郑旭映:打金银器的手工匠

核心提示: 1996年,在师傅病重退出的情况下,郑旭映用1年时间,制作出巨型金属雕錾工艺品《圆明园海晏堂》,获得了季羡林、吴良镛、单士元等艺术巨匠的认可。日前,在天桥艺术中心的北京市非遗设计大赛闭幕式上,年过六旬的郑旭映还在推销她的技艺。

以前只知道有铁匠铺,原来也有打金银的铺子,铺主人还是个老太太。您瞧,这位60多岁的郑旭映就是皇宫技艺——蒙镶的传人,俗话说,打金银器的。

上世纪70年代,很多老技艺恢复生产和经营。郑旭映1971年进入北京金属工艺品厂蒙镶车间工作,16岁的她迎面撞见两个80多岁的老先生,一位是康文生,人家是蒙镶技艺的第三代传人;一位是郝宝祥,人家是前清宫造办处金银作蒙镶高手。虽然两位先生太老了,教的时间不长,架不住郑旭映勤奋,短时间内得到了大师真传。

咱说“打金银器”,实际上把这门技术说小了,蒙镶是先用金或银把东西打出来,然后再镶嵌玉石、象牙等宝物,这技艺是掐丝与景泰蓝的前身,就是说掐丝和景泰蓝制作是从蒙镶发展而来的。据说,有钱的蒙古妇女很在意头上的装饰,恨不得把所有的细软都顶在脑袋上。人们评价蒙古族妇女头饰是“高度艺术化的贵重材料组合”。看来,蒙镶技艺的诞生和发展就源于女人的臭美、男人的嘚瑟。

传到宫里,这门艺术就登峰造极了。据说,连皇帝用的尿盆、痰盂都是金银器打制的。可惜,物极必衰。现如今谁还自己打造痰盂,谁又能用金盆洗手呀,这个行当让郑旭映继承下来,也注定要从她这儿“玩儿完”了。

这就是让她最着急的地方——没有徒弟。这活太累,有美术功底,有雕刻功底,有镶嵌技术,还得有一把子力气。为怕扰民,郑旭映躲在被窝里,拿着锤子叮叮当当的凿,让她妈发现了,老太太心疼得眼泪都掉下来了:“说是蒙镶,听着好听,原来就是个打铁的。”“妈,这刚是第一步,后面我还得镶嵌宝石呢!好看着呢。”

1996年,在师傅病重退出的情况下,郑旭映用1年时间,制作出巨型金属雕錾工艺品《圆明园海晏堂》,获得了季羡林、吴良镛、单士元等艺术巨匠的认可。

日前,在天桥艺术中心的北京市非遗设计大赛闭幕式上,年过六旬的郑旭映还在推销她的技艺。这一套茶具是纯银打造,尤其是那个茶壶,是用一整张的银片一点点打制出来的。

北京晨报首席记者崔红 文并摄

     责任编辑:cbb
0
  • 昨天,法国总统马克龙赠送习近平主席的一匹塞拉·法兰西马,经北京出入境检验检疫局检疫合格后,开始了为期30天的隔离检疫。目前,国礼马一切体征平稳,健康状况良好。图为检疫人员从马的颈部扫描获得马匹的身份认证信息。     北京晨报记者 李木易/摄

    头条推荐 18-01-13 00:51
  • 昨天,石景山区老山街道的技术人员来到何家坟社区90岁的葛淑慧老人家中,免费为老人安装自动烟感报警器。据石景山区防火委介绍,安全过冬关爱行动的3000余套简易防烟面罩、水基灭火器、独立火灾报警器将于近日配发到弱势群众家中。北京晨报记者 李木易/摄 自动烟感报警器 如遇到烟雾可以自动鸣响并可报送警情 免费安...

    头条推荐 18-01-12 00:51
  • 植物“小矮人”如何找到生存空间?食虫植物如何靠食肉来摄取营养?“海岸卫士”如何再现适应潮涨潮落时的神奇变化……昨天,2019北京世园会四大核心主场馆之一的植物馆方案正式亮相,建筑面积1万平方米的场馆将展示600多种珍贵植物,通过高科技创意手法展示“植物不可思议的智慧&rdqu...

    头条推荐 18-01-11 01:00
  • 国家主席习近平9日在人民大会堂同法国总统马克龙举行会谈。两国元首一致同意,秉承友好传统,推动紧密持久的中法全面战略伙伴关系行稳致远。 1月9日,国家主席习近平在北京人民大会堂同法国总统马克龙举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为马克龙举行欢迎仪式。 新华社发 共同促进亚欧大陆繁荣 习近平指出,马...

    头条推荐 18-01-10 11:59