许家印:贫寒出身埋下110亿扶贫情结

近日,一则恒大集团董事局主席许家印的讲话视频在网上引起社会广泛关注。在这则恒大集团帮扶乌蒙山区扶贫干部出征壮行大会上的讲话视频中,许家印首度披露了童年的贫寒以及成长的经历。据悉,恒大集团计划无偿投入110亿元帮扶毕节市100多万贫困人口稳定脱贫,本月9日第四笔20亿元扶贫资金已到位,目前已累计捐赠到位60亿元。

出资不难 出人难

面对毕节市艰巨的脱贫攻坚任务,许家印在讲话中强调:“5年无偿投入110亿元并不是一件难事,最难的是要派出一支能吃苦、能奉献、能打硬仗、能出思路、能出管理、能出办法、能出技术、能促进当地群众内生动力的一支优秀的扶贫团队”。 

为此,恒大从集团内部选派了321名常驻县乡的扶贫干部、1500名驻村扶贫的队员,与此前常驻大方的287人会师。他们踩着泥泞的山路,逐户访谈,深入了解需求、困难,登记入册,并充分利用大数据技术进行分析研判。

在“出人才、出技术、出管理、出思路”的新模式下,恒大通过产业扶贫、搬迁扶贫、就业扶贫等措施,“多管齐下”以实现2020年帮扶毕节全市近百万贫困人口全部稳定脱贫的目标。

感恩国家 回报社会

“对于贫困,我是有非常深刻体会的。”许家印在视频中首度披露贫寒穷苦的成长经历,“1岁3个月的时候,母亲没钱看病去世,我就成了半个孤儿。从小就是吃地瓜、地瓜面长大的。穿的、盖的都是补丁摞补丁。后来努力考上了大学,但没有钱读书,也没有钱吃饭,靠国家每个月14块的助学金读完了大学。”

正是少时的贫寒经历,激发了许家印要感恩国家、社会的决心,积极投身到脱贫攻坚中。“没有国家的恢复高考政策,我还在农村;没有国家的14块助学金,我也读不完大学;没有国家的改革开放政策,恒大也没有今天”,许家印感慨道恒大的一切,都是党给的,国家给的,社会给的。

“我们帮扶毕节市,这是我们回报社会最好的平台,也是我们回报社会最好的机会。” 提及在乌蒙山区亲眼看到贫困群众的贫苦现状,动情处许家印还数度哽咽。

不脱贫 不收队

要在毕节赢得脱贫的胜利,需要的不仅仅是资金,更重要的是方式、方法及效率。在讲话的最后,许家印对扶贫团队作出高要求,“我们2100多人的扶贫团队,要在当地各级党委政府的领导下,和当地干部群众并肩作战、精准作战,要大干苦干实干,要深入基层、工作到村、包干到户、责任到人。”

同时,许家印还代表恒大集团对毕节100多万贫困群众作出庄严承诺:“不脱贫,不收队!”。

精准扶贫不仅是决胜全面建成小康社会的底线,也是一项艰巨的社会经济建设工程,要在2020年决胜建成全面小康社会,任务艰巨而紧迫。这需要更多企业投身脱贫攻坚战,为实现“全面小康”贡献力量。恒大“输血”与“造血”并举,探索出长效持久的扶贫、脱贫机制,为企业参与脱贫攻坚探索出一条可复制、可推广、可持续的新路子,这对于我国打赢脱贫攻坚战具有极为重要的意义。

  北京晨报记者 陈小兵 许千慧

     责任编辑:cbb
0
  • 昨天零点,本市启动重污染橙色预警。为了防止施工单位违规作业,有效防控施工扬尘污染,朝阳城管队员对辖区内工地进行检查,该工地个别区域有露土现象,城管队员发现后和施工方立即覆盖,做到了施工辖区内环境整洁。首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-01-14 01:02
  • 昨天,法国总统马克龙赠送习近平主席的一匹塞拉·法兰西马,经北京出入境检验检疫局检疫合格后,开始了为期30天的隔离检疫。目前,国礼马一切体征平稳,健康状况良好。图为检疫人员从马的颈部扫描获得马匹的身份认证信息。     北京晨报记者 李木易/摄

    头条推荐 18-01-13 00:51
  • 昨天,石景山区老山街道的技术人员来到何家坟社区90岁的葛淑慧老人家中,免费为老人安装自动烟感报警器。据石景山区防火委介绍,安全过冬关爱行动的3000余套简易防烟面罩、水基灭火器、独立火灾报警器将于近日配发到弱势群众家中。北京晨报记者 李木易/摄 自动烟感报警器 如遇到烟雾可以自动鸣响并可报送警情 免费安...

    头条推荐 18-01-12 00:51
  • 植物“小矮人”如何找到生存空间?食虫植物如何靠食肉来摄取营养?“海岸卫士”如何再现适应潮涨潮落时的神奇变化……昨天,2019北京世园会四大核心主场馆之一的植物馆方案正式亮相,建筑面积1万平方米的场馆将展示600多种珍贵植物,通过高科技创意手法展示“植物不可思议的智慧&rdqu...

    头条推荐 18-01-11 01:00