花脸鸭“落脚”北海公园 引来鸟友围观拍照 园方提示文明观鸟

核心提示: 北海公园工作人员表示,因近日园区内摄影爱好者明显增多,园区在北门附近增派了安保人员巡查,一旦遇到不文明观鸟行为会及时制止。

近日,北海公园附近的湖面上十分热闹,有许多野鸭和鸳鸯在嬉戏、休息。其中,一对体型较小的花脸鸭也混在其中,引起不少人前来围观和拍照。据鸟类专家介绍,花脸鸭在北京越冬较为罕见。因拍照人数众多,园方工作人员也加派巡逻人员,提示游客文明观鸟。

众多水禽成一景

昨日中午,北京晨报记者来到北海公园北门附近,湖面大部分已经结冰,靠北侧的水面尚未结冰,有几十只鸭子分拨聚集嬉戏。其中有绿头鸭、鸳鸯、花脸鸭、秋沙鸭等各类共几十只,它们有的站在冰层的边缘晒太阳,有的在水中游来游去,有的在争抢食物……好不热闹。

除花色鲜艳引人的鸳鸯让不少游客驻足外,一对花脸鸭成了摄影爱好者们的“心头好”。尤其是雄性的花脸鸭,走到哪里总会有人跟着到附近的岸边追拍。旁边拍摄的一位“鸟友”介绍,其中一只水禽体型较小,全身褐色,正是雌性的花脸鸭,另一只头部有亮绿色和白色条纹的是雄性的花脸鸭。“这鸟儿在北京很少见,鸟友群里有人一说,大家都跑这儿来拍它”。据这位鸟友介绍,十几天前这一对花脸鸭才在玉渊潭公园落脚,最近又“搬家”到了北海公园。

下午3点左右,湖畔拍摄的人愈加多,记者粗略统计有五六十人。摄影爱好者张先生说,入冬后经常和摄影的朋友们在北海公园拍照。“北门旁边是水源,不结冰,年年都有绿头鸭和鸳鸯之类的鸟来过冬。”他告诉记者,要有耐心才能拍到好片子,他经常为了鸟儿的一个漂亮动作等一天。

旁边值班的安保人员也告诉记者,近日每天都有很多人前往拍照,天气好的时候人尤其多。

园方提示文明观鸟

鸟类摄影师、沈阳理工大学环境学院生态研究室主任周海翔告诉记者,花脸鸭是一种喜欢集群的鸭类,特别是冬季常集成大群,“迁徙的时候经常聚集一两千只”。花脸鸭是“三有”保护动物(即“有益的或者有重要经济、科学研究价值的”),属候鸟,一般冬季从西伯利亚及中国东北地区迁徙至朝鲜半岛及中国沿海地区、日本等越冬,在北京越冬较为罕见。

北海公园工作人员表示,因近日园区内摄影爱好者明显增多,园区在北门附近增派了安保人员巡查,一旦遇到不文明观鸟行为会及时制止。工作人员也呼吁游客和摄影爱好者,爱护鸟类,文明观鸟。

北京晨报记者康佳 文 苗崇华 张先生供图 线索:辰先生

     责任编辑:zy
0
  • 昨天零点,本市启动重污染橙色预警。为了防止施工单位违规作业,有效防控施工扬尘污染,朝阳城管队员对辖区内工地进行检查,该工地个别区域有露土现象,城管队员发现后和施工方立即覆盖,做到了施工辖区内环境整洁。首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-01-14 01:02
  • 昨天,法国总统马克龙赠送习近平主席的一匹塞拉·法兰西马,经北京出入境检验检疫局检疫合格后,开始了为期30天的隔离检疫。目前,国礼马一切体征平稳,健康状况良好。图为检疫人员从马的颈部扫描获得马匹的身份认证信息。     北京晨报记者 李木易/摄

    头条推荐 18-01-13 00:51
  • 昨天,石景山区老山街道的技术人员来到何家坟社区90岁的葛淑慧老人家中,免费为老人安装自动烟感报警器。据石景山区防火委介绍,安全过冬关爱行动的3000余套简易防烟面罩、水基灭火器、独立火灾报警器将于近日配发到弱势群众家中。北京晨报记者 李木易/摄 自动烟感报警器 如遇到烟雾可以自动鸣响并可报送警情 免费安...

    头条推荐 18-01-12 00:51
  • 植物“小矮人”如何找到生存空间?食虫植物如何靠食肉来摄取营养?“海岸卫士”如何再现适应潮涨潮落时的神奇变化……昨天,2019北京世园会四大核心主场馆之一的植物馆方案正式亮相,建筑面积1万平方米的场馆将展示600多种珍贵植物,通过高科技创意手法展示“植物不可思议的智慧&rdqu...

    头条推荐 18-01-11 01:00