无人货架进入淘汰赛 互联网巨头都来了 猩便利开始撤站了

核心提示: 在所有无人货架企业都在拼命跑马圈地之时,价格战、买点位、毁货架等恶性竞争也层出不穷。猩便利联合创始人兼总裁司江华曾表示,无人货架30万个点位将是分水岭。

曾经在资本加持下一路狂奔的无人货架突然间进入了减速期。日前,无人便利领域的明星企业猩便利陷入“撤站、资金链断裂”的传闻中。尽管猩便利发布声明称,各项业务均处于良好的运转状态,三、四线城市的建站布点业务同样处于正常推进中,但这并没有彻底摆脱大众对其盈利模式的质疑。曾经“高烧”扩张的无人货架领域将难以避免一轮新的“洗牌”。

预赛 跑马圈地 竞争异常残酷

无人货架从诞生到火爆,仅用了不到一年的时间。高峰时,两个月内曾有30家公司进入无人货架领域,被誉为“风口中的风口”。

据统计,目前聚焦无人货架的企业至少已有50多家,每日优鲜、猩便利、果小美、小e微店等玩家的融资和扩张速度暂时处于领先地位。一个货架的成本不到500元,由于准入门槛低,导致无人货架企业都在一路狂奔,疯狂地扩张地盘。猩便利在成立3个月后就宣布网点数量已经破万。公开资料显示,截至2017年底,猩便利对外公布的进驻城市数量已达50个,网点数量超3万个,远超很多无人货架企业一年扩张的网点数。

赛道热得发烫,竞争也异常残酷。在所有无人货架企业都在拼命跑马圈地之时,价格战、买点位、毁货架等恶性竞争也层出不穷。曾有一家无人货架企业,为了抢占网点,竟然宣称“货架上的商品随便吃”。

卡位赛 资本盛宴 互联网巨头都来了

无人货架领域到底有多疯狂?据不完全统计数据显示,2017年无人货架迅速涌入超过50家创业公司,风险投资超过30亿元。IDG、经纬中国等知名创投公司都在加码无人货架领域,最疯狂的时段是2017年8月至9月,在这短短一个月的时间内,就有领蛙、番茄便利、果小美、猩便利等8家无人货架企业宣布获得了融资。

就连互联网大佬们,也抵挡不住无人货架的诱惑了。2017年12月以来,在顺丰宣布“丰e足食”是其旗下的无人货架品牌后,阿里巴巴联合美的发布了无人零售新产品“小卖柜”。一名零售业内人士透露,“每日优鲜带着联想和腾讯的背景,猩便利的身后则站着美团点评的核心层”。2018年1月5日,苏宁也正式参战,宣布将在全国布局5万组无人货架“苏宁小店Biu”。至此,阿里巴巴、京东、腾讯、苏宁、顺丰等互联网巨头均已完成对无人货架的业务布局。

“看不懂资本蜂拥到无人货架领域的逻辑,货品单一,同质化严重,并不具有太大竞争力。”一名传统便利店高管对北京晨报记者表示。

淘汰赛 盈利模式 烧钱之后就是洗牌

无人货架主要设置在办公空间,消费者自取商品并扫描货架上的二维码支付,典型代表包括猩便利、零食e家等。与自动售货机相比,无人货架的成本更低,通常无入驻租金,缺点是丢失率难以控制。

但在办公室这一特定领域,丢货率并不算高。一位国内知名乳企的工作人员张瑶表示,每日优鲜的无人货架在一周前入驻公司,同事们对这个新鲜事物还是充满了好奇,“体验不错,要是支付环节能简单直接些,会更好。”

在预赛和卡位赛中,所有玩家都将无人货架的网点扩张放在首位,但现在的风向已经变了,“盈利模式”显得更加重要。猩便利联合创始人兼总裁司江华曾表示,无人货架30万个点位将是分水岭。“哪一家可以率先达到30万个点位的体量,基本可以占据绝对优势。但现在猩便利开始将盈利放在更重要的位置了。”猩便利在官方声明中指出,外界流传的“门店关店”,其实是猩便利在打造“便利·蜂窝”商业模式、构筑行业壁垒的必要一步,布点、商品结构、运营管理方式都会进行调整优化。

猩便利的转身,似乎在预示无人货架的“洗牌”时刻已经到来。曾有业内人士预计,今年将有70%至80%的无人货架企业会死在6月之前。

北京晨报记者 陈琼

     责任编辑:zx
0
  • 昨天,石景山区老山街道的技术人员来到何家坟社区90岁的葛淑慧老人家中,免费为老人安装自动烟感报警器。据石景山区防火委介绍,安全过冬关爱行动的3000余套简易防烟面罩、水基灭火器、独立火灾报警器将于近日配发到弱势群众家中。北京晨报记者 李木易/摄 自动烟感报警器 如遇到烟雾可以自动鸣响并可报送警情 免费安...

    头条推荐 18-01-12 00:51
  • 植物“小矮人”如何找到生存空间?食虫植物如何靠食肉来摄取营养?“海岸卫士”如何再现适应潮涨潮落时的神奇变化……昨天,2019北京世园会四大核心主场馆之一的植物馆方案正式亮相,建筑面积1万平方米的场馆将展示600多种珍贵植物,通过高科技创意手法展示“植物不可思议的智慧&rdqu...

    头条推荐 18-01-11 01:00
  • 国家主席习近平9日在人民大会堂同法国总统马克龙举行会谈。两国元首一致同意,秉承友好传统,推动紧密持久的中法全面战略伙伴关系行稳致远。 1月9日,国家主席习近平在北京人民大会堂同法国总统马克龙举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为马克龙举行欢迎仪式。 新华社发 共同促进亚欧大陆繁荣 习近平指出,马...

    头条推荐 18-01-10 11:59
  • 2019年世园会、2022年冬奥会重要交通保障——兴延、延崇高速目前正在加快推进建设。昨日,北京晨报记者前往延崇高速北京段妫水河隧道和佛峪口隧道进行探访,其中,妫水河隧道将下穿妫水河,最终形成水面上景色如初、水底车辆穿行的场景;佛峪口隧道则首次采用了三臂凿岩台车,施工效率翻倍。兴延高速计划于2018年...

    头条推荐 18-01-10 01:07