收情人的钱算受贿吗

核心提示: 表面看,帮助一个人职务晋升为人之常情,是雪中送炭,但因此送钱,请求有职权之便的官员从中推荐,这属于“跑官买官”,党纪国法所不容,同时也侵害了其他符合同一岗位竞选人的合法利益,这些人公平竞争上岗的机会受到了侵害,所以尽管只是推荐,也是为情人谋取不正当利益。

纵观近年来的反腐案件中,有不少落马的官员,其中部分受贿罪的指控是其收取了情人的钱,法庭上,他们往往对此作无罪辩解,认为这是情人间的赠送。如前些日北京市第二中级人民法院宣判的某国有金融机构女高管受贿案,其中指控之一即是其收受了在济南某银行任职的情人所送190万元现金,为情人职务晋升一事提供帮助,在庭审阶段,这位女高管就提到,其与送钱者系情人关系,已到了准备结婚的阶段,产生较大数额的经济往来是正常现象,并称自己对情人的工作安排仅起到推荐作用,不存在不正当利益,不构成受贿罪。

情人关系能成为涉贿官员脱罪的理由吗?国家工作人员利用本人职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益的,以受贿论处。这位涉贿女高管对其情人的职务晋升事宜进行推荐,即是利用其职权形成的便利条件,向其他国家工作人员打招呼。至于谋取职务晋升是否为不正当利益呢?表面看,帮助一个人职务晋升为人之常情,是雪中送炭,但因此送钱,请求有职权之便的官员从中推荐,这属于“跑官买官”,党纪国法所不容,同时也侵害了其他符合同一岗位竞选人的合法利益,这些人公平竞争上岗的机会受到了侵害,所以尽管只是推荐,也是为情人谋取不正当利益。

法院审理后认为,这位女高管在与请托人存在情人关系期间,同时具有基于二人感情因素收受钱款以及基于受贿故意收受钱款的可能性。判断其是否构成受贿罪,要看这位女高管收受钱款的同时是否伴随相应的请托事项和谋利行为,综合双方证据最终认定检方指控其收受190万元构成受贿罪的事实清楚、证据确实充分。

受贿罪的本质是使国家工作人员的职务廉洁性受到破坏,而不管行贿者与其是什么关系。

许昔龙(著名律师)

     责任编辑:zx lh
0
  • 昨天,石景山区老山街道的技术人员来到何家坟社区90岁的葛淑慧老人家中,免费为老人安装自动烟感报警器。据石景山区防火委介绍,安全过冬关爱行动的3000余套简易防烟面罩、水基灭火器、独立火灾报警器将于近日配发到弱势群众家中。北京晨报记者 李木易/摄 自动烟感报警器 如遇到烟雾可以自动鸣响并可报送警情 免费安...

    头条推荐 18-01-12 00:51
  • 植物“小矮人”如何找到生存空间?食虫植物如何靠食肉来摄取营养?“海岸卫士”如何再现适应潮涨潮落时的神奇变化……昨天,2019北京世园会四大核心主场馆之一的植物馆方案正式亮相,建筑面积1万平方米的场馆将展示600多种珍贵植物,通过高科技创意手法展示“植物不可思议的智慧&rdqu...

    头条推荐 18-01-11 01:00
  • 国家主席习近平9日在人民大会堂同法国总统马克龙举行会谈。两国元首一致同意,秉承友好传统,推动紧密持久的中法全面战略伙伴关系行稳致远。 1月9日,国家主席习近平在北京人民大会堂同法国总统马克龙举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为马克龙举行欢迎仪式。 新华社发 共同促进亚欧大陆繁荣 习近平指出,马...

    头条推荐 18-01-10 11:59
  • 2019年世园会、2022年冬奥会重要交通保障——兴延、延崇高速目前正在加快推进建设。昨日,北京晨报记者前往延崇高速北京段妫水河隧道和佛峪口隧道进行探访,其中,妫水河隧道将下穿妫水河,最终形成水面上景色如初、水底车辆穿行的场景;佛峪口隧道则首次采用了三臂凿岩台车,施工效率翻倍。兴延高速计划于2018年...

    头条推荐 18-01-10 01:07