滁州打造智能家电全产业链

核心提示: 滁州市委书记、市长张祥安表示,这标志着滁州省级智能家电产业集聚发展基地建设取得了重大突破,对推动滁州产业结构调整,带动系列相关产业发展

近日,总投资240亿元的滁州惠科光电科技有限公司第8.6代薄膜晶体管液晶显示器件项目在安徽滁州经济技术开发区举行开工典礼。该项目落户滁州,对于提升滁州智能家电产业核心竞争力,实现工业强市起到巨大推动作用。滁州市委书记、市长张祥安表示,这标志着滁州省级智能家电产业集聚发展基地建设取得了重大突破,对推动滁州产业结构调整,带动系列相关产业发展,整合创新资源、实现优势互补,提升产业核心竞争力起到有力支撑作用。

近年来,滁州着力加快制造业、家电、装备制造等传统产业发展,推进平板显示、新能源汽车、节能环保和生物产业转型。前三季度,滁州实现规模以上工业增加值505亿元,增长9.5%,高于全省0.8个百分点。截至今年9月末,高新技术产业增加值247.6亿元,同比增长13.1%,占规模以上工业增加值比重达49%。

智能家电是滁州的主导产业,滁州智能家电基地已初步形成以冰箱、彩电、空调、洗衣机等大家电为主导,以吸尘器、热水器等小家电为补充的全产业链体系。

“现在,我们拥有长电科技、立讯精密、鲲鹏装备等配套企业200多家,电冰箱、空调、彩电的本地配套能力分别达到80%、70%、80%。”滁州市经信委主任宁建斌告诉记者,截至目前,基地已有企业106家。今年1月至9月,智能家电产业集聚发展基地预计实现产值323.9亿元,同比增长19.2%。

此外,滁州市还通过竞争择优,推出滁州新能源汽车、天长智能测控装置等8个市级基地。市政府首期设立4000万元新兴产业专项引导资金,并带动市、县按照1∶2的比例配套,用于市级基地建设,通过政策、科技、金融等要素集聚,加快形成一批创新成果,打造一批创新高地。截至目前,滁州市新兴产业实现产值577亿元,增长24.8%,总量和增速分别位居全省第5位和第4位,对全市工业经济增长贡献率达到35%。

0
  • 昨天,石景山区老山街道的技术人员来到何家坟社区90岁的葛淑慧老人家中,免费为老人安装自动烟感报警器。据石景山区防火委介绍,安全过冬关爱行动的3000余套简易防烟面罩、水基灭火器、独立火灾报警器将于近日配发到弱势群众家中。北京晨报记者 李木易/摄 自动烟感报警器 如遇到烟雾可以自动鸣响并可报送警情 免费安...

    头条推荐 18-01-12 00:51
  • 植物“小矮人”如何找到生存空间?食虫植物如何靠食肉来摄取营养?“海岸卫士”如何再现适应潮涨潮落时的神奇变化……昨天,2019北京世园会四大核心主场馆之一的植物馆方案正式亮相,建筑面积1万平方米的场馆将展示600多种珍贵植物,通过高科技创意手法展示“植物不可思议的智慧&rdqu...

    头条推荐 18-01-11 01:00
  • 国家主席习近平9日在人民大会堂同法国总统马克龙举行会谈。两国元首一致同意,秉承友好传统,推动紧密持久的中法全面战略伙伴关系行稳致远。 1月9日,国家主席习近平在北京人民大会堂同法国总统马克龙举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为马克龙举行欢迎仪式。 新华社发 共同促进亚欧大陆繁荣 习近平指出,马...

    头条推荐 18-01-10 11:59
  • 2019年世园会、2022年冬奥会重要交通保障——兴延、延崇高速目前正在加快推进建设。昨日,北京晨报记者前往延崇高速北京段妫水河隧道和佛峪口隧道进行探访,其中,妫水河隧道将下穿妫水河,最终形成水面上景色如初、水底车辆穿行的场景;佛峪口隧道则首次采用了三臂凿岩台车,施工效率翻倍。兴延高速计划于2018年...

    头条推荐 18-01-10 01:07