小康路上“一个都不能少”

核心提示: 围绕“全面建成小康社会,一个民族都不能少”的总体要求,云南省2016年制定了《“直过民族”地区、沿边地区较大人口规模自然村通硬化路建设规划》,计划到2020年,云南省“直过民族”地区和沿边地区20户以上自然村全部通硬化路。

云南“直过民族”通硬工程纪略

夜幕降临。吃过晚饭,织了一天布的赵仪月来到自家房子二楼的阳台。坐在阳台上,清风徐来,令人神清气爽。

“只要天气好,没有云雾,在这里就能看见市区。”赵仪月指着远方对记者说。顺着赵仪月手指的方向望去,云南省德宏州芒市市区已是万家灯火。

年逾五旬的赵仪月家住芒市三台山德昂族乡出冬瓜村出冬瓜三组,全村共145户、653人,几乎都是德昂族。村内保留着不少独具德昂族特色的木架房,民族风情浓郁。

从该自然村到距离村子最近的320国道仅约4.61公里,2009年,这段路仍有1.61公里没有硬化。赵仪月感慨地说,“就因为这段泥巴路,在家里就能看见的市区,却要走上半天才能到。”

道路不通畅打击了德昂族村民发展的积极性。6月到10月是芒市的雨季,也是农作物的最佳施肥期。每年这个时候,村民李国萨都要约上几个人到市区买肥料。“每次都要花上两三个小时把拖拉机从泥巴里推出村,回来更麻烦,要把装满肥料的拖拉机推进村”。

提起不通硬化路的日子,李国萨直摇头说,路不通怎么搞发展,村民们需要的饲料、肥料难运进来,村里种的坚果、甘蔗,养的牛、猪等送不出去,辛苦一年挣不到几个钱。

通村公路不畅是出冬瓜三组德昂族群众发展的“老大难”问题,也是交通基础设施建设滞后制约“直过民族”发展的缩影。包括德昂族在内,云南省共有独龙、基诺、怒、布朗、景颇、傈僳、拉祜、佤等9个“直过民族”。统计数据显示,云南“直过民族”地区和沿边地区20户以上自然村13904个,已通畅公路2142个,通畅率仅为15.4%;云南“直过民族”总人口232.7万人,其中,贫困人口66.75万人,贫困发生率达28.6%,高出云南省贫困发生率15.4个百分点。

围绕“全面建成小康社会,一个民族都不能少”的总体要求,云南省2016年制定了《“直过民族”地区、沿边地区较大人口规模自然村通硬化路建设规划》,计划到2020年,云南省“直过民族”地区和沿边地区20户以上自然村全部通硬化路。

出冬瓜三组连接320国道的最后1.61公里2016年开工建设。各级政府共投入150万元,计划建成路基8.5米、路面3.5米的整齐块石路。“村民们希望能把路面拓宽到5米。这样一来,就缺了10万元的建设资金。”出冬瓜村村务监督委员会主任赵腊退有些激动地说,为了能把这条路建设好,出冬瓜三组村民都“拼了”,依靠各家各户的捐款凑足了这笔钱。

2016年年底,出冬瓜三组与320国道间公路全面硬化,彻底打开了这个德昂族小村庄与外界交流和脱贫致富的大门。村子通上了“乡村客运”,村民们坐着汽车40分钟就可以到市区。

“到村里来的游客也越来越多,真的感觉芒市市区就在眼前。”赵仪月说,过去她织的布主要自用,现在还可以卖给游客,2017年卖布收入2万余元。

据新华社

     责任编辑:cbb
0
  • 昨天,法国总统马克龙赠送习近平主席的一匹塞拉·法兰西马,经北京出入境检验检疫局检疫合格后,开始了为期30天的隔离检疫。目前,国礼马一切体征平稳,健康状况良好。图为检疫人员从马的颈部扫描获得马匹的身份认证信息。     北京晨报记者 李木易/摄

    头条推荐 18-01-13 00:51
  • 昨天,石景山区老山街道的技术人员来到何家坟社区90岁的葛淑慧老人家中,免费为老人安装自动烟感报警器。据石景山区防火委介绍,安全过冬关爱行动的3000余套简易防烟面罩、水基灭火器、独立火灾报警器将于近日配发到弱势群众家中。北京晨报记者 李木易/摄 自动烟感报警器 如遇到烟雾可以自动鸣响并可报送警情 免费安...

    头条推荐 18-01-12 00:51
  • 植物“小矮人”如何找到生存空间?食虫植物如何靠食肉来摄取营养?“海岸卫士”如何再现适应潮涨潮落时的神奇变化……昨天,2019北京世园会四大核心主场馆之一的植物馆方案正式亮相,建筑面积1万平方米的场馆将展示600多种珍贵植物,通过高科技创意手法展示“植物不可思议的智慧&rdqu...

    头条推荐 18-01-11 01:00
  • 国家主席习近平9日在人民大会堂同法国总统马克龙举行会谈。两国元首一致同意,秉承友好传统,推动紧密持久的中法全面战略伙伴关系行稳致远。 1月9日,国家主席习近平在北京人民大会堂同法国总统马克龙举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为马克龙举行欢迎仪式。 新华社发 共同促进亚欧大陆繁荣 习近平指出,马...

    头条推荐 18-01-10 11:59