高铁扒门任性背后的高风险

核心提示: 按规定,中国通号的列车运行控制系统可以为高铁自动生成行车许可,告诉高铁列车前方多少公里是没有车的,高铁之间的最小运行间隔是3分钟。所以,“高铁扒门”看似只是一种个人的任性行为,影响的却是整个列车运行系统,其背后的危险不容小觑。

如果人人都以自我为中心,任性妄为,那将是一种恶性循环,今天有人“扒高铁”,明天说不定就有人去“扒飞机”了。因此,作为新时代的公民,应有最起码公德心和公共交通意识,严守道德底线,约束自己的行为。

近日,“女子等老公阻碍高铁发车”的视频在网络热传。在视频中,女子以“等老公”为名站在高铁车门处,不顾工作人员劝阻,阻碍高铁车门关闭。昨天,合肥铁路公安发布通报称,涉事旅客罗某已于1月10日到合肥站派出所承认了错误,罗某涉嫌“非法拦截列车、阻断铁路运输”,违反了《铁路安全管理条例》相关规定,被处以2000元罚款。(1月11日《北京晨报》)

此女子之所以如此任性,是因为其丈夫在检票处还没下来,于是出此下策拖延时间。从表面上看,这种举动只不过是让列车的起动延误了5分钟,区区几分钟,能有什么影响呢?

其实不然。高铁调度指挥系统是一个计划性很强的系统,高铁时刻表一旦确定,列车就会在列车运行控制系统的指挥下准时准点运行。对于整个高铁路网来说,延误5分钟,此趟高铁线路时间就要做出调整,随即可能就是整个干线的调整以及所有与之相连的高铁线路的调整。无疑,这样的调整必然会耗费大量的人力和物力,一旦协调不及时,还有可能引发危险。

按规定,中国通号的列车运行控制系统可以为高铁自动生成行车许可,告诉高铁列车前方多少公里是没有车的,高铁之间的最小运行间隔是3分钟。而如今,我国高铁开行了时速200到350公里不同速度等级列车,报道中的蚌埠南站是京沪高铁七大中心枢纽站之一,也是合蚌高铁的起点站。也就是说,在这短短5分钟之内,200公里时速动车可以开16公里;350公里时速高铁可以开近30公里,无论是在时间限制上,还是在距离上,都埋下了安全隐患。

所以,“高铁扒门”看似只是一种个人的任性行为,影响的却是整个列车运行系统,其背后的危险不容小觑。对于扒门女子来说,不但是任性下的道德缺失,而且阻碍了正常交通运行,恪守交通规则是社会发展的必要条件之一,如果人人都以自我为中心,任性妄为,那将是一种恶性循环,今天有人“扒高铁”,明天说不定就有人去“扒飞机”了。因此,作为新时代的公民,应有最起码公德心和公共交通意识,严守道德底线,约束自己的行为。

徐建中

     责任编辑:zx lh
0
  • 昨天,石景山区老山街道的技术人员来到何家坟社区90岁的葛淑慧老人家中,免费为老人安装自动烟感报警器。据石景山区防火委介绍,安全过冬关爱行动的3000余套简易防烟面罩、水基灭火器、独立火灾报警器将于近日配发到弱势群众家中。北京晨报记者 李木易/摄 自动烟感报警器 如遇到烟雾可以自动鸣响并可报送警情 免费安...

    头条推荐 18-01-12 00:51
  • 植物“小矮人”如何找到生存空间?食虫植物如何靠食肉来摄取营养?“海岸卫士”如何再现适应潮涨潮落时的神奇变化……昨天,2019北京世园会四大核心主场馆之一的植物馆方案正式亮相,建筑面积1万平方米的场馆将展示600多种珍贵植物,通过高科技创意手法展示“植物不可思议的智慧&rdqu...

    头条推荐 18-01-11 01:00
  • 国家主席习近平9日在人民大会堂同法国总统马克龙举行会谈。两国元首一致同意,秉承友好传统,推动紧密持久的中法全面战略伙伴关系行稳致远。 1月9日,国家主席习近平在北京人民大会堂同法国总统马克龙举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为马克龙举行欢迎仪式。 新华社发 共同促进亚欧大陆繁荣 习近平指出,马...

    头条推荐 18-01-10 11:59
  • 2019年世园会、2022年冬奥会重要交通保障——兴延、延崇高速目前正在加快推进建设。昨日,北京晨报记者前往延崇高速北京段妫水河隧道和佛峪口隧道进行探访,其中,妫水河隧道将下穿妫水河,最终形成水面上景色如初、水底车辆穿行的场景;佛峪口隧道则首次采用了三臂凿岩台车,施工效率翻倍。兴延高速计划于2018年...

    头条推荐 18-01-10 01:07