寒门企业家的家国情怀 富而思进引领扶贫攻坚

核心提示: “恒大的一切,都是党给的,国家给的,社会给的,我们应该去承担社会责任,我们应该回报社会,我们必须回报社会。这样的家国情怀同样传承在恒大的企业精神和企业价值观中,与新时代企业家精神一脉相承,企业所拥有的巨大财富成为实现企业理想信念的基础。

日前,恒大在贵州毕节再投20亿的消息再次让社会聚焦于恒大扶贫创举。从40亿到60亿,再到110亿,承诺“不脱贫,不收队”的许家印和他身后的中国恒大再次让公众见识到了“富而思进”的中国企业和中国企业家的家国情怀。

出身贫苦难忘社会恩情 

近日,一则许家印在恒大集团帮扶乌蒙山区扶贫干部壮行大会上讲话的视频在网络上不胫而走。

正是通过这则视频,人们惊讶的发现,这样一位世界五百强企业的掌门人竟然从小就尝遍了生活的苦楚。

“我是从小吃地瓜、地瓜面长大的,穿的、盖的都是补丁摞补丁……76年高中毕业,想去砖瓦厂找份搬砖头的临时工做,都找不到。当时我的最大目标和最大愿望是什么?就是走出农村,找份工作,能够吃上白面。”

恰在此时,国家恢复高考,许家印幸运考上了大学,靠国家每个月14块的助学金完成学业,人生命运就此发生逆转。

“没有国家的恢复高考政策,我还在农村;没有国家的14块的助学金,我也读不完大学;没有国家的改革开放政策,恒大也没有今天。”功成名就的许家印并未忘记国家和社会给予的温暖和恩情。

饮水思源,涌泉相报。对于包括许家印在内的很多中国企业家来说,“知恩图报,回馈社会”的情怀始终深埋于心。

富而思进引领扶贫攻坚

越是经历过贫困,就越渴望去帮助贫困,就越知道如何去摆脱贫困。

迎着改革开放的东风,许家印带领中国恒大从零开始,从小到大,逐渐发展成为如今总资产1.35万亿的世界500强企业。

作为先站起来、先富起来的中国企业家代表人物,许家印在成就自我的同时从未忘本。在骨子里强烈的社会责任感推动下,他带领着恒大积极响应国家号召,义无反顾地投身到脱贫攻坚战之中。

恒大集团积极响应号召,从2015年12月开始助力贵州省毕节市打赢脱贫攻坚战。据悉,恒大集团计划无偿投入110亿元帮扶毕节市100多万贫困人口稳定脱贫,目前已累计捐赠到位60亿元资金,力度之大前所未有。

在一个贫困县无偿捐赠几十亿上百亿,这样的企业少;专门为扶贫抽调数千名精英,为扶贫“出人才、出技术、出管理、出团队、出思路”的企业更是少之又少。

恒大与当地政府部门开创的政企合力扶贫全新模式被社会各界赞赏。中国社科院扶贫《扶贫蓝皮书:中国扶贫开发报告(2017)》中更是“在扶贫领域创新性地实现了政府与企业的合作”。

心怀家国唱响企业家精神

“知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。”责任和担当,乃是家国情怀的精髓所在。一位有责任感的企业家,不仅能经营好一家公司,更重要的是能平衡社会责任与财富的关系。商业模式的成熟和财富的充盈,让企业开始有了参与并引领时代转变的可能。

“恒大的一切,都是党给的,国家给的,社会给的,我们应该去承担社会责任,我们应该回报社会,我们必须回报社会。我们帮扶毕节市,这是我们回报社会最好的平台,也是我们回报社会最好的机会。”功成名就之后的许家印,没有忘记曾经的贫穷,也没有忘记用自己的能力、资源和善良回馈社会。这样的家国情怀同样传承在恒大的企业精神和企业价值观中,与新时代企业家精神一脉相承,企业所拥有的巨大财富成为实现企业理想信念的基础。

北京晨报记者 陈小兵 许千慧

     责任编辑:cbb
0
  • 昨天,法国总统马克龙赠送习近平主席的一匹塞拉·法兰西马,经北京出入境检验检疫局检疫合格后,开始了为期30天的隔离检疫。目前,国礼马一切体征平稳,健康状况良好。图为检疫人员从马的颈部扫描获得马匹的身份认证信息。     北京晨报记者 李木易/摄

    头条推荐 18-01-13 00:51
  • 昨天,石景山区老山街道的技术人员来到何家坟社区90岁的葛淑慧老人家中,免费为老人安装自动烟感报警器。据石景山区防火委介绍,安全过冬关爱行动的3000余套简易防烟面罩、水基灭火器、独立火灾报警器将于近日配发到弱势群众家中。北京晨报记者 李木易/摄 自动烟感报警器 如遇到烟雾可以自动鸣响并可报送警情 免费安...

    头条推荐 18-01-12 00:51
  • 植物“小矮人”如何找到生存空间?食虫植物如何靠食肉来摄取营养?“海岸卫士”如何再现适应潮涨潮落时的神奇变化……昨天,2019北京世园会四大核心主场馆之一的植物馆方案正式亮相,建筑面积1万平方米的场馆将展示600多种珍贵植物,通过高科技创意手法展示“植物不可思议的智慧&rdqu...

    头条推荐 18-01-11 01:00
  • 国家主席习近平9日在人民大会堂同法国总统马克龙举行会谈。两国元首一致同意,秉承友好传统,推动紧密持久的中法全面战略伙伴关系行稳致远。 1月9日,国家主席习近平在北京人民大会堂同法国总统马克龙举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为马克龙举行欢迎仪式。 新华社发 共同促进亚欧大陆繁荣 习近平指出,马...

    头条推荐 18-01-10 11:59