示,去年10月份增持了84亿美元美国国债,中国持有的美国国债规模上升至1.1892万亿美元,是美国第一大债权国。

国家外汇局表示,中国外汇储备始终按照多元化、分散化原则进行投资管理,保障外汇资产总体安全和保值增值。与其它投资一样,外汇储备对美国国债的投资是市场行为,根据市场状况和投资需要进行专业化管理。

“无论是对外汇储备自身还是对所参与的市场而言,中国外汇储备经营管理部门都是负责任的投资者,相关投资活动促进了国际金融市场的稳定和中国外汇储备的保值增值。”国家外汇局相关负责人表示。

此前市场观点认为,中国是否减缓或暂停增持美债,对全球资本市场意义重大。

美国财政部官员此前也表示,美国国债市场规模为14.5万亿美元,为全球之最大,对美国国债市场信心十足。“美国国债市场是具有深度的、表现强劲的市场,因此我们相信,随着经济走强,其仍是一个有深度且表现强劲的市场。”北京晨报记者 姜樊

     责任编辑:zx
0
  • 昨天,石景山区老山街道的技术人员来到何家坟社区90岁的葛淑慧老人家中,免费为老人安装自动烟感报警器。据石景山区防火委介绍,安全过冬关爱行动的3000余套简易防烟面罩、水基灭火器、独立火灾报警器将于近日配发到弱势群众家中。北京晨报记者 李木易/摄 自动烟感报警器 如遇到烟雾可以自动鸣响并可报送警情 免费安...

    头条推荐 18-01-12 00:51
  • 植物“小矮人”如何找到生存空间?食虫植物如何靠食肉来摄取营养?“海岸卫士”如何再现适应潮涨潮落时的神奇变化……昨天,2019北京世园会四大核心主场馆之一的植物馆方案正式亮相,建筑面积1万平方米的场馆将展示600多种珍贵植物,通过高科技创意手法展示“植物不可思议的智慧&rdqu...

    头条推荐 18-01-11 01:00
  • 国家主席习近平9日在人民大会堂同法国总统马克龙举行会谈。两国元首一致同意,秉承友好传统,推动紧密持久的中法全面战略伙伴关系行稳致远。 1月9日,国家主席习近平在北京人民大会堂同法国总统马克龙举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为马克龙举行欢迎仪式。 新华社发 共同促进亚欧大陆繁荣 习近平指出,马...

    头条推荐 18-01-10 11:59
  • 2019年世园会、2022年冬奥会重要交通保障——兴延、延崇高速目前正在加快推进建设。昨日,北京晨报记者前往延崇高速北京段妫水河隧道和佛峪口隧道进行探访,其中,妫水河隧道将下穿妫水河,最终形成水面上景色如初、水底车辆穿行的场景;佛峪口隧道则首次采用了三臂凿岩台车,施工效率翻倍。兴延高速计划于2018年...

    头条推荐 18-01-10 01:07