“三伪”文章 搅乱自媒体平台

核心提示: 另一方面,提供互联网信息服务的自媒体平台运营方,也须加强日常监管,对一些违法违规,有违公序良俗的内容,及早介入干预。比如,对确定是违法违规、违背科学和常识的及时进行投诉或举报,以斩断其传播的途径。

随着自媒体快速发展,每个人都可以通过各类平台发布信息,也可以通过这些平台接收信息,这在很大程度上方便了信息、知识的传播。然而,在自媒体提供的海量信息中,有多少是“真金白银”?记者调查发现,一些信息服务平台上的文章有不少都经不起推敲,比如涉及历史、科普等内容的,有的还是彻头彻尾的谣言。(1月11日 《法制日报》)

伪历史、伪科学、伪常识,可以说是网络平台里的“毒瘤”。而之所以被传播,一是因为一些别有用心者,为了“流量”,不惜用标题党,或者用一些不实的信息吸睛夺目;二是由于一部分受众,掌握的知识有限,对一些虚假信息盲从盲信,又或者充当了不实信息的传播者;再者,是由于对这些伪知识监管打击力度不足,也就纵容了其泛滥成灾。

不能任由“三伪”文章兴风作浪,其一,需要自媒体运营者加强自律,不能只顾及利益和需求考量,还需认识到自己担负的社会责任。事实上,我国一些地方出台的“自媒体行业自律宣言”就值得推崇,通过要求联盟内成员勇担社会责任,杜绝虚假内容、侵权内容和虚假广告,遵守社会道德规范等,就能起到良好的规范作用。

其二,有效的监管不容缺失。《网络安全法》《互联网新闻信息服务管理规定》《互联网新闻信息服务许可管理实施细则》等都是依法监管的重要遵循。因此,一方面,要理直气壮地对网络违法犯罪行为进行坚决打击,不能手软;另一方面,提供互联网信息服务的自媒体平台运营方,也须加强日常监管,对一些违法违规,有违公序良俗的内容,及早介入干预。

再者,抵制伪历史、伪科学和伪常识等,公众也应出一份力。比如,对确定是违法违规、违背科学和常识的及时进行投诉或举报,以斩断其传播的途径。总之,网络空间是亿万民众共同的精神家园,呵护网络空间天朗气清、生态良好,人人有责,更须人人出力。  

杨玉龙

     责任编辑:zx lh
0
  • 昨天,石景山区老山街道的技术人员来到何家坟社区90岁的葛淑慧老人家中,免费为老人安装自动烟感报警器。据石景山区防火委介绍,安全过冬关爱行动的3000余套简易防烟面罩、水基灭火器、独立火灾报警器将于近日配发到弱势群众家中。北京晨报记者 李木易/摄 自动烟感报警器 如遇到烟雾可以自动鸣响并可报送警情 免费安...

    头条推荐 18-01-12 00:51
  • 植物“小矮人”如何找到生存空间?食虫植物如何靠食肉来摄取营养?“海岸卫士”如何再现适应潮涨潮落时的神奇变化……昨天,2019北京世园会四大核心主场馆之一的植物馆方案正式亮相,建筑面积1万平方米的场馆将展示600多种珍贵植物,通过高科技创意手法展示“植物不可思议的智慧&rdqu...

    头条推荐 18-01-11 01:00
  • 国家主席习近平9日在人民大会堂同法国总统马克龙举行会谈。两国元首一致同意,秉承友好传统,推动紧密持久的中法全面战略伙伴关系行稳致远。 1月9日,国家主席习近平在北京人民大会堂同法国总统马克龙举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为马克龙举行欢迎仪式。 新华社发 共同促进亚欧大陆繁荣 习近平指出,马...

    头条推荐 18-01-10 11:59
  • 2019年世园会、2022年冬奥会重要交通保障——兴延、延崇高速目前正在加快推进建设。昨日,北京晨报记者前往延崇高速北京段妫水河隧道和佛峪口隧道进行探访,其中,妫水河隧道将下穿妫水河,最终形成水面上景色如初、水底车辆穿行的场景;佛峪口隧道则首次采用了三臂凿岩台车,施工效率翻倍。兴延高速计划于2018年...

    头条推荐 18-01-10 01:07