中美专家:巧用分级读物,帮孩子打开英语阅读世界的大门

——“迪士尼英语分级读物”新书发布会

核心提示: “迪士尼英语分级读物”将《义务教育英语课程标准》和美国主流英语分级读物紧密结合,通过对“语义难度”“句法难度”“篇幅长度”“内容接近性”“课标词比例”等维度的考量,进行科学分级。

什么时候开始学英语最好?

怎样才能让孩子喜欢英语?

中国孩子学习英语的误区和困境是什么?

学好英语除了上培训班家长还应该做什么?

……

中美专家齐聚老国展,与家长面对面,解答孩子英语学习难题。

微信截图_20180113134245

微信截图_20180113134329

1月12日下午,童趣出版有限公司联合国内外英语教学专家、语言学专家、儿童心理专家、阅读推广人共同打造的“迪士尼英语分级读物”新书发布会在中国国际展览中心1号馆一层新闻中心隆重召开。与会嘉宾有迪士尼英语教学运营高级经理SimonHarrold先生、迪士尼中国区消费品部出版物授权总监魏芳女士、北京外国语大学张连仲教授、“常春藤爸爸”创始人黄任,以及童趣出版有限公司总编辑聂政女士、副总经理史妍女士。

微信截图_20180113134516

童趣出版有限公司副总经理史妍女士

童趣出版有限公司副总经理史妍女士首先为发布会致辞。她表示,童趣出版有限公司是迪士尼在中国合作最早、时间最长的出版机构。2015年年末,迪士尼把学习类产品授权给童趣,2016年童趣推出了“迪士尼汉语分级读物”,着力打造汉语分级读物标杆品牌。此次发布的“迪士尼英语分级读物”是“迪士尼学而乐”旗下的英语分级读物。旨在以纯英文阅读的形式, 帮助小读者们增加阅读量、扩大词汇量、培养英语语感,帮助孩子从阅读图画书过渡到阅读纯文字书。

微信截图_20180113134308

迪士尼英语教学运营高级经理Simon Harrold先生

随后,迪士尼英语教学运营高级经理Simon Harrold进行了发言。Harrold先生在发言中表示,迪士尼的产品很受中国家长和孩子的欢迎,中国的家长和孩子学习英语的热情很高,英语分级读物对英语学习的意义重大。

Harrold先生说:“良好的英语阅读能力在孩子未来的发展中有很大优势。我们在迪士尼学校使用分级读物一段时间,并取得了一定成功。迪士尼精彩的插画和故事能让孩子们对英语阅读产生兴趣。孩子们喜欢一遍又一遍看我们的英语读物,就像他们也喜欢一遍又一遍地看迪士尼的动画片一样。”Harrold先生还提醒各位家长:“考虑到孩子的接受能力有限,我们建议家长和孩子一起进行阅读。”

微信截图_20180113134329

北京外国语大学教授张连仲先生

然后,北京外国语大学教授、教育部国家义务教育、普通高中《英语课程标准》研制专家组核心成员、全国基础外语教育研究培训中心常务副理事长张连仲就“二语学习”的有关问题进行了发言,讨论了二语学习和母语学习的差别、二语学习对于孩子认知发展的积极影响、二语学习的关键期,以及二语学习的策略等问题,给广大中国家长和孩子在学习英语方面给出了可供参考的专业意见。

张连仲教授提出,今天孩子们需要的英语教育,光靠课本是不够的,还需要更多的课外读物。一套好的英语读物要做到四点:第一要有“情”,要让孩子喜欢;第二点,要有“义”,要有一定的意义和价值;第三要有“境”,学习要有情景,让孩子在情景中学习;第四要有“声”,“迪士尼英语分级读物”有迪士尼电影作为基础能够做到这一点。

微信截图_20180113135019

童趣出版有限公司总编辑聂政女士

之后,童趣出版有限公司总编辑聂政女士向大家讲述了“迪士尼英语分级读物”的编辑理念。“迪士尼英语分级读物”将《义务教育英语课程标准》和美国主流英语分级读物紧密结合,通过对“语义难度”“句法难度”“篇幅长度”“内容接近性”“课标词比例”等维度的考量,进行科学分级。全套书共分为三个大级“预备级”、“基础级”、“提高级”,每个大级按照难易程度再分为三到四个小级。紧贴中国孩子的实际英语能力,能与课堂英语教学形成合力。遵循中国孩子的认知发展和英语学习的规律,让不同年龄、不同英语水平的中国孩子,都可以从中找到适合自己的英语阅读材料。原汁原味的迪士尼动画故事,能激发儿童的阅读兴趣,使阅读更轻松、更有趣。

微信截图_20180113134245

“常青藤爸爸”创始人黄任先生

知名自媒体人、“常青藤爸爸”创始人黄任先生,也结合自己做阅读推广工作的体验在会上发言。黄仁先生用一个有趣的小故事,说明中国孩子学英语依赖课本,但却难以在实际生活中应用的现状。黄任先生说:“要让孩子自然习得英语能力,而不是在教室里正襟危坐地念ABC。而自然习得英语最好的一种长期学习方式就是阅读。”黄任先生还说,让孩子自然习得英语有三个要素:第一,可理解的语言输入;第二,提供一个真实有效的语言环境;第三,低压力,好玩儿无压力。这套“迪士尼英语分级读物”做到了以上三点,希望在未来能帮助更多孩子提高英语综合能力。

微信图片_20180113133933

最后,六位嘉宾共同为“迪士尼英语分级读物”新书揭幕,此次新书发布会圆满结束。

     责任编辑:张曦
0
  • 昨天,法国总统马克龙赠送习近平主席的一匹塞拉·法兰西马,经北京出入境检验检疫局检疫合格后,开始了为期30天的隔离检疫。目前,国礼马一切体征平稳,健康状况良好。图为检疫人员从马的颈部扫描获得马匹的身份认证信息。     北京晨报记者 李木易/摄

    头条推荐 18-01-13 00:51
  • 昨天,石景山区老山街道的技术人员来到何家坟社区90岁的葛淑慧老人家中,免费为老人安装自动烟感报警器。据石景山区防火委介绍,安全过冬关爱行动的3000余套简易防烟面罩、水基灭火器、独立火灾报警器将于近日配发到弱势群众家中。北京晨报记者 李木易/摄 自动烟感报警器 如遇到烟雾可以自动鸣响并可报送警情 免费安...

    头条推荐 18-01-12 00:51
  • 植物“小矮人”如何找到生存空间?食虫植物如何靠食肉来摄取营养?“海岸卫士”如何再现适应潮涨潮落时的神奇变化……昨天,2019北京世园会四大核心主场馆之一的植物馆方案正式亮相,建筑面积1万平方米的场馆将展示600多种珍贵植物,通过高科技创意手法展示“植物不可思议的智慧&rdqu...

    头条推荐 18-01-11 01:00
  • 国家主席习近平9日在人民大会堂同法国总统马克龙举行会谈。两国元首一致同意,秉承友好传统,推动紧密持久的中法全面战略伙伴关系行稳致远。 1月9日,国家主席习近平在北京人民大会堂同法国总统马克龙举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为马克龙举行欢迎仪式。 新华社发 共同促进亚欧大陆繁荣 习近平指出,马...

    头条推荐 18-01-10 11:59