温度低可让供暖单位测温留证

海淀法院法官向采暖用户说明应如何维权

供暖作为一项社会公共事业,与百姓生活息息相关。但因福利供暖政策终结以及供暖温度不达标、服务不到位等原因,也引发了一系列相关纠纷。采暖用户不缴费的理由能不能成立,用户又该如何维护自身的权益?近日,海淀法院的法官对此进行了分析和说明。

福利供暖终结 费用谁来掏

2010年4月1日,《北京市供热采暖管理办法》确定了在无特别约定下采取“谁用暖谁缴费”的原则。这一办法的实施意味着施行了几十年“单位包费、福利供热”的供暖体制走向终结。受原来福利供暖政策的影响,一些老国有企业和事业单位员工习惯了单位支付供暖费,加上单位改制、职工离职等原因,许多企业不再为员工缴纳供暖费,许多用户因不能享受单位福利供暖待遇产生心理落差,拒绝与供暖单位签订供暖协议,并以此为由拒绝缴纳供暖费。

法官说法

实际供暖视为有事实合同

海淀法院法官胡美青解释说,根据上述规定,“供热单位与用户订立供热采暖合同应当符合国家和本市的有关规定。未签订书面供热采暖合同,供热单位已经向用户供热一个或者一个以上采暖期的,用户与供热单位之间视为存在事实供热采暖合同关系。同时该管理办法还规定,“用户与供热单位签订合同的,由合同约定的缴费人支付采暖费。未签订合同的,由房屋所有权人或者承租政府规定租金标准公有住房的承租人按照规定支付采暖费。

“因此即使没有签订供暖协议,如果实际上享受了供暖服务,形成实际上的供用热力合同关系,也应当支付费用。”胡美青说,供暖用户应积极转变供暖观念,与供暖单位签订供暖协议。否则一旦产生纠纷也不利于保护采暖用户的切身利益。

温度不达标 用户如何举证

供暖温度达不到国家规定的标准,是绝大多数采暖用户拒绝缴纳供暖费的一个重要原因,也是在诉讼中拒绝缴纳供暖费的一个抗辩理由。但在诉讼中,大部分供暖用户因对政策和法律不了解,无法提供充足有效的证据。一些用户会提交自己用温度计测温的照片及报修单,但用户单方面的测温照片因拍摄的时间、地点和真实性无法确认,往往无法得到供暖单位的认可,而报修记录又不能直接充分证明供暖温度不达标的事实,最终导致败诉。

法官说法

保留供暖单位测温记录

胡美青表示,用户与供暖单位要对供暖标准、温度、违约责任等在供热合同中进行明确的约定。采暖用户在供暖温度不达标的情况下,要第一时间向供暖单位反映,并要求供暖单位上门测温,双方在测温记录上签字,用户可以要求复制保留测温记录作为将来诉讼的证据。对温度有争议的可以拒绝在记录上签字,并记录自己的意见,必要时要求第三方机构在双方都在场的情况下进行检测并保存好检测报告,以便在诉讼中证明自己的主张。

服务不到位 能否拒缴费

供暖纠纷案件中,供暖单位服务意识差,没有很好地履行检查和检测及对供暖设备进行维修和维护的义务,出现问题后没及时解决或工作方式生硬,从而引起用户的不满是采暖用户拒绝缴纳供暖费的另一个常见抗辩理由。因对供暖单位的服务不满意,一些采暖用户“任性”地选择拖欠供暖费,以此“惩罚”供暖单位,并认为这是合理维权的方式。

法官说法

服务差应上告主管部门

  胡美青表示,供暖单位服务存在瑕疵,采暖用户应向供暖单位或当地供暖主管部门及时反映,寻求解决办法,不要采用消极拖欠供暖费的办法。拖欠供暖费不但不能从根本上解决问题,还可能会因此产生大额滞纳金,给自己造成不必要的损失。    北京晨报记者 黄晓宇

     责任编辑:cbb
0
  • 昨天零点,本市启动重污染橙色预警。为了防止施工单位违规作业,有效防控施工扬尘污染,朝阳城管队员对辖区内工地进行检查,该工地个别区域有露土现象,城管队员发现后和施工方立即覆盖,做到了施工辖区内环境整洁。首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-01-14 01:02
  • 昨天,法国总统马克龙赠送习近平主席的一匹塞拉·法兰西马,经北京出入境检验检疫局检疫合格后,开始了为期30天的隔离检疫。目前,国礼马一切体征平稳,健康状况良好。图为检疫人员从马的颈部扫描获得马匹的身份认证信息。     北京晨报记者 李木易/摄

    头条推荐 18-01-13 00:51
  • 昨天,石景山区老山街道的技术人员来到何家坟社区90岁的葛淑慧老人家中,免费为老人安装自动烟感报警器。据石景山区防火委介绍,安全过冬关爱行动的3000余套简易防烟面罩、水基灭火器、独立火灾报警器将于近日配发到弱势群众家中。北京晨报记者 李木易/摄 自动烟感报警器 如遇到烟雾可以自动鸣响并可报送警情 免费安...

    头条推荐 18-01-12 00:51
  • 植物“小矮人”如何找到生存空间?食虫植物如何靠食肉来摄取营养?“海岸卫士”如何再现适应潮涨潮落时的神奇变化……昨天,2019北京世园会四大核心主场馆之一的植物馆方案正式亮相,建筑面积1万平方米的场馆将展示600多种珍贵植物,通过高科技创意手法展示“植物不可思议的智慧&rdqu...

    头条推荐 18-01-11 01:00