捧在手里怕摔着,含在嘴里怕化了

核心提示: 还有一次,二爷爷来我家送玩具,临走时孙女送二爷爷,她像个小大人似的说:“二爷爷慢走”,二爷爷高兴的眼泪快流出来了。有一次,儿子送孙女来我家,刚进门孙女就听见老伴的咳嗽声,儿子问孙女:“奶奶这几天怎么啦?”

说起我家的孙女小睿睿,我们老两口心里甭提多高兴了,真有点“捧在手里怕摔着,含在嘴里怕化了”,那种对隔辈人的疼爱,无法用语言来形容。

2016年元月16日,孙女小睿睿出生,起什么名字呢?我和老伴、儿子悦明儿媳刘桂梅想了十几个名字,并征求哥哥侄子侄女的意见,最后确定叫马睿,顺口但睿字笔画多些。

这两年,我和老伴负责看护小睿睿,六十多岁的人了,说不累是瞎话,确实累,但心里高兴。看着孙女一天天长大,那种幸福感快乐感油然产生。

孙女聪明好学。一岁半时,在妈妈的指导下,能背“人之初,性本善”三字经;最近,又给全家人一个惊喜,学会了唱歌,在奶奶的带领下,一句一句地唱出来“小羊儿乖乖,把门儿开开”,还与奶奶对着唱令人喜爱。妈妈教她英语,她能熟练地说出香蕉、苹果、猴子等英语单词。爸爸与她看图识字,当看到鸡时,问她鸡怎么叫?她能咕咕咕地学叫。

懂事的孙女。儿子经常开车去外地出差,回家后有些腰酸背痛,小睿睿懂事地上床,给她爸爸揉腰,儿媳把这段视频发到朋友圈,亲朋好友们点赞夸奖:这小孩真懂事。去年12月18日,二爷爷生病住院,我们带小睿睿去探望,她看见二爷爷眼睛上头上缠绕着纱布一点不害怕,还到二爷爷床前,跟二爷爷说:“二爷爷,您好好养着”。别看她人小,说出话来真“老练”。还有一次,二爷爷来我家送玩具,临走时孙女送二爷爷,她像个小大人似的说:“二爷爷慢走”,二爷爷高兴的眼泪快流出来了。有一次,儿子送孙女来我家,刚进门孙女就听见老伴的咳嗽声,儿子问孙女:“奶奶这几天怎么啦?”小睿睿不假思索地回答:“奶奶感冒了”。家里的什么事她都知道。

孙女赶上了科技发展的新时代。30多年前,我的双胞胎儿子悦文、悦明出生的时候,家里只是用相机拍照,直观的也只是相片。而孙女这代人赶上了高科技时代,我们使用微信,用手机录像微信播放,便捷高效不分远近。一条微信或视频,比如:小睿睿在楼下小广场玩滑板车,蹬得有力,滑得也挺快;坐在小钢琴前弹奏练习曲;坐飞机去四川重庆旅游,在重庆一个广场跳舞,笑着蹦蹦跳跳,突然摔倒了,奶奶赶紧跑过去把她扶起来;十九大闭幕后,孙女能说出“习大大”、“彭妈妈”,这些微信视频,孙女在河北沧州的姥姥姥爷都能立刻看到。

这正是有付出才能有快乐。孙女小睿睿,给我们带来了快乐,为我们老年生活增添了色彩,增添了乐趣,使我们享受到了天伦之乐。

马仲祥/ 口述 马仲清/整理

     责任编辑:cbb
0
  • 昨天,法国总统马克龙赠送习近平主席的一匹塞拉·法兰西马,经北京出入境检验检疫局检疫合格后,开始了为期30天的隔离检疫。目前,国礼马一切体征平稳,健康状况良好。图为检疫人员从马的颈部扫描获得马匹的身份认证信息。     北京晨报记者 李木易/摄

    头条推荐 18-01-13 00:51
  • 昨天,石景山区老山街道的技术人员来到何家坟社区90岁的葛淑慧老人家中,免费为老人安装自动烟感报警器。据石景山区防火委介绍,安全过冬关爱行动的3000余套简易防烟面罩、水基灭火器、独立火灾报警器将于近日配发到弱势群众家中。北京晨报记者 李木易/摄 自动烟感报警器 如遇到烟雾可以自动鸣响并可报送警情 免费安...

    头条推荐 18-01-12 00:51
  • 植物“小矮人”如何找到生存空间?食虫植物如何靠食肉来摄取营养?“海岸卫士”如何再现适应潮涨潮落时的神奇变化……昨天,2019北京世园会四大核心主场馆之一的植物馆方案正式亮相,建筑面积1万平方米的场馆将展示600多种珍贵植物,通过高科技创意手法展示“植物不可思议的智慧&rdqu...

    头条推荐 18-01-11 01:00
  • 国家主席习近平9日在人民大会堂同法国总统马克龙举行会谈。两国元首一致同意,秉承友好传统,推动紧密持久的中法全面战略伙伴关系行稳致远。 1月9日,国家主席习近平在北京人民大会堂同法国总统马克龙举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为马克龙举行欢迎仪式。 新华社发 共同促进亚欧大陆繁荣 习近平指出,马...

    头条推荐 18-01-10 11:59