烙煎饼

核心提示: 如今,沂蒙山的煎饼已成为特色品牌、致富产业,随着“舌尖上的中国”蜚声大江南北,人们返璞归真,开始想念原生态的手工煎饼,乡亲们抓住商机,依然用鏊子烙煎饼,不过已告别了烟熏火燎的柴草,用上了煤球炉或电鏊子,在保持原始工艺的基础上,赋予了保健可口的元素,五谷杂粮应有尽有,柿子、...

在沂蒙山区,自古就有“家家支鏊子,户户烙煎饼”的习俗。早些年,村里的大姑娘小媳妇儿都有自己的绝活,或绣工功夫到家,或烹饪技艺精湛,女孩子可以不会读书写字,家务活做不好找个如意郎君可要大打折扣。烙煎饼关乎着全家的一日三餐,手艺精不精,烙的是否熟络,就成了婆家要求未来儿媳妇的首要条件。

记忆中进了腊月门村里的大姑娘小媳妇儿就开始天天压碾推磨烙煎饼,乡亲们叫“办年”。烙好的煎饼码在瓮里,拿块老粗布盖着,隔三差五用扫帚沾水洒一遍,来年正月基本不用动烟火,男人们悠闲地串门走亲戚,女人们则安心纺线织布了。

过去的鏊子煎饼有两种烙法,想吃薄的,就在石磨上将粮食碾得精细,调成糊状,先用油搭子蘸着豆油将鏊子均匀擦一遍,防止粘鏊子,舀一勺糊子,转圈倒在鏊子上,用专用竹箅子来回刮均匀,又薄又香的煎饼揭起来放到大盖帘上,这种煎饼多数为走亲戚或男人去外地出义务工而准备,毕竟家里有个巧媳妇男人脸上也有光。另一种烙法是煎饼糊子磨得很粗,调匀后双手团成球状,在鏊子上匀速滚动,利用鏊子的热度把糊子黏住,这种方式省时省力,烙出来的煎饼厚而硬,不过吃起来也筋道,男人收工,孩子们放学,一个煎饼卷大葱,夹一块辣咸菜疙瘩就足够了,天长日久,个个磨出了一口好牙,都说牙好胃口就好,的确如此,生活虽然清汤寡水,却人人强壮如牛。

后来,县城里开始流行机器煎饼,薄薄的煎饼吃起来好咬不费劲,只是没有鏊子煎饼嚼起来有味道。乡亲们生活富裕了,大米白面变着花样吃,却依然对鏊子煎饼情有独钟。如今,沂蒙山的煎饼已成为特色品牌、致富产业,随着“舌尖上的中国”蜚声大江南北,人们返璞归真,开始想念原生态的手工煎饼,乡亲们抓住商机,依然用鏊子烙煎饼,不过已告别了烟熏火燎的柴草,用上了煤球炉或电鏊子,在保持原始工艺的基础上,赋予了保健可口的元素,五谷杂粮应有尽有,柿子、栗子、南瓜等多种特色煎饼味道纯正。近几年,以“沂蒙六姐妹”商标品牌为代表的沂蒙山煎饼走出大山,走进全国各大超市,在品味煎饼的同时,也回味着当年沂蒙人民烙煎饼支援前线打胜仗的辉煌岁月。

尚红云/文  匡秀夫/摄

     责任编辑:cbb
0
  • 昨天,法国总统马克龙赠送习近平主席的一匹塞拉·法兰西马,经北京出入境检验检疫局检疫合格后,开始了为期30天的隔离检疫。目前,国礼马一切体征平稳,健康状况良好。图为检疫人员从马的颈部扫描获得马匹的身份认证信息。     北京晨报记者 李木易/摄

    头条推荐 18-01-13 00:51
  • 昨天,石景山区老山街道的技术人员来到何家坟社区90岁的葛淑慧老人家中,免费为老人安装自动烟感报警器。据石景山区防火委介绍,安全过冬关爱行动的3000余套简易防烟面罩、水基灭火器、独立火灾报警器将于近日配发到弱势群众家中。北京晨报记者 李木易/摄 自动烟感报警器 如遇到烟雾可以自动鸣响并可报送警情 免费安...

    头条推荐 18-01-12 00:51
  • 植物“小矮人”如何找到生存空间?食虫植物如何靠食肉来摄取营养?“海岸卫士”如何再现适应潮涨潮落时的神奇变化……昨天,2019北京世园会四大核心主场馆之一的植物馆方案正式亮相,建筑面积1万平方米的场馆将展示600多种珍贵植物,通过高科技创意手法展示“植物不可思议的智慧&rdqu...

    头条推荐 18-01-11 01:00
  • 国家主席习近平9日在人民大会堂同法国总统马克龙举行会谈。两国元首一致同意,秉承友好传统,推动紧密持久的中法全面战略伙伴关系行稳致远。 1月9日,国家主席习近平在北京人民大会堂同法国总统马克龙举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为马克龙举行欢迎仪式。 新华社发 共同促进亚欧大陆繁荣 习近平指出,马...

    头条推荐 18-01-10 11:59