亮马河建40万平方米景观廊道

关键词 净水  

据朝阳区水务局相关负责人介绍,2018年朝阳区计划启动亮马河四环以上河道沿线的环境综合治理,按照“共治、共管、共建、共享”的原则,针对亮马河沿线分布的使馆区、高端酒店、购物商圈等地域特点,计划建设总面积约40万平方米的国际化景观廊道。

“亮马河四环以上段长约3.8公里,流经朝阳区中部地区。”朝阳区水务局相关负责人介绍,亮马河综合治理涉及麦子店、三里屯、左家庄等街道以及朝阳公园等地区,这里有多个国家的使馆,周边华都、昆仑、二十一世纪等高端酒店林立,燕莎购物商圈和蓝色港湾等高端商区分布其间,成为朝阳区承载着国际交往的一个重要窗口。

亮马河景观廊道建设面向全球开展项目方案征集,方案设计充分考虑北京特色文化、朝阳国际时尚和周边现代风情等不同文化元素的融合,通过河道水环境治理、周边公共空间品质提升等方式,在首都核心区东部再建设一条国际化滨水景观廊道。

朝阳区水务局相关负责人表示,亮马河河道还将进行清淤和局部拓宽,扩大行洪能力;河道将种植沉水挺水植物,重建水生态系统,让河水在流动中净化,让鱼虾贝类重归河道。根据河畔的不同空间和建筑风格,两岸将开辟20米到50米宽度不等的绿带,并点缀节点小品、骑行步道,统一设计景观桥梁。

  “滨水景观廊道不仅能为周边居民提供宜居的环境,也能更好服务于国际交往、文化交融等北京城市功能定位。廊道计划2018年启动实施,2019年全面完工。”

     责任编辑:cbb
0
  • 昨天零点,本市启动重污染橙色预警。为了防止施工单位违规作业,有效防控施工扬尘污染,朝阳城管队员对辖区内工地进行检查,该工地个别区域有露土现象,城管队员发现后和施工方立即覆盖,做到了施工辖区内环境整洁。首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-01-14 01:02
  • 昨天,法国总统马克龙赠送习近平主席的一匹塞拉·法兰西马,经北京出入境检验检疫局检疫合格后,开始了为期30天的隔离检疫。目前,国礼马一切体征平稳,健康状况良好。图为检疫人员从马的颈部扫描获得马匹的身份认证信息。     北京晨报记者 李木易/摄

    头条推荐 18-01-13 00:51
  • 昨天,石景山区老山街道的技术人员来到何家坟社区90岁的葛淑慧老人家中,免费为老人安装自动烟感报警器。据石景山区防火委介绍,安全过冬关爱行动的3000余套简易防烟面罩、水基灭火器、独立火灾报警器将于近日配发到弱势群众家中。北京晨报记者 李木易/摄 自动烟感报警器 如遇到烟雾可以自动鸣响并可报送警情 免费安...

    头条推荐 18-01-12 00:51
  • 植物“小矮人”如何找到生存空间?食虫植物如何靠食肉来摄取营养?“海岸卫士”如何再现适应潮涨潮落时的神奇变化……昨天,2019北京世园会四大核心主场馆之一的植物馆方案正式亮相,建筑面积1万平方米的场馆将展示600多种珍贵植物,通过高科技创意手法展示“植物不可思议的智慧&rdqu...

    头条推荐 18-01-11 01:00