控烟两年半 吸烟人群少了20万 暗访显示 网吧和KTV问题最多

核心提示: 责令整改不合格单位5359户次,处罚违法单位653家,单位罚款176.3%的场所在张贴禁止吸烟标识的基础上公布了举报投诉电话,同比提高了13.在49家网吧中,发现烟蒂的占比为18.3%的出租车内张贴了禁烟标识;今年本市还将持续开展控烟暗访评估和专项督查,及时向社会公布结果。

暗访显示 网吧和KTV问题最多

昨日,北京市人民政府新闻办公室联合市卫计委,召开以“强化控烟工作 倡导健康生活”为主题的新闻发布会,会上通报了2017年控烟有关情况。室内公共场所全面禁烟2年半以来,本市吸烟人群减少了20万。写字楼、餐厅和居民楼楼道成为控烟投诉举报前三位的场所。

吸烟人群减少20万

目前,全市成人吸烟率22.3%,吸烟人群399万,比《条例》实施前下降了1.1个百分点,吸烟人群减少20万。

2016-2017年3月国家卫计委对全国无烟医疗卫生系统暗访检查中,本市排名第一;美国疾病预防控制中心对全球最为繁忙的50座机场进行无烟政策分析,首都国际机场全面禁烟被评定为走在国际前列。

写字楼投诉量占比超四成

2017年,北京12320热线共受理控烟相关服务14043件,其中控烟知识咨询490件,控烟政策咨询1891件,控烟投诉举报11662件,投诉处理率为97%。投诉举报前三位的场所为写字楼、餐厅和居民楼楼道,分别占投诉总量的41.95%、25.99%、7.76%。

全年市卫生监督执法人员共监督检查各类控烟场所121621户次,发现不合格单位6013户次,总合格率为95%,比《条例》实施之初的77%有了较大提升。合格率较高的前三位是医疗机构、学校和宾馆。责令整改不合格单位5359户次,处罚违法单位653家,单位罚款176.67万元;处罚个人3292人,处罚金额17.16万元。

市工商局针对各类烟草违法行为,新增立案312起,办结326起,罚没款合计415.26万元;市交通执法总队累计处罚1093起车内吸烟违法事件;全市各级城管执法系统共出动执法人员104899人次,规范乱扔烟头人员7259人次,处罚33起,罚款共计1200元;各级烟草专卖管理部门清退校园周边100米内零售卷烟经营户1459家。

暗访结果:网吧和KTV问题最多

2017年9月至11月,针对全市十六区内政府机关、医疗机构、写字楼、旅馆、餐馆、KTV、网吧、长途汽车站、出租车等公共区域开展了控烟实施效果的暗访检查,共抽检了1227个机构及224辆出租车。

结果显示,有94.7%的场所张贴有禁烟标识,和去年同期对比提高了1.1个百分点;93.3%的场所在张贴禁止吸烟标识的基础上公布了举报投诉电话,同比提高了13.6个百分点。长途汽车站、网吧禁烟标识张贴率为100%,医疗机构为98.9%,旅馆96.8%。写字楼禁烟标识张贴率最低,为87.6%。全市14个区的禁烟标识张贴率超过90%。

然而,仍有6.7%的场所发现烟蒂,0.9%的场所发现烟灰缸,1.3%的场所发现有人吸烟,不过,三项指标与去年同期对比均有下降,依次分别下降了9.2、1.4、0.2个百分点。

而暗访中发现,网吧和KTV问题最多。在49家网吧中,发现烟蒂的占比为18.4%(去年同期42.2%),发现有人吸烟的占4.1%(去年同期18.8%);在49家KTV中,发现烟蒂的KTV占比20.4%(去年同期32.8%),发现烟缸的10.2%(去年同期6.3%)。

写字楼内发现烟蒂的比例为12.9%(去年同期28.6%)。旅馆和餐馆发现烟蒂的比例分别为7.4%(去年同期17.3%)和2.7%(去年同期10.0%)。

同时还发现,有60.3%的出租车内张贴了禁烟标识;21.9%的出租车司机允许乘客在车内吸烟;2.7%的出租车内有烟味;0.9%的出租车司机在车内吸烟。去年同期暗访调查数据显示:“允许乘客车内吸烟”23.8%、“车内有烟味”8.1%、“司机车内抽烟”1%。

今年本市还将持续开展控烟暗访评估和专项督查,及时向社会公布结果。

北京晨报记者 徐晶晶

     责任编辑:cbb
0
  • 昨天,法国总统马克龙赠送习近平主席的一匹塞拉·法兰西马,经北京出入境检验检疫局检疫合格后,开始了为期30天的隔离检疫。目前,国礼马一切体征平稳,健康状况良好。图为检疫人员从马的颈部扫描获得马匹的身份认证信息。     北京晨报记者 李木易/摄

    头条推荐 18-01-13 00:51
  • 昨天,石景山区老山街道的技术人员来到何家坟社区90岁的葛淑慧老人家中,免费为老人安装自动烟感报警器。据石景山区防火委介绍,安全过冬关爱行动的3000余套简易防烟面罩、水基灭火器、独立火灾报警器将于近日配发到弱势群众家中。北京晨报记者 李木易/摄 自动烟感报警器 如遇到烟雾可以自动鸣响并可报送警情 免费安...

    头条推荐 18-01-12 00:51
  • 植物“小矮人”如何找到生存空间?食虫植物如何靠食肉来摄取营养?“海岸卫士”如何再现适应潮涨潮落时的神奇变化……昨天,2019北京世园会四大核心主场馆之一的植物馆方案正式亮相,建筑面积1万平方米的场馆将展示600多种珍贵植物,通过高科技创意手法展示“植物不可思议的智慧&rdqu...

    头条推荐 18-01-11 01:00
  • 国家主席习近平9日在人民大会堂同法国总统马克龙举行会谈。两国元首一致同意,秉承友好传统,推动紧密持久的中法全面战略伙伴关系行稳致远。 1月9日,国家主席习近平在北京人民大会堂同法国总统马克龙举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为马克龙举行欢迎仪式。 新华社发 共同促进亚欧大陆繁荣 习近平指出,马...

    头条推荐 18-01-10 11:59