北京的室外冰场

核心提示: 以后随着气候转暖,人工建造的冰场在北京消失了,自然水域的冰场还开,只是滑冰期短了,很多冰场为了盈利,变成了嬉冰、游乐的场所,只有什刹海、后海、紫竹院几个冰场还吸引着滑冰爱好者前去锻炼健身。

北京有室内冰场是上个世纪90年代的事情,以前都是室外冰场。早在清末民国时期在北海、什刹海以及一些护城河的水面上冬天就有滑冰、玩冰车的记载。

我的学生时期是在上个世纪五六十年代,那个时候天气比现在冷,冬天滑冰的时间也比现在长。当时学校很重视冬季体育锻炼,积极开展滑冰运动。

当年师院速滑队在北海冰场

北大利用未名湖,清华利用荷花池,人大、地质、矿院、北航等高校则利用校内的窑坑、水塘建立了冰场。没有水域的高校比如钢院、石油、师大、师院等则是自己建造人工冰场:根据地势选择一块五六十米见方的空地,四周修起三四十厘米的土埂,然后往里面灌水,让它结冰,成为冰场。周围还要围起苇蓆、篱笆用来挡风,冰场上架了电线安装了电灯照明,供师生晚间滑冰和收场后浇冰修整冰场,冰场上还装有扩音器,播放音乐和通知。

那时冬季的体育课都用来滑冰,课外活动和晚上冰场也对师生开放。当时“发展体育运动,增强人民体质”的口号深入人心,大学生都想着“为祖国健康工作50年”,因此滑冰锻炼的热情很高,冰场上常常是满满的。

社会上正式开放的冰场也有很多:什刹海、北海、中山公园、紫竹院、玉渊潭、龙潭湖等都经营得不错。当时就连中南海也开设了冰场,毛主席还专门到冰场上看李敏、李讷滑冰。其他自然水域包括颐和园昆明湖也有不少人在滑冰。

以后随着气候转暖,人工建造的冰场在北京消失了,自然水域的冰场还开,只是滑冰期短了,很多冰场为了盈利,变成了嬉冰、游乐的场所,只有什刹海、后海、紫竹院几个冰场还吸引着滑冰爱好者前去锻炼健身。

2022年冬奥会要在北京和张家口召开了,冰雪运动正在市民中普及,除了在室内冰场滑冰外,我们还要办好室外冰场,发扬北京人热爱滑冰运动的传统,让我们北京市民的滑冰运动开展得越来越好!

文图提供 冰刀

     责任编辑:cbb
0
  • 昨天,法国总统马克龙赠送习近平主席的一匹塞拉·法兰西马,经北京出入境检验检疫局检疫合格后,开始了为期30天的隔离检疫。目前,国礼马一切体征平稳,健康状况良好。图为检疫人员从马的颈部扫描获得马匹的身份认证信息。     北京晨报记者 李木易/摄

    头条推荐 18-01-13 00:51
  • 昨天,石景山区老山街道的技术人员来到何家坟社区90岁的葛淑慧老人家中,免费为老人安装自动烟感报警器。据石景山区防火委介绍,安全过冬关爱行动的3000余套简易防烟面罩、水基灭火器、独立火灾报警器将于近日配发到弱势群众家中。北京晨报记者 李木易/摄 自动烟感报警器 如遇到烟雾可以自动鸣响并可报送警情 免费安...

    头条推荐 18-01-12 00:51
  • 植物“小矮人”如何找到生存空间?食虫植物如何靠食肉来摄取营养?“海岸卫士”如何再现适应潮涨潮落时的神奇变化……昨天,2019北京世园会四大核心主场馆之一的植物馆方案正式亮相,建筑面积1万平方米的场馆将展示600多种珍贵植物,通过高科技创意手法展示“植物不可思议的智慧&rdqu...

    头条推荐 18-01-11 01:00
  • 国家主席习近平9日在人民大会堂同法国总统马克龙举行会谈。两国元首一致同意,秉承友好传统,推动紧密持久的中法全面战略伙伴关系行稳致远。 1月9日,国家主席习近平在北京人民大会堂同法国总统马克龙举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为马克龙举行欢迎仪式。 新华社发 共同促进亚欧大陆繁荣 习近平指出,马...

    头条推荐 18-01-10 11:59